header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
03.06.2013 12:33

Патриарх Кирилл встретился с соотечественниками в Афинах


Любить Россию, не забывать ее духовно-культурные традиции и хранить русский язык призвал патриарх Кирилл соотечественников, проживающих в Греции. В ходе своей недельной поездки по православным святыням республики, предстоятель Русской православной церкви посетил Свято-Троицкий храм в Афинах и встретился с прихожанами.


Афинскую церковь во имя Святой Троицы сегодня, как и сто пятьдесят лет назад, называют не иначе как русской. Несмотря на то что сам храм сейчас относится к духовной юрисдикции Элладской православной церкви, именно он является средоточием русской культуры современных Афин. История Свято-Троицкой церкви восходит к 11-му веку, а с середины 19-го столетия тесно связана с русской духовностью, рассказал в интервью "Голосу России" настоятель храма иерей Александр Носевич:
"В 19-м веке, когда Греция была освобождена от Османской империи, русский архимандрит Антонин Капустин восстановил храм. Он был здесь настоятелем в течение 10 лет и возглавил русскую-духовную миссию, которая была основана в Греции в 1833 году императором Николаем Первым. Важной вехой в истории этого храма стала женитьба короля греков Георга Первого на русской княгине Ольге Константиновне Романовой, двоюродной сестре русского императора Александра Третьего, ставшей королевой всех греков. Она часто бывала в этом храме, участвовала в богослужениях. Очень много сделала для укрепления связей России и Греции, а храму в дар преподнесла икону Святителя Николая, которая до сих пор бережно нами хранится".


После революции 1917 года и последующей гражданской войны в России Троицкая церковь стала прибежищем для русских эмигрантов. Сегодня, как и век назад, храм также выполняет своеобразную миссию малой родины и русского дома для всех, кто приехал в Грецию в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Уроженка Москвы, а ныне жительница Афин Ирина Трегуб призналась "Голосу России", что благодаря этому собору обрела истинную веру и пришла к Богу:
"Здесь я с 1998 года работаю. В эту церковь я пришла совсем недавно. Раньше я тоже заходила в разные церкви города, иногда молилась. Но именно здесь встретила своего духовного наставника и почувствовала, что это моя родина. Для нас огромное значение имеет поддержка со стороны русской церкви. Здесь очень много русских, и мы надеемся, что с приездом патриарха Кирилла в Афины нам будет уделяться больше внимания".

Сегодня Свято-Троицкий приход объединяет выходцев из разных республик постсоветского пространства. Бывшая жительница Белоруссии Елена именно благодаря общине, сплотившейся вокруг Троицкого храма, смогла достойно пережить самые тяжелые времена экономического кризиса в стране. Я прихожу сюда каждый день, чтобы общаться и получать поддержку, рассказывает женщина. В Греции Елена живет уже 14 лет.
"Попала сюда, что называется по объявлению. Просто прочитала в газете приглашение на работу и приехала. Но сейчас жить стало совсем трудно. Работы нет, зарплаты постоянно уменьшают. Я работаю в семье греков-пенсионеров. Вот уже какой месяц они не получают деньги и им нечем мне платить. Сейчас я уже привыкла к Греции и считаю ее своим домом и второй родиной", - рассказала Елена.

Каждое воскресенье Елена смотрит телепрограммы с патриархом Кириллом. "Мне очень нравится то, что он говорит и делает. Поэтому увидеть его в Афинах для меня - особое счастье", - говорит она.
Предстоятель Русской церкви еще до своего патриаршества неоднократно бывал в Греции. Патриарх Кирилл на встрече с соотечественниками в храме рассказал, что в каждый свой приезд заходил в Троицкую церковь:
"Первый раз я посетил Афины в далеком 1971 году. И всякий раз, когда бывал тут, посещал эту церковь. Я помню, что каждый раз количество людей, посещающих этот храм, было очень разным. Но, наверное, никогда раньше не видел такого количества соотечественников, которых увидел сегодня. Это свидетельствует о том, что все больше русских проживает в Афинах и посещает этот храм как историческое место, место собрания русских прихожан".

Согласно только официальным данным Всегреческой Федерации обществ репатриантов, сегодня выходцев из бывшего СССР в Греции насчитывается более 500 тысяч человек. Граждане России, имеющие российские паспорта, составляют почти 50 тысяч человек. Это примерно 5 процентов от общего числа легальных иммигрантов в республике.

 

 

источник:  ruvr.ru 

Kомментарий (1)
  • 10 Заповедей Христа- это ВСЕ. что нужно ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Олимпия Николаевна Мавопуло 04.06.2013 21:17
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Пауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно Ессентуки«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / ------------ / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник- / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαРодос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςЗакинтос, Греция / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТрамп признался в любви к грекам /