header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 05
21.09.2011 06:49

Открыт памятник меценату Дмитрию Бенардаки


20 сентября состоялось торжественное открытие и освящение памятника Дмитрию Бенардаки -  одному из выдающихся российских деятелей XIX века, известному петербургскому промышленнику и предпринимателю, меценату и благотворителю.

 

Церемония  прошла в Некрополе Александро-Невской Лавры Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Одобрение места установки памятника было получено в Администрации г. Санкт–Петербург и лично от губернатора Валентины Матвиенко.  Автор проекта памятника  - архитектор Геннадий Пейчев, член Союза архитекторов России. Воплотили его идею  в бронзе известные петербургские скульпторы -  Василиса Балашова и Андрей Широков.

В церемонии торжественного открытия памятника Дмитрию Бенардаки приняли участие  депутат Государственной Думы РФ Иван  Саввиди, член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям  Александр Прохоренко,  начальник управления внешних связей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей  Териховский, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, генеральные консулы Греции и Республики Кипр в Санкт- Петербурге, а также  представители  «Русско-Греческого клуба им. Дмитрия Бенардаки» и Ассоциации греческих общественных объединений России, сотрудники Бюро медицинской экспертизы г.Санкт-Петербурга,  научные деятели, музейные работники, общественность.Чин освящения надгробного памятника Дмитрию Бенардаки  совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Епископ Выборгский  Владыка Назарий.

Дмитрий Егорович Бенардаки, уроженец Таганрога, грек по происхождению,  был почётным гражданином Санкт-Петербурга, одним из крупнейших российских промышленников XIX века. Бенардаки являлся владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли, основателем знаменитого сормовского завода. Как один из богатейших людей России он участвовал в финансировании и реализации проектов государственной важности, был известным благотворителем и меценатом. Один из его самых ярких даров Петербургу - Греческая Посольская церковь, в которой по распоряжению императора Александра II он был захоронен после своей смерти в 1870 году. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. В 1962 года на её месте началось строительство концертного зала «Октябрьский».  Саркофаг с останками Бенардаки был открыт и разграблен. Их дальнейшая судьба на протяжении многих лет оставалась неизвестной.

Работы по поиску и судебно-медицинскому исследованию останков были начаты четыре года назад по инициативе Ассоциации греческих общественных объединений России и Русско-Греческого клуба им. Дмитрия Бенардаки». Финансовую помощь в проведении экспертизы оказал «Благотворительный Фонд И.И. Саввиди». 16 декабря 2010  года была  завершена процедура идентификации останков Дмитрия Бенардаки, утраченных  в 1962 году. А 2 сентября 2011 года состоялось их перезахоронение.

По словам Ивана Саввиди, работа по увековечиванию памяти Дмитрия Бенардаки является примером бережного отношения к собственной истории. «Сегодня торжественным открытием памятника  мы поставили точку в длительной истории возвращения памяти самого достойного сына двух великих народов России и  Греции -  Дмитрия Бенардаки. Грек по рождению, он большую часть своих великих деяний посвятил России. Но как россиянин по образу жизни, он никогда не забывал своих греческих корней. Вся его плодотворная жизнь – яркий пример благотворительности и меценатства  для сегодняшнего поколения. Всеми своими поступками он и сейчас учит нас, как надо  жить. Возвращая истории несправедливо забытое имя Бенардаки, мы вносим значительный вклад в летопись Российского государства, открываем для себя и будущих поколений новые примеры нравственности, истинного патриотизма и христианского отношения к жизни.  Уверен, что  событие, имеющее глубокий духовный смысл, станет знаковым не только в общественной жизни Санкт-Петербурга, но и России в целом».
 

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /