header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 02
11.06.2013 21:32

Аким Атмачиди – Народный Герой Казахстана Никос Сидиропулос Памяти нашего соотечественника


«Главные мои пожелания соотечественникам – это жить в мире и согласии»
Крупный организатор производства, заслуженный строитель Казахстана, почетный житель родного для него Семипалатинска Народный Герой Республики Казахстан Аким Атмачиди.
…Его не стало 13 января 2013 года. Узнал об этом печальном событии несколько часов назад, копаясь в своих публикациях о наших достойных, заслуженных соотечественниках. Наверняка, абсолютная часть греков постсоветского пространства узнают об этом после прочтения этой девятилетней давности публикации об одном из знаковых греков Казахстана и постсоветского пространства. …Много ли из наших постсоветских соотечественников были удостоены высшей государственной награды их стран проживания? …Российский и первый в мире космонавт греческого происхождения Герой России Федор Юрчихин. …Посмертно удостоенный в 1999 году за проявленный им героизм в ходе восстановления мира и спокойствия в Чечне  уроженец станицы Нетухаевской лейтенант Алексей Палатиди.

 

…Не стало нашего заслуженного соотечественника Акима Атмачиди.

…ВечнаяПамять. Αιωνία του η Μνήμη. Соотечественники! Поклонимся Его Памяти.

 

Атмачиди Аким Иванович. Родился 22 сентября 1937 года в Туапсе в Краснодарском крае в бедной многодетной семье. В 1937 г. был репрессирован органами НКВД как «враг народа, расстрелян по надуманному обвинению в антисоветской деятельности его отец Атмачиди Иван Пантелеевич (посмертно реабилитирован после 20 –го Съезда КПСС).

 

В 1942 г. Семья Атмачиди была выслана спецпоселением в Казахстан (Семипалатинская область). Благодаря усилиям бабушки Чайриди Агапьи Георгиевны и матери Атмачиди Ефимии Семеновны дети получили высшее образование. Закончил Семипалатинский строительный техникум. Позже, экономический факультет Джамбульского технического института (заочно).

 

Трудовая деятельность началась в УПП «Семсовнархозстрой» в качестве мастера бетонного узла. С 1959 г. – работа на комбинате сборного железобетона № 1. Техник-лаборант, семейный мастер, начальник цеха сборного железобетона, зам. директора комбината. С 1967 г.- директор Комбината сборного железобетона № 1. С 1986 г. возглавляет производственное объединение сборного железобетона - базовое предприятие, самое крупное в Минпромстрое материалов Республики Казахстан. Объединение в течение четырех пятилеток признавалось лучшим в Советском Союзе, заносилось на Всесоюзную Доску Почета и Золотую книгу Республики. За период трудовой деятельности постоянно избирался депутатом городского и областного Советов, в двух созывах депутатом Верховного Совета Республики Казахстан. Член Ассамблеи народов Казахстана, почетный гражданин г. Семипалатинска.

 

Отмечен правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Знак Почета (дважды), многочисленными медалями, званием «Заслуженный строитель Казахстана». В 1995 г. Акиму Ивановичу Атмачиди присвоена высшая награда государства Казахстан – «Халык Кахарманы» («Народный Герой») с вручением Золотой звезды.

 

Народный Герой Казахстана Аким Атмачиди.

 

Встречи с самыми родными и близкими мне людьми, соотечественниками, определяющими лицо греков Казахстана. Встреча с героем моего повествования А.И.Атмачиди.

 

Главное – оказаться в нужное время в нужном месте! Наши планы посещения Алма-Аты совпали. Встреча с Народным Героем Казахстана Акимом Атмачиди состоялась.

 

24 апреля 2004 года. Алма-Ата. Полдень. Выставка «Атакент» - ВДНХ. Уютная, утопающая в зелени, летняя веранда-кафе, которых в красавице Алма-Ате несчетное множество.

 

–Аким Иванович! Во-первых, спасибо, что откликнулись на предложение о встрече, сотням тысячам греков в постсоветском и греческом пространствах, уверен, с интересом узнают о своем заслуженном соотечественнике Народном Герое Казахстана Акиме Атмачиди. …Хотелось спросить Вас о роли «греческого фактора» в вашей жизни, ,  трудовой деятельности. Имел ли он место со знаком «плюс» и «минус»?

- Если вы ознакомились с моей биографией, не каждый местный житель Казахстана смог достичь того, чего удалось мне. В продвижении моем по жизни и службе препон по национальному признаку не было. Все определялось объективно, делом, моим каторжным трудом. …У меня в жизни были прекрасные учителя. Обязательно расскажу вам о них. Им моя благодарность за их прекрасное отношение ко мне, добрые советы, за их братство и дружбу.

– …Вы родились в Краснодарском крае в местах компактного проживания греческого населения. О чем мечтал  в те годы греческий паренек Аким Атмачиди?

- …Мне было 5 лет, когда мы (наш народ) были сосланы в Казахстан. В 1937 году был арестован и впоследствии расстрелян мой отец. Спасибо, низкий поклон местному населению, всем людям, кто не дал нам пропасть в тяжелых 1940-х годах, помогал делом, добрым словом.

А все, что я достиг – это самоотверженный труд моей яи (бабушки) и мамы. Это их заслуга.

О ссылке. Об этом написано много литературы, которая описывает эти события того времени. Как и другие ссыльные народы, греки были оторваны от своих родных мест, от могил, от всего, что их связывало со своим прошлым. …Об этом никогда не надо забывать. О добре и зле.

 

– Откуда произрастают корни вашей семьи. Как они попали в Россию?

- Бабушка моя из греческого поселения в Турции. Еще до революции ее дедушка привез в Россию (близ Константинополя было их поселение). А мои родители уже родились в Краснодарском крае. Дальнейшая же наша судьба связана с Казахстаном, по сути, являющимся для нас, греков Казахстана, нашей второй родиной. Мы – казахстанцы! (смеется).

– …В конце 1980-х – начале 1990-х гг. подавляющая часть казахстанской греческой диаспоры воссоединилась со своей исторической родиной Элладой.  …Ваше отношение к этим репатриантским процессам. …Были какие-то на сей счет мысли, сомнения?

                                                                                                                                                                   

- Что я могу сказать об этом? Относился и отношусь к этому как к данности. Да, это произошло, но меня и мою семью это не затронуло. …Всю свою сознательную жизнь я прожил здесь в Казахстане, душой и сердцем прикипел к республике. Всего достиг здесь. Нашу историческую родину мы, греки Казахстана и бывшего Союза, и так все любим на иррациональном уровне! …Что касается лично меня, то в моем возрасте думать о перемене места жительства авантюрно (смех уставшего от жизни и повидавшего много в ней человека).

– Каждый из нас, греков Советского Союза и, затем, постсоветского пространства рисовал в своем богатом греческом воображении первое свидание с матерью Элладой. Что во время своего первого посещения Греции вы хотели в первую очередь увидеть?

- История Эллады – это всемирное достояние. Во всех странах мира изучается История Древней Греции. И во время моего первого приезда в Грецию меня не покидали чувства гордости за наш народ, подаривший человечеству Великую Цивилизацию. История, философия, театр, искусство, науки. Олимпийские Игры. …Сейчас не модно ссылаться на Маркса, но именно он дал наиболее точную оценку роли Античной Эллады. Не будь Древней Греции - не было бы современной цивилизации. …Священную Скалу – афинский Акрополь. Дельфы, Метеора…

                                                                                                                         

- …О ком вы бы хотели вспомнить с теплотой, если мы с вами сделаем экскурс в ваше прошлое. Кто на разных этапах вашей жизни, вашей производственной деятельности являлся для вас маяком, жизненным ориентиром?


-  Если говорить о начале моей производственной деятельности, о ее становлении, я не могу не вспомнить этих людей. К сожалению, многие из них ушли из жизни.  Управляющий трестом Исаак Маркович Менилович, Бурнашов Владимир Михайлович, Кусарин И.К., бывший наш министр Баримбетов Баркимбай Баримбетович … Это мои руководители, мои наставники, сделавшие много для моего становления как специалиста. …Всегда помнил и помню об этом.

- …Вы – крупный организатор производства. Как вам удалось влиться в «новую экономическую политику» 1990-х годов?

- Я был знаком и с экономикой и с производством и у меня уже был опыт руководящей работы. Все-таки, 46 лет на производстве и из них 35 лет являлся руководителем. Это немалый срок. Хотя трудности и сложности были. Уйти от плановой командной экономики.

 

–  Командно-административной системы - термин, пущенный в оборот нашим соотечественником политиком, первым мэром Москвы Гавриилом Поповым.

 

- Ты должен мыслить, принимать решения, не оглядываясь ни на какие рекомендации, указания сверху. Все, что решил сам, то в результате и получил по итогам своей деятельности.

 

– Вы – грек. А что для вас значит категория «Быть греком»?

- Что для каждого человека быть представителем своей национальности? Это вопрос всего существа твоего. Любить свой народ, греческую культуру. Песни наших дедов, предков родом из Понта. Знать историю Греции, историю твоей семьи, дорожить всем этим. Светлое и трагическое.  Уважать, это должно относиться ко всем народам, старших, знать родной язык.

– Какие человеческие качества вы цените в людях?

- Порядочность. В характере человека я ценю честность, прямоту и доброту. Не говорю о профессиональных делах. О мере компетентности в человеке, его образовательном и культурном уровне. Ценю в людях профессионализм и высокие человеческие качества.

 

– Что Вы не могли бы никогда простить близкому вам человеку?

- …Предательства. Единожды солгавший и предавший, сделает это и во второй раз и т.д.

- …Вы познали это?

- В жизни всякое бывало.

 

…Услышав от моего собеседника слова «в жизни всякое бывало», промелькнула мысль: «Ему, этому мудрому человеку в прожитой им жизни, на самом деле, довелось испить эту чашу».

Перед ним, наверняка, стояла дилемма отступиться от друга и соратника, предать ближнего, но он этого не сделал. Почему? Потому что видел в этой жизни много. Знает, что такое Честь и Достоинство.

- Уважаемый соотечественник! Вы человек занятой. Ваш рабочий день разлинован по часам, минутам. Есть ли у вас хобби - любимое занятие вне работы? ...Праздники души.

- Раньше в молодости увлекался рисованием. Рисовал. Художественная студия. Мы выезжали на природу. Рисовали натюрморты. Сейчас свободное время больше хочется посвятить книге.

– Какой же книге вы отдали предпочтение вот, в данное время, именно сейчас?

- Читаю, вернее, перечитываю Ремарка «Три товарища».

 

- Представляете, у нас с вами примерно одинаковые литературные пристрастия!

 

- …В живописи из наших художников мне ближе всего Репин, Шишкин, Левитан.

 

– Вновь направлю нашу беседу в греческое русло. Греческий язык. Как вы считаете, наши (и ваши) дети и внуки должны знать греческий язык? …Зачем это надо?

- В обязательном порядке! Собственно, без знания языка, без знания культуры своего народа, называться представителем этого народа сложно. Сложно. И невозможно! Грек – это тот, кто  на добротном уровне, понятном для его собратьев во всем мире, изъясняется на греческом.

Все ссылки на объективные обстоятельства и, особо, со стороны наших соотечественников, претендующих на лидерские позиции в греческом движении, обществах, несостоятельны и, более того, спекулятивны. …Без знаний греческого ты в этой жизни «безвкусный» грек.

 

- Представим на мгновение, что перед вами большая греческая аудитория, которая знает о вашем существовании, но, в тоже время, впервые видит одного из наиболее известных и заслуженных греков Казахстана Народного Героя Республики Казахстан Акима Ивановича Атмачиди. …Вам предоставляется возможность слова нашим соотечественникам.

 

-Во-первых, пожелал бы всем нашим соотечественникам доброго здоровья и, далее, мира и согласия. Быть дружными и сплоченными, всегда приходить друг к другу на помощь. Делом и добрым словом. …Будут мир и согласие – будут подлинные, а не «словесные», результаты.

 

– И последний вопрос. Казахстан – молодое государство. Во всем мире «то тут», «то там» разгулялся во всей своей «удали» терроризм. Мадрид, Ближний Восток, в том числе и отдельные республики бывшего Советского Союза. Казахстан – оазис межнационального мира и согласия. Здесь все обстоит иначе. …Какую роль в этом играет Ассамблея народов Казахстана, членом Совета которой вы являетесь? ...Это реальная структура?

- Во-первых, я бы начал с того, что с момента обретения Независимости Казахстана, государство в лице Президента построило политику межнациональных отношений так и главной задачей своей государство видит в том, чтобы сохранить согласие межнациональное и мир среди народов проживающих в Казахстане. Результатом работы государства, работы Президента в этом вопросе и стала организация Ассамблеи народов Казахстана, членом которой я являюсь. На всех заседаниях, а их прошло уже десять (наша беседа с А.И.Атмачиди состоялась в апреле 2004 года – прим. НС), принимает участие Глава государства. Президент Нурсултан Назарбаев сам является Председателем Ассамблеи народов Казахстана.

- Благодарю Вас за содержательную и интересную беседу. Крепкого Вам здоровья, покорения олимпийских высот в трудовой деятельности, благополучия вашим близким. …Быть всегда рядом с нашими казахстанскими, постсоветскими соотечественниками.

- Спасибо вам, Нико, за любезно предоставленную мне возможность донести свои мысли по греческим вопросам (и не только) до самой широкой греческой аудитории.

 

Ключевые слова: Атмачиди, Герой Казахстана
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /