header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
29.12.2013

Foreign Policy: Россия возвращается в Средиземноморье


Подписанный недавно контракт между российской государственной компанией «Союзнефтегаз» и правительством Сирии на разведку сирийского шельфа может «на первый взгляд показаться очередным жестом Москвы, призванным продемонстрировать, что она по-прежнему поддерживает режим Башара Асада», пишет обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон.

 

Однако на самом деле сделка является частью российской стратегии «энергетического авантюризма», а инвестируя в Сирию, Москва хочет «усилить контроль над  поставками энергоносителей в Европу, который она постепенно теряет» и укрепить таким образом свой возрождающийся статус мировой державы, полагает журналист.

Огромные запасы природного газа, недавно обнаруженные в Левантийском бассейне Средиземного моря, вызывают интерес у Израиля, Ливана, Кипра, а с недавних пор — и у Сирии, и каждое из государств строит собственные планы на месторождения голубого топлива, отмечает Джонсон. Вместе с тем налаживание добычи и экспорта газа потребует значительных вложений и хороших отношений между странами, «чего как раз и не хватает», подчеркивает автор. Кроме того, нынешняя обстановка в регионе – в особенности, в Сирии – вовсе не поспособствует реализации проектов такого масштаба.
«Но зачем же богатой энергоресурсами России нырять в эти бурные воды? Эта страна все-таки занимает второе место в мире по производству газа, а объемы ее собственных запасов газа в Западной Сибири в пять раз превышают объемы ресурсов залегающих в Левантийском бассейне», пишет обозреватель Foreign Policy.

Первой причиной, считает Джонсон, выступает тот факт, что Россия, традиционно доминировавшая на европейском рынке энергоресурсов, рискует вскоре потерять эту позицию. Европа начинает активно закупать сланцевый газ и сжиженный газ в других странах, а теперь, вероятно, сможет приобретать и средиземноморский газ. Это и объясняет возросшую активность российских компаний – в частности, «Газпрома», «Роснефти» и «Новатека» - которые стараются «ухватить в Средиземноморье свой кусок». В обмен на газ Москва предложила экономическую помощь Кипру. Кроме того, «Газпром» подписал в этом году соглашение  с Израилем, получив эксклюзивное право продавать газ с шельфа, напоминает Джонсон. Впрочем, по мнению некоторых политологов, Россия стремится не только и не столько сохранить европейский рынок сбыта, сколько помешать появлению серьезных конкурентов и замедлить разработку новых газовых месторождений.

Но есть и другая причина, считает журналист. «В более широком смысле, российское наступление на Ближнем Востоке представляет собой часть плана Владимира Путина по возвращению России того геополитического мирового влияния, которым располагал Советский Союз», пишет Джонсон. Российские и советские лидеры «на протяжении веков рассматривали восточное Средиземноморье как продолжение Черного моря», и Москва, укрепляя связи с государствами региона, хочет вернуть себе эту сферу влияния.

И успехи у страны уже есть – активность российских ВМС в регионе «достигла уровня, который не видели с советских времен», а просьбы Москвы о предоставлении Кипром базы для российских самолетов были восприняты на острове очень позитивно.

При этом сотрудничество с Россией пойдет на пользу и странам-партнерам: такие государства, как Израиль, Кипр и Греция могут, контактируя с Москвой, получить серьезный козырь в спорах с Турцией и другими соседями, убежден  Джонсон. Так, после того как Анкара стала угрожать Кипру из-за разработки газовых месторождений, Россия отправила в регион свой авианосец. А по данным израильских СМИ, президент Путин пообещал на недавней встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что Россия будет «гарантом безопасности» Израиля в регионе.

 

Источник: inotv.rt.com

Ключевые слова: контракт , шельф, Москва
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

"В городе немало мест, где можно выучить греческий язык,..". Подскажите пожалуйста, где эти места? очень хочу учить греческий, но не найду ни одного клуба любителей,... / МилиПутин прибыл на Афон / Много слов и понтов,а по делу толком ничего нет / КатяЦипрас: укрепление связей с Россией - это стратегический выбор Греции / ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР. УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ, 2015, В ПРОЗЕ.. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕВОД ВЫПОЛНЕН К... / Валерий ПоповПосле Крыма и Краснодарского края третье направление по популярности у россиян - Греция / Афанасий береги себя. Не рискуй. / НиколайЧисло мигрантов, прибывающих в Грецию, в апреле сократилось на 90% / поживём-увидим...По крайней мере.в своих радикальных мыслях ,в своём вызывающем поведении Варуфакис искренен и последователен... / Катерина КараКонцерту оркестра Марийнского театра в Пальмире аплодировали в Греции и на Кипре / Очень интересно и содержательно! Удивляюсь, что такая интересная жизнь не отражена в кино! Целый сериал мог получиться. Только полную красивую актрису найти будет... / МарияАкция "Бессмертный полк" прошла в Афинах и Александруполисе / однако..... / виталийСМИ: посла США Джеффри Пайетта переводят из Киева в Афины / Геннадий Мельникинтересно / неждРСТ: сотрудники консульства Греции вышли на работу в пятницу, несмотря на праздничный день / ЫРЫЕРЫКРЫРЕЫРН / КЕРЫРЫК13 мая в Театре Станиславского и Немировича-Данченко премьера оперы "Сказание об Орфее" и "Ариадна" / ЫРЕКЫРЫРЫ / ЫКРКС 28 апреля по 25 июля в Историческом Музеи при участии Ellada-Russia.ru выставка в рамках Года Греции - Греческое золото. Сокровища Эллинов и Варваров /