header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
20.03.2014 13:04

Греция не знает, как выдавать визы грекам в Крыму Геннадий Мельник


По словам главы МИД Эвангелоса Венизелоса, позиция Греции в вопросе по Крыму совпадает с европейской и основывается на международном праве, на двух столпах, которые очень важны для Греции и ее политики в отношении Кипра: уважение территориальной целостности и существующих границ.Греция еще не решила, как будет выдавать визы проживающим в Крыму грекам, сообщил в среду вице-премьер Греции и глава МИД этой страны Эвангелос Венизелос.

 

По данным властей Крыма, на полуострове проживает около 12 тысяч греков.
"Крым входил в компетенцию генерального консульства в Одессе. Есть и другие страны, у которых в компетенцию генконсульств в Одессе входил Крымский полуостров", — сказал Венизелос. На вопрос, будут ли Афины просить аккредитовать консула в Крыму, Венизелос ответил: "Консул находится в Одессе".
"Консульское представительство в Крыму относится к генеральному консульству в Одессе. Вопрос об изменении представительства не стоит, так как Европейский Союз определил свою позицию в отношении статуса Крыма", — сказал Венизелос. Он сообщил также, что накануне обсуждал ситуацию на Украине с первым заместитель генерального секретаря ООН и подтвердил, что Греция особо заинтересована в защите граждан греческого происхождения, как и защите всех национальных и языковых меньшинств и общин на Украине.


По его словам, позиция Греции в вопросе по Крыму совпадает с европейской и основывается на международном праве, на двух столпах, которые очень важны для Греции и ее политики в отношении Кипра: уважение территориальной целостности и существующих границ. По мнению Венизелоса, референдум в Крыму, который не признают в Евросоюзе, отличается от возможного референдума на Кипре, так как, по его словам, право на самоопределения может быть признано только в случае, когда нет внешнего вмешательства и когда оно реализуется в соответствии с конституцией страны.


Он заявил также, что оккупированная часть Кипра не признана как государство резолюцией ООН, и Греция осторожно подошла к вопросу о признании Косово, несмотря на отличные отношения Афин и Приштины.


Комментируя свои заявления о необходимости переоценить восточную политику соседства ЕС, приведшую к нынешней ситуации на Украине, Венизелос сказал: "Очевидно, что Европейский союз не хотел и, как подчеркнул мой французский коллега, даже не предполагал, что мы можем дойти до такой точки. То есть дойти до точки, когда придется решать вопросы территориальной целостности". "Мы не планировали, что дойдет до европейско-российского кризиса. До кризиса между западным сообществом, евроатлантическим сообществом и Россией", — сказал он.


На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.


В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. В среду президент России Владимир Путин внес в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Госдума рассмотрит эти документы на заседании в четверг.


РИА Новости  

Ключевые слова: Крым, Греция , визы
комментарии (4)
  • что-то православные братия не спешат поддерживать нас в наших законных устремлениях. мда. критик 14.05.2014 22:02
  • Простые греки, в отличие от греческого правительства, которое зависит от ЕС, в основном поддерживают Россию и политику Путина. Я даже слышала частное высказывание, что если бы Путин был их президентом, то Константинополь снова стал бы греческим. Отношение у русским в основном очень радушное. 16.09.2014 15:38 Наталия
  • Греки защищают своих в других странах и их интересы, а мы почему не можем защищать русских на Украине? Признают референдум, если нет вмешательства извне. А если оно есть изнутри, т.е. из Киева? Крым всегда был автономией и сам волен решать. С вмешательством извне или без, на референдуме они отдавали свои голоса и сами организовались на это Главное, что этот референдум возник не на ровном месте, а под влиянием обстоятельств - захвата власти в Киеве. Целостность страны Украины есть только на карте, и неоднородна по живущим в ней людям. а страна эта вообще создана Россией, если уж и говорить о границах. ЕС не вложил туда столько денег, чтобы рассуждать что хорошо Крыму, а что нет. Катя 28.11.2014 23:46
  • плохо, когда законы рассматриваются с той стороны, с какой выгодно. и пользуются ими для выгоды. кажется, демократия создавалась в Греции. и где демократия и где Ес сейчас? 28.11.2014 23:50 Катя
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / Тина«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникАлександр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийРодос, Греция / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / дод / эжЗакинтос, Греция / Да, я тоже давно об этом слышала. Спасибо за статью. Никак не могла вспомнить название острова! / ЛарисаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / НатальяТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / полностью согласен с автором статьи. / алексТрамп признался в любви к грекам /