header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
13.03.2014 14:00

Первый греческий космонавт удостоился почетной награды


Греко-американский Союз, учредивший годовую почетную награду для выдающихся греков Диаспоры, удостоил ею космонавта греческого происхождения Федора Юрчихина-Грамматикопулоса. Греко-российский космонавт Федор Юрчихин-Грамматикопулос во время своего пребывания в Афинах дал интервью порталу ellines.com.

 

«С детства я помню, как мы дома говорили и по-гречески и по-русски. Мои родители рассказывали мне о Греции. Еще я помню слова моей бабушки Эвтерпы, которая говорила, что отдала бы глаз за то, чтобы вторым хоть однажды увидеть Грецию. К сожалению, ее мечте не суждено было осуществиться.

Особенно отчетливо мне вспомнились слова моей бабушки, когда я в 90-е годы совершил круиз по Греции. Не знаю, правда это или нет, но часто приходится слышать от русских, что они любят Грецию больше самих греков. В любом случае, какая-то часть правды в этом есть».

 

Хоть Федор и побывал в космосе четыре раза, непохоже, что он собирается

прекращать. «С детства я мечтал стать космонавтом. Моя жизнь – это осуществление моей мечты, и я продолжают переживать это снова и снова». На вопрос видит ли он в будущем Грецию в авангарде космических исследований и даже полетов, он ответил, что в этом его тайная надежда. «Греция, с древности давшая нам миф об Икаре и еще множество других, не имеет права сидеть на Земле. Она должна взлететь! Пока что я мечтаю о том, чтобы грек полетел в космос», отметил космонавт. «Еще было бы хорошо, чтобы существовал телеканал, объединяющий Эллинизм всей Земли, который вещал бы из Греции и из стран зарубежья. Трансляция греческих идеалов и их распространение на весь мир представляется мне исключительно важным, тем более что они, как доказано историей Эллинизма, являются непреходящими и всегда актуальными».

 

Что же означает Греция для Юрчихина-Грамматикопулоса? «Греция породила мировую культуру, но для меня даже важнее то, что эта страна создала и распространила Православие». Естественно, космонавта очень волнует кризис, оказавший серьезнейшее давление на Грецию, в том числе сильное увеличение числа молодежи, в особенности молодых ученых, покидающих страну в поисках лучшего будущего. «Я бы хотел спросить у греческих родителей, что они сделали для того, чтобы их дети не думали об отъезде за границу и не покидали Грецию, столкнувшуюся с действительно серьезными проблемами. Но я не думаю, что тут нужна именно  материальная помощь. Я бы хотел, чтобы греки диаспоры дали идеи и примеры, которые помогли бы ей стать страной с большой буквы». 

 

  Источник:  newsbomb.gr 

 

Ключевые слова: Юрчихин, космонавт, наградa
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

------------ / ЧЗХПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / - / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникWhat are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςРодос, Греция / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаЗакинтос, Греция / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванТрамп признался в любви к грекам /