header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
23.03.2017 14:35

В Салониках почтили память евреев - жертв нацизма


Шествие в память о тысячах евреев, ставших жертвами нацизма, прошло в воскресенье в Салониках с участием сотен людей, сообщает Афинское агентство новостей.

Шествие началось от площади Свободы и памятника жертвам Холокоста и закончилось на старом железнодорожном вокзале, откуда 74 года назад, 15 марта 1943 года, немецкие оккупанты отправили первый "поезд смерти" с салоникскими евреями в концентрационный лагерь Освенцим.

В шествии участвовали ученики из Израиля с плакатами "Никогда больше", а также ученики школ города, чиновники и жители Салоник.

Один из жителей Греции, которому тогда было лишь четыре года, рассказал, что в Освенцим отправили 36 его родственников, а вернулся лишь его отец.

"Единый жесткий фронт против фашизма и яда расизма должен быть ответом на возрождение подобных явлений ", — заявил министр образования, науки и по делам религий Костас Гавроглу, выступая на митинге.

"Эти трагические воспоминания должны заставить нас думать о будущем Европы и нашей страны, чтобы создать фронт против возрождения фашизма на нашем континенте", — добавил он.

В память о жертвах концлагерей люди оставляли зажженные свечи на железнодорожных рельсах.

В Салониках была крупнейшая в Греции еврейская диаспора. Она была уничтожена почти полностью — были убиты 50 тысяч человек.

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошее место.Мне очень нравится. / LEONПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник------------ / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / - / ЧЗХРодос, Греция / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comЗакинтос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςВ Греции открылся представительский центр ДНР / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТрамп признался в любви к грекам /