header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
02.07.2013 19:32

Как российские дети покорили Грецию


Полсотни ребят из Омска взяли Гран-при музыкального фестиваля на живописном полуострове Халкидики.


Пожалуй, сложно найти человека, который не любит путешествовать. Погружаться в другую культуру, знакомиться с нацией, познавать историю нового государства через сохранившиеся спустя тысячелетия архитектуру, предметы искусства, религии и быта. Что может так развить интерес к познанию, если не поездка заграницу?
Жаль, что не у всех есть возможности изучать мировую историю воочию. Особенно с детства. Но в наше время для этого не обязательно иметь состоятельных или влиятельных родителей.

За одну поездку всю Грецию увидеть невозможно, ведь это страна, в которую непременно хочется вернуться.
 
Талантливая молодежь прочно поддерживается на государственном уровне посредством частного. Весной этого года Омский государственный детский ансамбль был выбран для участия в ежегодном международном фестивале «Дети солнца». Место проведения — один из самых удивительных курортов мира, центр пляжного туризма Греции полуостров Халкидики. Именно на одном из трех «пальцев» (так местные называют три косы на севере полуострова из-за внешнего сходства) под названием Кассандра полсотни певцов, музыкантов и танцоров из Сибири начали свое знакомство с древнейшей цивилизацией, родиной Аристотеля и Сократа.
Дети прилетели не налегке. Багаж занимали концертные костюмы и музыкальные инструменты, а голову — ответственное выступление.
- У нас в коллективе есть явный фаворит Матвей, - рассказывает мне Алена Никифорова, представитель туркомпании «Лабиринт», организовавшей детям эту поездку. - Он самый артистичный и явно выделяется на фоне остальных.

Самый юный участник коллектива Матвей запомнился всем.
 
Позже на первом выступлении на центральной площади Ханиоти (одной из туристических деревень Халкидиков) я увидела этого самого фаворита. И сразу все стало ясно. Матвей, очевидно, был вне конкуренции. Четырехлетний мальчишка играл ключевую роль в одном из главных номеров ансамбля.
Маленький боцман в финале морской песни бесстрашно и весьма артистично отрапортовал заученный стишок, да так, что зрители растаяли от умиления!
Он, как несложно догадаться, был самым юным участником коллектива. В общем же, омский ансамбль собрал самых талантливых и разновозрастных детишек области. Участники всякие, из самых разных семей. Есть сложные детки, которых неравнодушные педагоги вовремя заметили и вывели с неверного пути, есть совершенно обыкновенные, есть те, кто с малолетства на сцене (как Матвей) и даже пресыщены славой, есть и застенчивые, малоопытные.
Ребята вместе с преподавателями выбрали 10 лучших выступлений из репертуара, который насчитывает свыше полутора сотен номеров. Помимо морской песенки, туристы с самых разных уголков мира и местные жители полуострова увидели и услышали русские-народные, да фольклорные номера, виртуозные вариации на аккордеоне, старый добрый рок-н-ролл, вокальные и хоровые партии, и, конечно, совместные выступления всего ансамбля. Все песни пелись исключительно на русском языке, несколько имели подчеркнуто патриотический характер. Почему-то сразу вспомнилось «Евровидение», где из года в год наших не перестают критиковать за то, что не поют на родном языке...
Первые четыре дня, а точнее вечера дети готовились к главному, финальному конкурсу на разминочных выступлениях, которые устраивалась на площадках под открытым небом. Остальное время — свободное. Естественно, его посвящали морю и экскурсиям по уникальным археологическим памятникам, которые возводились при отце Александра Македонского за четыре сотни лет до нашей эры.

Ребята увидели уникальный археологический памятник - царскую гробницу, которая возводились при отце Александра Македонского за четыре сотни лет до нашей эры.
 
Кстати, на полуострове есть Петралонская пещера - место обнаружения останков древнейшего человека Европы. Должно быть абсолютно каждый здесь найдет для себя интерес. Помимо хорошо развитой туристической инфраструктуры, именно на Халкидиках находится Святая гора Афон (единственно монашское государство в мире), откуда в 2011 году привезли в Россию ценнейшую христианскую реликвию — Пояс Пресвятой Богородицы — главную святыню древнейшего Ватопедского монастыря. По обычаю монашской горы (на территории Афона находится 20 монастырей, два из которых принадлежат Русской Православной Церкви) въезд женщинам и животным женского пола на полуостров запрещается. Но дамы могут полюбоваться монастырями Афона с моря — существуют специальные туристические круизы вокруг Святой горы.
Не так далеко и одна из самых знаменитых гор в истории человечества — Олимп. Взобраться или полюбоваться на возвышенность, где, согласно мифам древней Греции, жили боги, на мой взгляд, должен каждый! А Метеоры или монашские постройки прямо на величественных скалах, вид на которые захватывает дух? Эти монастыри включены в список всемирного наследия. И это только самые известные достопримечательности Священной земли и полуострова.

Детей свозили в живописнейший монастырь, где хранятся мощи Иоанна Предтечи. Там они нашли себе маленького дружка.
 
- Хочется процитировать английского ученого Джона Леббока, - говорит Константин Куртидес, вице-президент греческой туркомпании Ambotis Tours и одноименного благотворительного фонда, участвующих в организации фестиваля. - «Каждый, кто имеет возможность и случай должен путешествовать. Мир как бы делается собственностью того, кому удалось обозреть чудеса его».
Сложно не согласиться. Как и с инициативой федеральных властей и частных компаний, без участия которых подобные поездки для детей были бы невозможны.
За неделю пребывания все удивительные места Халкидиков и Греции увидеть сложно, но представление о стране, в которую непременно хочется вернуться ребята получили.
И вот решающий финальный конкурс, кульминация поездки, цель. На открытой площадке одного из лучших отелей полуострова омский ансамбль соревновался в мастерстве и таланте с греческими соперниками за Гран-при фестиваля. Борьбу сложно было назвать неравной. Признаюсь, у меня сложилось впечатление, что жюри будет архисложно сделать выбор. Греческие детки брали своей пластикой и фантазией, наши — экспрессией, искренностью, виртуозностью исполнения. Но главный наш плюс в многоликости, в многогранности. Потому что наши ребята реализовывали себя сразу в трех плоскостях: инструментальные выступления, песенные и танцевальные. Халкидикские ребята ограничились исключительно танцами. Пусть смелые греческие хореографы перемешали на одной сцене брейк-данс и балетные па, устроили шикарное костюмированное шоу в синхронном номере с акробатическими трюками... Жюри покорили наши ребята. Гран-при досталось Омскому государственному детскому ансамблю. И куча других подарков от спонсоров, главный из которых — поездка на целый день в огромный аквапарк. Ну все-таки самым большим подарком можно считать это путешествие. Посмотрев кусочек мира, покорив его своим талантом, все без исключения ребята зарядились сногсшибательным позитивом, уверенностью в своих силах и верой в свое большое будущее!
Выражаем благодарность туроператору "Лабиринт" за помощь в организации поездки!

 

 

источник: kp.ru 

Ключевые слова: Халкидики, Омск, молодежь
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /