header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 04
статьи по теме
21.12.2010 11:21

Феохарис Кессидис – человек, который «честно выполнил свой долг, распространяя по свету Эллинскую мудрость и свободу» Никос Сидиропулос


19 декабря 2010 года в пригороде северной греческой столицы Фессалоники Прохома-Санта состоялось открытие памятника великому Ученому и Гражданину Феохарису Кессиди у места его земного упокоения. Была отслужена поминальная лития и, далее, проведено собрание соотечественников, приуроченное к годовщине со времени ухода из жизни академика философа, патриарха Мысли Ф.Х.Кессиди.

 

19 декабря 2010 года на сельском кладбище пригорода греческих Фессалоник Прохома-Санта состоялось открытие памятника великому Греку философу Феохарису Харалампиевичу Кессиди – Ученому и Гражданину, патриарху Мысли греков родом из бывшего Советского Союза, проживающих ныне на этом пространстве, Греции и Кипре.

Полдень. Кладбище селения Прохомы-Санты, созданной порядка 20 лет назад переселившимися на свою историческую родину обитателями греческого селения Санта в Триалети Грузии – потомками греческой Санты близ столицы исторического Понта Трапезунда.

На сельском кладбище собрались близкие академика Кессиди, его односельчане сантинцы, все те, кто знал и чтил патриарха Мысли. Поминальная лития, отслуженная местным сельским священником.

…Вслед за этим, проходит церемония открытия памятника великому Греку философу и мыслителю Ф.Х.Кессиди. Собрание Памяти соотечественников, на котором своими мыслями, воспоминаниями о нем, покинувшего нас год назад, делятся с присутствующими профессор историк Константинос Фотиадис, общественный деятель Яннис Карипидис, односельчанин Георгиос Кайсидис, племянник академика Кессиди медик Гектор Кессиди. Зачитывается слово о нем его верного соратника и друга, жены О.Н.Кессиди.

Слово о Ф.Х.Кессиди историка Костаса Фотиадиса – знаковой личности Понтийского эллинизма, одного из апостолов «Понтийского вопроса».
«Хочу поделиться с вами своими мыслями вслух о том, кем для нас являлся и является наш соотечественник философ Феохарис Кессидис.
У меня и у некоторых из присутствующих сейчас на этой памятной церемонии было и есть моральное право сказать: «Я близко знал его.
Знал этого мудрого и внутренне свободного человека, дружил с ним.
Я счастлив так же, что знал близко великого Одиссея Димитриади, дружбой с ним. Счастлив моей дружбой с великим греком Виктором Сарианиди. Трое наших непревзойденных греческих столбов-колоссов.

Они принадлежат человеческой Ойкумене Космосу, но так же, мы горды этим фактом, принадлежат нам, нашему народу.
…Феохарис Кессиди прожил большую жизнь, в которой ему с честью и достоинством довелось преодолевать много препятствий. Он, свидетель эпохи гонений на науку в сталинскую и после сталинскую эпоху, все это видел и противостоял «социалистическому» лицемерию. Именно азам, науке Правды и Свободы он учил своих учеников, студентов многих московских вузов, которые и по сей день помнят, чтят своего Учителя. …Как и Сократ, его кумир, он философски относился к жизни и смерти. Он не боялся смерти. …Он не боялся говорить правду в лицо, не взирая на ранги, и вызывал у многих именно по этой причине не только чувства любви и признательности.

Таких людей, как Феохарис Кессидис необходимо всем ставить в пример - не пустых никчемных людей, выдаваемых сегодня за героев.
…Время, История расставят все по своим местам. Заслуженная оценка философу Кессиди, его научного и гражданского подвига, не за горами. …Мы все склоняем перед ним, памятью о нем нашу голову».

Яннис Карипидис в своем слове об академике и соотечественнике Ф.Х.Кессиди, который так же, как и профессор Костас Фотиадис и, присутствующий здесь, общественный деятель Яннис Зелилов, может назвать его своим учителем и другом, предался своими воспоминаниями о нем: об их многочисленных встречах-беседах, после которых у юного и молодого земляка и соотечественника Ивана Карибова, появлялся «порядок» в мыслях и понимание «что делать». …О его фантастической простоте, народности. «После общения, наших встреч с Феохарием Харалампиевичем в Цалке, Тбилиси, Москве, Афинах я всегда искренне восхищался мощью его интеллекта, его высочайшими человеческим качествами: Мыслителя и Гражданина».

Односельчанин академика Кессиди Георгиос Кайсидис, который более чем в два раза младше своего выдающегося земляка соотечественника,
говорил в своем слове о Нем о его любви к своей малой родине, которую он посещал ежегодно и, наверное, в его общении с детворой Санты, счастливой от их совместных походов к озеру за гордой и красивой горой, от их «деревенского» общения, в его участии в деревенском сенокосе, разговорах-лекциях с односельчанами о жизни и о великих греческих философах и была философская подпитка его жизни. «…Его любили за мудрость и, одновременно, простоту без каких-либо намеков на его научные регалии, без «подачи» себя».

На самом деле, им гордились все сантинцы от малого до велика.
…Ушедшие порядка 20 лет назад его друзья из сантинского детства Анастас Параскевопуло, Азарий Муратиди, Иосиф Делибалтов.
Старейшина села, ныне живущий 102-летний Миллиониди Михаил.

Гектор Кессиди, племянник академика Кессиди, в своем выступлении на блестящем греческом о своем дорогом и близком человеке, подтвердил всем присутствующим, что профессии философа и лекаря, как это было в Древней Греции, духовно близки друг другу. Прекрасное выступление! Исповедальные мысли о том, кем Феохарис Кессидис является для него, его братьев и сестер, его отца, всех членов семьи Харалампия и Евгении Кессиди, их детей, внуков и правнуков. …Дорожной картой для их мыслей на самые сложные жизненные вопросы и вызовы судьбы. Это был человек, на которого мы все равнялись, гордились им, стараясь как-то соответствовать ему.

Среди присутствующих на этом памятном собрании скульптор Гела Кессиди – автор бронзовой скульптуры Ф.Х.Кессиди.

…Необходимо сказать добрые слова о тех, кто внес свою посильную лепту в создание памятника-мемориала в Прохома академику Кессиди.
Владимир Кессиди из Ессентуков, Одиссей Кессиди из подмосковного Серпухова, Дмитрий (Виктор) Кессиди из подмосковного Чехова.

В том, что данное событие, открытие памятника, произошло 19 декабря 2010 года – это так же старания Ахиллеса Кессиди, Гектора и Перикла Кессиди. Для них, для всех нас, его имя – целая Планета.

…После завершения памятной церемонии на кладбище в Прохома Фессалоник, приуроченной к годовщине ухода из жизни нашего великого соотечественника, общение соотечественников продолжилось в местной деревенской таверне за поминальной трапезой.
«…Он навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах».

На белом граните памятника высечены на греческом и русском следующие слова:
«Академик Кессидис Х.Феохарис.
Прохожий, поведай Эллинам и народам былого СССР, что человек, прах которого покоится здесь, честно выполнил свой долг, распространяя по свету Эллинскую мудрость и свободу».

2010 год для сотен тысяч греков родом из бывшего Советского Союза, проживающих ныне на этом пространстве, воссоединившихся в течение последних 15-20 лет с нашей матерью Элладой, является годом академика Кессиди – Ученого, Гражданина, нашего патриарха Мысли.

Духовное завещание патриарха Мысли

Наш великий соотечественник академик философ Ф.Х.Кессиди.
Его глас набатом колокола призывал своих соотечественников, граждан России и Греции, своих соотечественников в России и пространстве бывшего СССР, к построению общества Граждан – ответственных людей за положение дел в своих Отечествах, в своем социуме. Не отдавать все, государственной и национальной важности вопросы, на откуп «правящих» политиков и «национальных вождей».

Быть Гражданином – это быть по своей сути свободным человеком, убить в себе холопа, раба, не молчать, когда пред тобою унижена
и разхристана Справедливость, когда твоя страна «цепкой хваткой» безответственных, некомпетентных, нечистоплотных на руку политиков катится под откос на веселую потеху немецких и мировых «сатиров».
…Промолчать – одна из удобных и ухищренных форм предательства.

Голос патриарха Мысли философа Феохариса Кессиди последние два десятилетия для десятков тысяч греков, репатриировавшихся на свою историческую родину, был «дорожной картой» их мыслей и поступков.

Его оценки наиболее актуальным процессам, происходящим в Греческом обществе, В среде репатриантов, Греческом мире и Диаспоре,
в России всегда отличались оригинальностью и честностью.

...Он был подлинным человеком, всегда говорящим то, что думает,
не погрязшим в "конвертируемом" лицемерии, коньюктурных компромиссах. Его можно было не любить, прямота и честность, как известно, плодят в наше "интересное" время разве что число "персональных" недругов и недоброжелателей, но не уважать таких
людей невозможно!

«Катехизис Феохариса Кессиди»

- приглашение каждого из нас к мыслительному процессу, прививание культуры Ответственности за все, происходящее в твоем местечке, стране, во всем мире - культуры Гражданского общества. Давайте не будем передоверять все это политикам, "доведшим до ручки" сегодня Элладу. "...В Греции сегодня нет масштабных харизматичных национальных политиков с узнаваемыми чертами лица, апеллирующим к греческой нации, а не к своим партийным единоверцам".

- жить по Совести и Чести, а не прозябать "над пропастью во лжи".
Мы должны научиться говорить друг другу в лицо Правду!

...Не молчать! Не болеть конформизмом.
...Молчание - это самая удобная форма лжи.

Показательный пример - сегодняшняя ситуация на нашей исторической родине, в которой повинен не только мировой экономический кризис,
но и кризис духовности в Греческом обществе, ситуация в сфере греческого высшего и среднего образования, политиканство и коррупция в среде политического истеблишмента, неумение и, скорей всего, нежелание, руководствуясь наследием "Афинской Агоры", выписывать всем недобросовестным политическим деятелям на "Народном Собрании" "обратный билет" из всякого рода политической и государственной деятельности. Мы слышим обещания бороться за «чистоту рядов», но не слышим имен, потому как эти имена, запачканных политиков, присутствуют по «обе стороны баррикад».
Стране в это суровое время необходимо внепартийное правительство Национального Спасения – правительство технократов патриотов.

…Всей своей жизнью, прожитой им на самой высокой и чистой ноте, он
доказал, что великие греки рождались не только в античную эпоху, но и в современное время.
...На таких личностях-глыбах "не от мира сего", как наш великий соотечественник Феохарис Харалампиевич Кессиди, держится этот мир-Космос. Его труды, посвященные великим греческим мыслителям и философам, великим историческим личностям античности удивительно актуальны и сегодня!

...Его мысли, "боль о России" – это публицистические эссе, собранные в книге "Идеи и люди". Его Память о главных исторических процессах в российском государстве (СССР), научном сообществе - это Его последнее Слово - воспоминания-мемуары "глазами очевидца" "В стране Советов". ...Боль о разделенности греческого мира России, постсоветского пространства, репатриантской среды, абсурдном, в угоду "торжества бюрократии", деления Эллинизма на "секции", "албанизации" греческого общества, теме ответственности греческих политиков за судьбу страны - в многочисленных статьях, опубликованных в русскоязычных СМИ.

Сотни учеников, называющие его с гордостью своим Учителем.
Прочитаем «Слово об Учителе» декана философского факультета Ростовского университета профессора Геннадия Драча.

Именно о нем, академике Феохарисе Кессиди, его великий коллега С.Лосев говорил: «Меня называют наиболее плодовитым ученым,
но наиболее высоко плодоносным я считаю Кессиди».

Отдельная тема – это его ученики, студенческое братство многих московских вузов, заполнявшее под завязку аудитории, где читались лекции Ф.Х.Кессиди.
Для них, студентов московских вузов 1950-1980-х годов, Ф.Х.Кессиди был и остается их кумиром, который в условиях шор интерпретаций "развитого социализма" открывал им мир, какой он есть - без лицемерия и прикрас.

Феохарис Кессидис. Великий сын священной Санты, Понтоса, Эллады.
«...В этой жизни должны определять все Знания, Принципы, Идеи».

«Он вписал свое имя золотыми буквами в историю мирового антиковедения, оказал огромное влияние на развитие российской науки и навсегда останется в нашей памяти» -
Слово о Ф.Х.Кессиди его коллег в институте философии РАН, его учеников, которые склоняют голову перед величием научного подвига Ф.Х.Кессиди.

23 декабря 2010 года, в день годовщины со времени его ухода из жизни, в Институте философии РАН состоится собрание, посвященное Памяти великого ученого философа Ф.Х. Кессиди.

На памятнике у места упокоения его праха высечены эти слова: «ФЕОХАРИС КЕССИДИ.
Прохожий, поведай Эллинам и народам былого СССР, что человек, прах которого покоится здесь, честно выполнил свой долг, распространяя по свету Эллинскую мудрость и свободу».

…Всей своей жизнью, своим личным примером Ученого и Гражданина он, как и его великий учитель и коллега Сократ, показывал нам, что самыми главными человеческим ценностями являются Знания и Свобода.

…Могу себя причислить к счастливым людям, потому как знал этого человека, дружил с ним. Преклоняю пред его Гением свою голову.

Феохарис Кессиди. Патриарх Мысли. Ученый и Гражданин. Великий Грек и человек Вселенной. Его имя останется навеки в Истории.

…23 декабря 2009 года, год назад, он покинул нас. Мятежная свободолюбивая душа на сороковой день после завершения земной жизни устремилась в Вечность, где Эллин, сын Понтоса, философ Феохарис Кессидис встретился с великими соотечественниками, избравшими в своей жизни служение Логосу-Слову: афинянином Сократом и Аристотелем из Стагиры, Гераклитом из Эфеса, историком Фукидидом. Со своими родителями и близкими, предками – потомками священной трапезундской Санты свободолюбивого Понтоса.
 

Kомментарий (1)
  • Замечательное ессе о прекрасном человеке, который будет жить всегда, потому что его видение жизни впитали потомки. Дина Никулина 28.07.2015 13:05
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /