header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
19.01.2015 16:44

Останки пяти человек обнаружены в древнем захоронении в Амфиполе Геннадий Мельник


Захоронение в Амфиполе называют царским. Ранее выдвигались предположения, что здесь могли быть похоронены вдова Александра Македонского Роксана и их сын Александр, не исключалось, что мог быть похоронен и сам Александр Македонский.

 

АФИНЫ, 19 янв — РИА Новости. В древнем захоронении в Амфиполе найдены останки пяти человек, в том числе новорожденного ребенка. Результаты антропологического исследования опубликовало в понедельник министерство культуры Греции.
Захоронение в Амфиполе называют царским — оно обнесено 500-метровой мраморной стеной, на кургане стоял пятиметровый мраморный лев, в самом захоронении найдены скульптуры кариатид и великолепная мозаика. Ранее выдвигались предположения, что здесь могли быть похоронены вдова Александра Македонского Роксана и их сын Александр, убитые в 309 году до нашей эры Кассандром, мать Александра Олимпиада, полководец и друг Александра Македонского Гефестион. Ученые не исключали, что в Амфиполе мог быть похоронен и сам Александр Македонский.
Руководитель археологических раскопок Катерина Перистери и ее коллеги
"В погребальном захоронении под холмом Каста в Амфиполе найдены 550 костей, раздробленных и целых, череп в относительно хорошем состоянии. Из 550 костей систематизированы 157. Кости принадлежат не менее, чем пяти людям, четверо из которых были похоронены и один сожжен. Среди захороненных — одна женщина, двое мужчин среднего возраста и один новорожденный ребенок", — сообщило министерство культуры.
Помимо этого в захоронении найдены кости животных, предположительно, лошади. Их будут изучать зооархеологи.
По данным антропологов, возраст похороненной женщины — более 60 лет, ее рост был 157 сантиметров.
Умершим мужчинам было от 35 до 45 лет, один — помоложе, второй — постарше, один был ростом 168 сантиметров, второй — 162-163 сантиметра. На костях первого найдены следы травм, возможно, от ударов ножом, и ставших причиной смерти. У второго был залеченный перелом правой лучевой кости, вблизи запястья, говорится в отчете.
Пол захороненного новорожденного младенца установить не удалось, так как кости новорожденных не содержат явных различий по полу.
Что касается праха кремированного, вероятно, что он принадлежит взрослому человеку, говорится в сообщении.
Теперь ученые намерены провести сравнительный анализ найденных в Амфиполе останков с костями из почти 300 захоронений в регионе, провести детальный палеогенетический анализ.

Источник: РИА Новости

 

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

------------ / ЧЗХПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / - / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникWhat are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςРодос, Греция / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаЗакинтос, Греция / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванТрамп признался в любви к грекам /