header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
27.03.2017

В Греции открылся представительский центр ДНР


Представительский центр самопровозглашенной Донецкой народной республики открылся во вторник вечером в Афинах, руководителем центра стал один из активистов движения "Спасти Донбасс" (Save Donbass), член общества "Достоевский", журналист Андреас Зафирис.


Зафирис помогал собирать и отправлять грузы с гуманитарной помощью для жителей пострадавших от военных действий регионов. Его организация помогает двум школам в ДНР, где организовано изучение греческого языка.

На открытии центра присутствовали несколько десятков человек, в том числе журналисты.

Священник провел молебен и освятил помещение центра.

"Это третье представительство, которое открывается в европейских странах. Они уже есть в Италии и Чехии. Скоро будет открыты представительства в других европейских странах", — сказал Зафирис.

"Представительства работают не как органы дипломатии, а как органы информирования, коммуникации", — пояснил он.

Зафирис считает, что представительский центр поможет развитию связей на уровне и личном, и культурном, и экономическом.

"Давайте не будем забывать, что в районе Донецка живет большая греческая община – около 100 тысяч человек. Мы финансируем греческую школу там. Греческое государство, к сожалению, не поддерживает эту значительную греческую общину. Мы финансируем и центр культуры в Горловке", — сказал Зафири, выразив надежду, что теперь легче будет и помогать региону.

Бывший министр энергетики Греции, лидер партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис пожелал ДНР успеха.

"Желаем победы народу, который добивается суверенитета и независимости. Желания народа Донецка такие же, как у нас здесь в Греции. Мы добьемся скоро свободы и независимости. Это и наша борьба. Мы солидарны с Донецком и борьбой его народа", — сказал Лафазанис.



Министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова в приветственном послании от лица всех жителей республики поблагодарила греков "за вклад в становление Донецкой народной республики как субъекта международного сообщества".

"Открытие представительского центра ДНР в Греции является важной вехой в укреплении информационных, культурных и экономических связей между Донецкой народной республикой и вашим государством. Деятельность центра станет очередным звеном, объединяющим наши народы и позволяющим строить диалог с жителями европейских стран. Мы искренне признательны за поддержку народа Донбасса и готовность отстаивать интересы республики на международном уровне", — говорится в приветственном письме Никаноровой.

 

Захар Прилепин считает, что в Донбассе решается судьба Европы
МИД Греции во вторник вечером заявил, что не признает представительство Донецкой народной республики в Афинах. "Никогда Греция не признавала самопровозглашенную "Донецкую республику". Любые действия, подрывающие территориальную целостность Украины, полностью противоречат позиции греческого правительства об уважении ее территориальной целостности", — заявил официальный представитель МИДа.
По его словам, сообщения информационных агентств об учреждении "официального" представительства непризнанного образования не соответствуют действительности.

"Большое событие"

"Открытие представительства Донецкой народной республики в Греции – это событие, имеющее большое политическое значение для антифашистской борьбы народов Восточной Украины. И не только", — сказал Зафирис РИА Новости.

Зафирис отметил, что 11 мая 2014 года через несколько месяцев после неонацистского переворота в Майдане и беспорядков прошли референдумы о независимости в мятежных регионах Донецка и Луганска. К избирательным участкам пришли до 75% жителей, и 89% проголосовали за самоуправление и 10% против. На следующий день после референдума было провозглашено суверенное государство под названием Донецкая народная республика, сказал Зафирис.



По его словам, к тому времени война в регионе уже началась, и она продолжается сегодня, унесла жизни десятков тысяч человек, беженцами стали 1,6 миллиона человек. Несмотря на два мирных Минских соглашения, украинская сторона продолжает бомбить гражданские районы, сказал Зафирис.

По его мнению, Россия 18 февраля де-факто признала народные республики, когда признала их документы.

"Конечно, путь признания народных республик не так легок. Но международные события идут", — сказал Зафирис.

По его словам, подобным образом добивалась признания Палестина. "Независимо от конечной позиции греческого правительства – признавать или не признавать народные республики — есть их признание в сознании греческого народа. И это самое важное", — заключил Зафирис.

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Да, я тоже давно об этом слышала. Спасибо за статью. Никак не могла вспомнить название острова! / Лариса«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / НатальяАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельникполностью согласен с автором статьи. / алексОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / СПАСИБО ЗА ПРАВДУ.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. / ЗОЯРодос, Греция / Я думаю, что греческие искусствоведы, все же, преувеличивают роль критского наследия в творчестве Эль Греко, сформировавшегося как художника в Венеции,... / Лалош ЛалошийТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Спасибо, очень интересно, как плохо мы знаем свою историю, как мало у нас исторических фильмов об этом. / ЕленаЗакинтос, Греция / Все что сказано выше полностью согласна. Удивительное сочетание красоты таланта харизмы.таких у нас нет.жаль что услышала и увидела так поздно. Его песни заряжают. / НадеждаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Интересно, конечно. Но в малограмотности вы зря обвиняете. Тут дело вовсе не в этом. Просто такая тупая система транслитерации современная. Если транслитерировать... / А.Туроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Я тоже совсем недавно узнала о САКИСЕ Рувасе. 22 мая был выложен ролик с песней НАМАГАПАС. чем бльше узнаю о нём, тем больше он покоряет меня своим обаянием, мужской... / ГалинаТрамп признался в любви к грекам / Удивительно гармоничный ЧЕЛОВЕК -поэтому любовь зрителей к нему(от мала до велика) безгранична!Счастья большой семье САКИСА РУВАСА ! / Татьяна,14.08.2016 14 11Россия и Греция намерены усилить межрегиональное сотрудничество /