header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
24.05.2014 18:55

Памятник Пушкину установят на Парнасе Геннадий Мельник Бюст Пушкина работы Станислава Нечволодова первоначально планировалось установить в Тарту, но власти Эстонии запретили это делать. Теперь он будет установлен в Дельфах, где будет открыт мемориальный парк великих литераторов мира.


Памятник Пушкину установят на Парнасе

 

 

Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину будет установлен на  Парнасе в  греческих Дельфах. Его открытие планируется  6 июня  - в день рождения поэта, когда отмечается День  русского языка, сообщил писатель  Олег Воловик, выступая в Российском центре  науки и культуры  в Афинах на вечере , посвященном  наследию Кирилла и Мефодия.

Памятник был эвакуирован из Эстонии, после того как местные власти "запретили Пушкина", и обрел свое место на горе Парнасе, где обитали Аполлон и музы, жил крылатый конь Пегас, символ поэтического вдохновения и красноречия. Парнас упоминается во многих произведениях Пушкина.

"Памятник Пушкину несколько лет назад оказался не нужен в Эстонии, эстонские власти запретили его устанавливать. Я хотел бы подчеркнуть — это сделали несколько чиновников, а не эстонский народ, не жители Тарту, откуда мы памятник эвакуировали", — сказал Воловик. Он возглавляет Международную федерацию русскоязычных писателей, по инициативе которой во всем мире установлены несколько памятников выдающимся соотечественникам.
Бюст Пушкина планировалось установить на территории Тартуского университета в 1999 году, когда праздновалось 200-летие со дня рождения поэта.

"Мы придумали, что этот памятник должен стоять на склонах горы Парнас, в Греции, в городе Дельфы. Сейчас в Дельфах идут работы, с помощью наших греческих друзей мы поставим Пушкина на Парнасе. Открытие состоится 6 июня, в день рождения великого поэта, в праздник русского языка, и мы приглашаем всех на торжественное событие", — сообщил Воловик.

Памятником Пушкина в Дельфах открывается мемориальный парк великих литераторов мира, рассказал Воловик в интервью РИА Новости. Бюст Пушкина работы Станислава Нечволодова будет установлен вблизи от всемирно известного святилища в Дельфах, в небольшой сосновой роще.

 

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /