header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
26.01.2012 07:03

В Храме Христа Спасителя состоялся концерт-реквием, посвященный подвигу новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX веков


25 января 2012 года в Москве в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в завершение XX Рождественских образовательных  чтений состоялся концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», посвященный подвигу новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв.

 

Концерт стал центральным событием российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения», призванной познакомить как можно большее число людей в России с подвигом греческих новомучеников и в Греции – с подвигом новомучеников российских. Акция также будет представлена в Ростове-на-Дону, Алма-Ате и на Святой горе Афон.
В рамках одноименного медиапроекта в Издательстве Московской Патриархии совместно со студией «Константинополь» ведется работа над аудиокнигой с изложением житий святых мучеников и исповедников и рассказами о греках-криптохристианах. Реализация проекта началась восемь лет назад по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
На мероприятии присутствовали  министр иностранных дел Греции Ставрос Димас, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в России М. Спиннелис,  представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий,  митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь),  президент Межпарламентской ассамблеи Православия, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, греческий политический деятель, лидер партии «Новая демократия» А. Самарас,  заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представитель монастыря Дионисиат в Священном Киноте Святой Горы Афон монах Симеон (Мaнакос), представители греческих диаспор России и Казахстана, общественности Греции, Кипра, дипломатического корпуса стран православной традиции.
Собравшихся приветствовал главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, подчеркнувший: «Нас объединяет Святое Православие, нас объединяют новомученики». Отец Владимир отметил интерес, с которым греческий народ относится к подвигу новомучеников Российских, пострадавших в XX веке, и подчеркнул, что «русские должны и хотят знать многовековой подвиг греческого Православия, подвиг новомучеников, которым утверждается Церковь».
В концертной программе приняли участие греческий хор «Эргастири Псалтикис», оркестр «Россия» имени Л. Зыкиной, другие российские артисты, фольклорный понтийский музыкальный коллектив из г. Афины «Кёляли». В ходе вечера также прозвучали выступления священнослужителей, государственных и общественных деятелей.
Центральным духовным символом акции стала икона, написанная на Святой Горе Афон, которая была доставлена в Москву накануне делегацией святогорского монастыря Дионисиат во главе с представителем этого монастыря при Священном Киноте старцем Симеоном. На иконе изображены наиболее почитаемые из новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии и Понта.
Утром того же дня старец Симеон, бывший Протом Святой Афонской горы в 2009 году, и организаторы мероприятия режиссер из Алма-Аты К. Харалампидис, П. Навразиди (Алма-Ата) и К. Симеонидис (Москва) в Татьянинском храме при МГУ были представлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они рассказали о проекте «От Рождества до Воскресения».
Преподнося в дар Святейшему Патриарху икону новомучеников Эллады, Малой Азии и Понта, а также специальные видеоматериалы, посвященные этой теме, участники акции испросили благословения Его Святейшества на свои труды. Принимая дары, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «С радостью благословляю все действия, направленные на распространение почитания греческих новомучеников в России и русских в Греции, поскольку нет более крепкой духовной связи между Церквами, чем совместное почитание святых».
В ответ на слова благодарности за любовь к Святой Афонской Горе, высказанные старцем Симеоном, Его Святейшество отметил: «Русская Церковь будет прилагать все возможные для нее усилия для защиты Святой Горы от всяких нападок. Афон – это твердыня Православия. Без Афонского монашества невозможно себе представить жизнь Православия, да и всего мира. Угрозы Афону исходят извне и изнутри. Причем второе более опасно, чем первое».


источник: Служба коммуникации ОВЦС
  

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /