header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
12.02.2014 11:26

Впервые за несколько лет в Греции в прогнозируют экономический рост


В 2014 году в Греции впервые за 6 лет ожидается рост ВВП, туристическая отрасль на подъеме, а объем экспорта увеличивается. Еще один важный показатель выздоровления и реструктуризации греческой экономики - большое количество созданных в последние годы фирм в сфере IТ, отмечает Deutsche Welle.

 

И некоторым новым фирмам удалось закрепиться не только на греческом, но и на международном рынке. Например, бесплатным приложением для смартфонов Taxibeat, с помощью которого можно вызвать такси, пользуются не только в Афинах и Салониках, но и в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Мехико, Осло, Бухаресте и Париже.

 

Еще до начала кризиса в 2010 году в Греции стали появляться готовые пойти на риск кредиторы, сетевые ресурсы и бизнес-консультанты, оказывающие поддержку стартапам. Одной из первых ласточек стала платформа Opencoffee, созданная в 2007 году по образу и подобию схожих площадок в Великобритании. Это место встреч и обмена опытом молодых предпринимателей, бизнесменов и инвесторов.

По словам одного из основателей Opencoffee Панайотиса Вриониса, сейчас в общей сложности в Греции работают четыре фонда, которые вкладывают средства в стартапы. Частично они финансируются из средств инвестиционной программы Евросоюза под названием Jeremie.

 

Как считает Врионис, во многом именно кризис стал катализатором роста количества стартапов. Ведь в кризисные времена кредиторы не хотят вкладывать средства в акции греческих банков или гособлигации. Готовность же рисковать и инвестировать в инновационные фирмы, наоборот, заметно увеличивается.

Один из четырех фондов, поддерживающих молодых предпринимателей в Греции, называется Openfund. В данный момент фонд поддерживает 10 стартапов, в которые инвестировано в общей сложности 2,5 млн евро. Совокупный же объем капитала фонда составляет почти 12 млн евро.

 

Однако этих денег, указывают сотрудники организации, будет недостаточно, так как молодые бизнесмены присылают на конкурс все более интересные заявки.

По мнению некоторых предпринимателей, одной из самых больших сложностей на пути к созданию стартапа в Греции является бюрократия. Другие советует молодым предпринимателям запастись терпением, ведь Греция переживает сейчас большие перемены. Между тем в последние годы многое в стране изменилось к лучшему, в частности, заметно упростилась процедура регистрации предприятий. А такие начинания, как Openfund, теперь получают финансовую поддержку от государства и Евросоюза.

 

 Источник: interfax.ru 

Ключевые слова: ВВП, рост, Deutsche Welle, Греция
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /