header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
25.05.2011 03:45

Росавиация освободила Грецию и Тунис Екатерина Соболь НО ЧАРТЕРЫ ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОГРАНИЧЕНЫ


Как и предполагал "Ъ", Росавиация начала снимать ограничения на выдачу разрешений на чартерные авиарейсы по направлениям массового спроса. Однако пока удалось открыть (в дополнение к болгарскому) только рынки Греции и Туниса. В результате здесь туроператоры ждут снижения цен на билеты примерно на 20%. Однако по большинству туристических направлений ограничения сохраняются, и дефицит провозных мощностей, по оценкам участников рынка, достигает 20-30%, а билеты продолжают дорожать.

 

Вчера состоялось заседание лицензионной комиссии Росавиации по выдаче разрешений на чартеры. По итогам были сформированы основные программы на лето (теперь будут выдаваться лишь дополнительные разрешения). Итоги комиссии официально не раскрываются, но уже обсуждаются участниками рынка. Источник "Ъ" в туристической отрасли утверждает, что, несмотря на общую "критическую ситуацию" в чартерных авиаперевозках, есть "некоторые позитивные подвижки".

В частности, как и предполагал "Ъ" 30 марта, на ряде направлений Минтранс полностью открыл рынок — это Греция и Тунис. В марте аналогичное решение было принято по Болгарии. Президент группы "Спектрум" Евгения Конколь отмечает, что в результате билеты в Болгарию подешевели примерно на 20%, и ожидает аналогичной тенденции для рейсов в Тунис и Грецию.

Но на остальных массовых направлениях, по прогнозам главы комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, билеты продолжат дорожать. Уже сейчас по сравнению с прошлым годом они выросли в цене на 5-10%. В марте Минтранс рекомендовал Росавиации предоставлять разрешения "без ограничений" по всем массовым направлениям. Ведомство согласовало список из 28 таких стран, но, чтобы открыть большинство из них, необходимо вносить изменения в межправительственные соглашения. В результате, отмечают в АТОР, например, по Кипру, куда летают лишь "Аэрофлот" и "Трансаэро", спрос превышает предложение на 20%. Дефицит по Хорватии составляет около 30%. Собеседник "Ъ" в Росавиации уточняет, что ждать изменений по данным направлениям в нынешнем летнем сезоне не стоит.

Мы не говорим, что у нас есть незакрытые направления

— Игорь Левитин, министр транспорта, о летних чартерных программах в эфире "Эха Москвы" 29 апреля
Заместитель руководителя Росавиации Олег Клим уточняет, что некоторые изменения в межправительственных соглашениях достигнуты по другому популярному направлению — Италии. На рейсы Москва—Рим кроме "Аэрофлота" может претендовать еще одна российская авиакомпания. Но очередные крупные послабления по чартерам ожидают рынок не раньше сентября, когда комиссия Росавиации будет рассматривать заявки на зимний сезон-2011/12, говорит источник в ведомстве.

В то же время на чартерный рынок негативно влияют не только ограничения из-за согласования с назначенными перевозчиками. Так, в Росавиации обращают внимание, что вынуждены перенести часть чартерных рейсов на ночное время из-за перегруженности московских аэропортов (см. "Ъ" от 5 мая). В этом летнем сезоне на ночь будет смещено около 15% чартеров. По словам Олега Клима, ночные слоты смогут получить и некоторые перевозчики, которым уже отказали в разрешениях. Причем по завершении (1 июля) реконструкции во Внуково, заверил чиновник, все рейсы будут возвращены на дневное время.

Советник Росавиации Сергей Извольский добавил, что объемы чартерных программ сдерживают также меры безопасности в российских аэропортах, связанные с угрозой терактов. И при этом рынок авиаперевозок все равно растет, подчеркнул он. Но гендиректор "Авиачартера" Александр Морозов говорит, что без текущих ограничений туристические перевозки дополнительно выросли бы еще на 10%. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе уточняет, что по ряду направлений динамика могла бы быть вдвое лучше.

 

источник: kommersant.ru

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошее место.Мне очень нравится. / LEONПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник------------ / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / - / ЧЗХРодос, Греция / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comЗакинтос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςВ Греции открылся представительский центр ДНР / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТрамп признался в любви к грекам /