header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
12.02.2014 17:31

"Газпром" и Греция договорились о снижении цены газа до $398-399,5 Геннадий Мельник


Стороны договорились, что цена будет ниже 400 долларов за тысячу кубометров. Помимо этого изменены условия поставки take-or-pay: объем снижен до 2 миллиардов кубометров с 2,4 миллиарда.


Греческая газовая компания DEPA и "Газпром" достигли соглашения о снижении цены на российский газ до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров и годового контрактного объема take-or-pay ("бери или плати") до 2 миллиардов кубометров с 2,4 миллиарда, сообщили РИА Новости два источника, знакомые с ходом переговоров.

"Компании договорились, что цена будет ниже 400 долларов за тысячу кубометров — 398 долларов. Помимо этого изменены условия поставки take-or-pay: объем снижен до 2 миллиардов кубометров с 2,4 миллиарда", — сообщил источник с греческой стороны.
По условиям поставки take-or-pay, DEPA платит за оговоренные контрактом объемы, независимо от того, выбрала ли она их. В последнее время потребление газа упало в Греции из-за рецессии. Так, если в 2011 году "Газпром" поставил в эту страну более 2,9 миллиарда кубометров, то в 2012 году — около 2,3 миллиарда кубометров газа.
По данным российского источника, компании договорились о цене в 399,5 доллара за тысячу кубометров. "Это очень хорошая скидка — более 60 долларов", — сказал собеседник агентства.
Теперь условия соглашения должны быть одобрены на высшем уровне. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что низкие цены на российские энергоносители имеют решающее значения для восстановления экономики страны.
По данным греческих СМИ, Греция добивалась снижения цены на 20%, то есть до 380 долларов за тысячу кубометров, и включения в соглашения пункта о возможности пересмотра цены раз в год. "Газпром" предлагал цену порядка 400 долларов за тысячу кубометров, то есть готов был снизить цену только на 13-15%. По данным Евростата на май 2013 года, цены на природный газ для домашних хозяйств в Греции были на 42% выше, чем в среднем по Евросоюзу.


 Источник: РИА Новости 

Ключевые слова: DEPA, Газпром, соглашения, газ, Самарас
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /