header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
26.01.2013 16:54

Монастырь Ксенофонт


Монастырь Ксенофонт
Монастырь построен на возвышенности в юго-западной части Афона, между монастырями Дохиар и Св. Пантелеимона. Посвящен святому Георгию Победоносцу и отмечает престольный праздник 23 апреля по Юлианскому календарю.

 

Согласно преданию монастырь основан в Х веке Св. Ксенофонтом. Монастырские акты сообщают, что в XI веке, во времена правления императора Никифора III Вотаниата, настоятелем монастыря стал Симеон, бывший командующий (наварх) византийским флотом. Энергичный монах, приложивший много сил для благополучия монастыря, впоследствии был изгнан оттуда его монашеской братией. До вторжения в Грецию турок обитель процветала.

В третьем Уставе Святой Горы (1394 г.), монастырь Ксенофонта занимал почетное восьмое место, что является свидетельством его большого авторитета и благосостояния.

Дальнейшая история монастыря мало чем отличается от остальных — годы расцвета чередовались с экономической несостоятельностью. В эти сложные моменты помощь монастырю оказывали сербские цари и валашские господари.

В 1784 году монастырь первым из всех обителей Афона перешел от идиоритмической к киновиальной жизни. В изменении его статуса большую роль сыграли игумен монастыря Паисий, хранитель ризницы Константин и архимандрит Захарий. Последний организовал сбор значительных пожертвований в пользу монастыря.

В начале предыдущего века (1817 г.) в монастыре вспыхнул пожар. Он уничтожил часть его строений, а также большой архив.

Соборный храм монастыря Св. Георгия построен в 1809-1819 гг. на пожертвования братии монастыря Филофей и является самым большим на Афоне. На территории монастыря расположены 11 параклисов.

В первой половине XX века братия обители достигала ста тридцати человек. В настоящее время в монастыре подвизаются порядка шестидесяти человек.

В обители находятся две чудотворные иконы — Матери Божьей и Святого Георгия, а также мощи Святого великомученика Георгия, апостолов Варнавы и Филиппа, Святого Стефана, Святого великомученика Феодора Тирона, Святителя Иоанна Златоуста, Святой Марины и Святого Модеста.

В библиотеке монастыря хранятся 600 рукописей и 7000 книг.

Игуменом монастыря является архимандрит Алексий. Телефон: (30-23770) 23 249;
Факс: (30-23770) 23 631.

Пешая дорога от Ксенофонта до Дохиара займет 20 минут, до Пантелеимона — полтора часа.

 

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /