header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
Совместный Президент РАХ Зураб Церетели и российский и первый в мире космонавт греческого происхождения Федор Юрчихинавтор идеи и координатор проекта П.А. Арзуманидис - космонавт Ф.Н. Юрчихин - президент РАХ З.К. Церетели
01 / 03
Совместный "космический" Федерального космического агентства "Роскосмос" и Российской Академии Художеств
10.06.2013 11:01

Орбиты искусства «Искусство без науки и, наоборот, наука без искусства - невозможно!» Никос Сидиропулос


В ночь на 29 мая 2013 года с космодрома Байконур стартует пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М». В состав основного экипажа вошли российский и первый в мире космонавт греческого происхождения Герой России Фёдор Юрчихин (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА), Карен Найберг (НАСА). Вместе с экипажем стартовал и совместный проект Российской Академии художеств и Федерального Космического агентства (Роскосмос): живописная работа президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Подсолнухи», а так же символика Академии художеств отправились к звёздам.

 

Идея столь необычного «путешествия искусства» зародилась в стенах Академии художеств во время беседы З.К.Церетели, и действительного члена РАХ П.А.Арзуманидиса, который и стал координатором проекта.

З. Церетели - скульптор с мировым именем,   творчество которого носит поистине планетарный масштаб,  мастер, работающий в различных видах, жанрах изобразительного искусства, владеющий многочисленными художественными техниками, яркий, самобытный живописец. Его  мощная цветовая палитра выплёскивается в пространство всеми красками, исполненными колоссальной  жизненной силы.  Энергетика картины «Подсолнухи»  передаст  экипажу космического корабля заряд бодрости , оптимизма, любви   и понесёт земной свет к звёздному.

Работа З.К.Церетели была лично передана командиру экипажа лётчику-космонавту Федору Юрчихину не случайно, т.к. пространство искусства – столь же близкая ему стихия, сколь и пространство космическое. Герой Российской Федерации  Ф. Юрчихин является талантливым фотохудожником. Широко известны его космические арт-фотографии,  где запечатлена Земля, которую он видел из космоса.

 

Человечество разными способами пытается «достучаться до небес». «Подсолнухи» З.К.Церетели - это закодированное в красках послание света, мира и добра, возможно, станет новой гранью в преодолении космического безмолвия, когда человек заговорит с небом на языке творчества, приблизившись так близко к звёздам.

Совершив своё паломничество к инопланетным мирам, картина вновь вернется на землю, уже неся в себе заряд космической энергии. Так впервые будет осуществлён диалог искусства и космоса, которые отныне и навсегда свяжутся невидимой, но крепкой нитью.

                                                                                                 Ирина Седова,

Искусствовед, научный сотрудник Государственной Третьяковской Галереи

 

Послесловие

 

«Искусство без науки и, наоборот, наука без искусства - невозможно!»

Академик РАХ Павлос Арзуманидис: «Могу сказать, что как Зураб Константинович, так и Федор Николаевич отнеслись к «космической» идее исключительно положительно».

29 мая 2013 года с легендарного космонавта Байконур в космос стартовал экипаж 36-37-й космической экспедиции во главе с командиром российским космонавтом №98 и в мировой космической порядковой табели №423 Федором Юрчихиным.

В числе самого необходимого, сувениры, талисманы, фотографии и письма близких, что могут с собой взять космонавты на МКС, Федор Юрчихин доставил в международный космический дом живописную работу «Подсолнухи» президента Российской Академии Художеств  Зураба Церетели.

 

Из разговора с автором идеи и координатором проекта космического сотрудничества между Российской Академией Художеств и Роскосмосом академиком РАХ Павлосом Арзуманидисом.

 

- Каждая идея, не является исключением и ваша «космическая» идея, не произрастает на пустом месте.

- У данной космической идеи, если так можно выразиться, два родителя. Это президент Российской Академии художеств, скульптор и живописец с мировым именем Зураб Константинович Церетели и российский и первый в мире космонавт греческого происхождения уроженец столицы Аджарии Батуми Федор Николаевич Юрчихин. …Творчество З.К.Церетели носит вселенский космический масштаб. …Федора Николаевича знаю, как мне кажется, хорошо. Он, на самом деле, многогранный человек. Высокий интеллект. Потрясающие человеческие качества. Личность! …Его фото работы из выставки «Наш дом Земля» - это работы фото художника. Так что, мы являемся родственными душами не только по нашей греческой сути.   

 

- Какова была первая живая реакция З.К.Церетели на ваше предложение ему отправить с командиром экипажа «Союза ТМА-09» Федором Юрчихиным на МКС одну из его живописных работ?

 

- Реакция Зураба Константиновича была исключительно положительной. Задал ему вопрос: «Зураб Константинович, как вы отнесетесь к идее путешествия в космос вместе с замечательным человеком, первым греком в космосе, нашим российским космонавтом Федором Николаевичем Юрчихиным вашей живописной работы?» 

Ответом стал восклицательный знак и слова: «Прекрасная идея! Я только за!».

…«Могу сказать, что как Зураб Константинович, так и Федор Николаевич отнеслись к «космической» идее исключительно положительно». Между ними в ходе встречи в Российской Академии Художеств сразу же установился теплый человеческий контакт.

 

- …Почему «космической» работой стали именно  «Подсолнухи»?

- …Почему выбор пал на работу «Подсолнухи»? От нее исходит столько радужного, солнечного света! Уверен, что космические «Подсолнухи» будут поднимать нашему Федору, именно так с любовью называют космонавта Юрчихина миллионы греков во всем мире, коллегам и соратникам  космонавта Федора Юрчихина, обитателям международного космического дома (МКС), настроение. …Данный проект является наглядным доказательством связи искусства и космоса, искусства и науки. Искусство без науки и наоборот - невозможны! …Профессии космонавта и художника родственны. В них присутствует только им присущая легенда, загадка, общие космические начала.

 

Космические «Подсолнухи» работы скульптора и живописца с мировым именем, президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели будут все пять с лишним месяцев полета в космос нашего замечательного соотечественника, его четвертой космической одиссеи, Федора Юрчихина, экипажа с потрясающими космическо-греческими позывными «Олимпы», освещать своей солнечной оптимистической энергетикой. Ждем Федора Юрчихина и его коллег, космические «Подсолнухи» на Земле!

 

Сотрудничество между Искусством и Наукой вышло на свою космическую орбиту!

комментарии (2)
  • ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!! БРАВО! БРАВО ВЕЛИКОЙ РОССИИ!И, НИЗКИЙ ПОКЛОН ПАВЛОСУ АРЗУМАНИДИСУ, ЗУРАБУ ЦЕРЕТЕЛИ, ФЕДОРУ ЮРЧИХИНУ! АФИНСКИЙ . ХУДОЖНИК АННА ГОЛОВИНСКАЯ 12.06.2013 14:34
  • ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ! Просто супер! 15.06.2013 01:16 Римма Греция
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Пауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно Ессентуки«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / ------------ / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник- / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαРодос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςЗакинтос, Греция / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТрамп признался в любви к грекам /