10.03.2015 20:12
Министр финансов Греции опроверг возможность выхода страны из еврозоны

Греция не собирается выходить из еврозоны и считает вредными любые разговоры об этом, заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис на пресс-конференции после заседания Еврогруппы в понедельник.


Он опроверг, что говорил в интервью итальянской газете Corriere della Sera о планах провести референдум по вопросу о выходе из еврозоны. "На прошлой неделе на форуме в Венеции меня спросили о так называемом Grexit (выходе страны из еврозоны — ред.), я говорил 40 минут на эту тему. Я сказал, что нет никаких планов Grexit, и любое обсуждение очень отрицательно влияет на переговоры", — сказал Варуфакис.
После этого, по его словам, корреспондент Corriere della Sera попросил об интервью и несколько раз спрашивал гипотетически — "а что будет, если Еврогруппа не примет ни одного вашего предложения". "Я ответил, что если партнеры отвергнут все предложения, чего нет, придется провести новые выборы или референдум. И затем газета написала, что министр финансов Греции заявил о намерении провести референдум о выходе из евро", — сказал Варуфакис.
Он надеется, что его слова лишь были неправильно истолкованы. "Я не знаю, почему это было сделано. Надеюсь по причинам, которые я не понимаю", — сказал он. Он заявил также, что доволен итогам заседания Еврогруппы, которая открывает путь для реализации решений от 20 февраля. "Сегодняшняя Еврогруппа — очень важный шаг к успешной реализации решений Еврогруппы от 20 февраля и достижению промежуточного соглашения и затем, в июне, окончательного решения, которое будет представлять Договор между Грецией и ЕС о развитии и росте", — сказал Варуфакис.
Он сообщил также, что представленный правительством список из семи реформ, которые намерена проводить Греция, не является окончательным и будет представлен дополнительный список еще из семи реформ. На просьбу прокомментировать заявление президента Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, что Греция не должна терять время, министр ответил: "Мы не теряли время. Правительство после выборов начало работать, не только управлять, но и планировать пути, остановки и процедуры, которые необходимы".
"Нам понадобилось две недели и три заседания Еврогруппы, чтобы заложить основы. Нам потребовалась неделя, чтобы запустить работу наших министерств и составить список. Мы не потеряли время, мы действовали быстро по темам, которые поднимались", — ответил Варуфакис.


РИА Новости