header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 08
10.03.2011 18:43

Кипр за единство православия ПРЕМИЯ ФОНДА ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ АРХИЕПИСКОПУ КИПРА ХРИЗОСТОМУ II


Самая большая православная Церковь в мире неслучайно стремится играть объединяющую роль во всем Православии. Одним из инструментов этого служит Международный фонд единства православных народов, в широкий спектр деятельности которого входит ежегодное вручение премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Внимание Фонда к греческому миру проявляется и в присуждении премии его деятелям, как государства, так и церкви. Ее были удостоены в разные годы президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос, председатель парламента Республики Кипр Спирос Киприану и, конечно, предстоятель Греческой Православной Церкви приснопамятный архиепископ Христодул. В этом году среди награжденных оказался Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, отметивший в своем выступлении в Зале Церковных Соборов Храма Христа-Спасителя высокую цель всеправославного единения между поместными Церквами, окормляющими различные народы.

 

 

Трудности и проблемы объясняются тем, что многие на первое место ставят национальную принадлежность своей поместной Церкви, и лишь во вторую очередь свою христианскую идентичность

 

 

 

 Премия Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества», носящая имя Патриарха Алексия II, вступила во второе десятилетие своего существования и ныне вручается в одиннадцатый раз.
Ежегодная церемония оглашения имен лауреатов и их чествование уже стали доброй традицией, с которой начинается календарь значимых событий церковно-общественной жизни.
Но это событие имеет прямое отношение отнюдь не только к внутренним и исключительным интересам православного мира. Ведь высокая награда вручается не только Предстоятелям Поместных Церквей, видным иерархам и иным духовным лицам, немало потрудившимся на ниве Христовой, но также главам государств, политическим деятелям, национальным и международным лидерам, работникам культуры, науки и образования, наконец, отдельным учебным заведениям и преподавательским корпорациям из разных государств. А объединены все они глубокой и неразрывной связью с общей для всех нас духовной традицией восточно-христианского религиозно-культурного ареала современного человечества, неустанными трудами во благо нашей православной ойкумены.
Эта премия не имеет аналогов. Она прочно заняла свое место в жизни сообщества православных народов и с годами стала заметным фактором в деле упрочения их единства, созидания общего духовного пространства…
Среди лауреатов премии за 2010 год — Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. Его Блаженство, занимая древнюю Кипрскую Архиепископскую кафедру, является хранителем неповрежденного апостольского предания, с честью продолжая служение своих предшественников. Традиционно роль Архиепископа в общественной жизни Кипра очень значима: он не только возглавляет Кипрскую Церковь, но и выражает чаяния всей нации.
Как духовный лидер кипрского народа, Блаженнейший Архиепископ Хризостом объединяет его на основе христианских ценностей и отстаивает перед всем миром право сограждан обустраивать жизнь на своей земле в соответствии с православной верой и собственными традициями. Приятно отметить, что пастырская забота Блаженнейшего Владыки распространяется также и на наших соотечественников, проживающих на «острове святых».
Кипрская Церковь и ее Предстоятель делают очень многое для сохранения традиционной дружбы киприотов с народами, духовно окормляемыми Русской Православной Церковью.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

 

 

 

Пастырская забота Блаженнейшего Владыки распространяется также и на наших соотечественников, проживающих на острове святых

 

 Любовь Бога поставила нас пастырями, чтобы пасти Его избранный народ, не взирая на происхождение, цвет кожи, расу, поэтому мы обязаны совершать свое служение, направляя нашу христоименитую полноту по пути, намеченному и пройденному, впервые Христом Спасителем, пути, который ведет в Царствие Небесное.
Духовные узы намного более крепки кровных уз, и потому я никогда не ограничивался рамками лишь Кипрской Церкви. Компасом и ориентиром для всех моих действий и моего служения были правильно понимаемые интересы всех православных верующих на земле.
Если сегодня и существуют трудности и проблемы во взаимоотношениях сестринских православных Церквей, то это объясняется тем, что многие на первое место ставят национальную принадлежность своей поместной Церкви, и лишь во вторую очередь свою христианскую идентичность.
Незадолго до Своей крестной жертвы, обращаясь к Своему Небесному Отцу, Господь просил даровать Его ученикам дух единства по отношению друг к другу и к Богу, чтобы они пребывали в единстве подобно тому, как едины Три Лица Святой Троицы в Едином Боге.
Такова Его воля, чтобы ученики Его пребывали, едины друг с другом и через Его учеников были едины не только православные, не только христианские народы, но и все вообще люди, потому что они являются образами Божиими.
И это единство и должно стать нашей целью, духовных руководителей Православия, о чем Он просил Своего Небесного Отца, так чтобы в конце стало Едино Стадо и Един Пастырь Господь наш Иисус Христос (Ин. 10.16).
Стремясь исполнять волю Божию, небольшая Кипрская Православная Церковь учредила, согласно своему новому уставу, небольшие Синодальные комиссии для того, чтобы начать диалог с неправославным миром и способствовать тем самым утверждению мира, любви и единства, что является волей Божией.
И мы уверены, что эти наши усилия, которые уже оценены возглавляемой Вами Комиссией, подобным же образом благословит Всеблагой, Человеколюбивый и Великодаровитый Бог.
Благодарю Вас еще раз как за оказанную мне честь, так и за Авраамово гостеприимство, за Вашу заботу и любовь, и от всего сердца желаю, чтобы Всеблагой и Всемилостивый Господь наш даровал Вам здравие и долгоденствие на благо Русской Православной Церкви и единства всего мира.

 

Блаженнейший архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра ХРИЗОСТОМ II

 

 

 

 

Роль Архиепископа в общественной жизни Кипра очень значима: он не только возглавляет Кипрскую Церковь, но и выражает чаяния всей нации

 

Решение о награждении премией представителя греческого мира принимается не впервые. Премию Фонда уже получал выдающийся Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул.
Мы всегда относимся с огромным вниманием и интересом к Греческой Православной Церкви, несомненно, огромное значение для нас имеет тот факт, что мы принадлежим к одной вере.
Награждение выдающегося деятеля Кипра Хризостома последовательно входит в рамки нашего представления о единстве православного мира. Выбор Хризостома в качестве лауреата не было случайным. Мы ценим его объединяющую роль как внутри кипрской церкви, так и на всем пространстве православного мира.
Выдвижение Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II на соискание премии было изначально осуществлено представителями Премиальной Комиссии. Комиссия единогласно приняла решение о одобрении кандидатуры, далее предложение было направлено на рассмотрение в Попечительный совет Фонда (под председательством Патриарха Московского и вся Руси Кирилла) и в правление Фонда (под моим руководством), где кандидатура победителя через процедуру открытого голосования вступила в силу.
В ноябре 2010 года я посетил Кипр, где и имел возможность встретиться с главой Кипрской Церкви, сообщить ему о предстоящей церемонии награждения и вручить приглашение, которое было им принято с большой радостью.
После визита на Кипра началась подготовка визита Архиепископа Хризостома II в Москву. Его визит был непродолжительным, но очень насыщенным событиями: он встречался с представителями общественности, церкви и государственными лидерами. Мне довелось встречать и провожать Архиепископа, насколько я могу судить, визит прошел «на одном дыхании».

 

Мы всегда относимся с огромным вниманием и интересом к Греческой Православной Церкви. Огромное значение имеет для нас тот факт, что мы принадлежим к одной вере

 

Как мне известно, Архиепископа Хризостома II очень вдохновила сама церемония награждения лауреатов, встреча с Президентом России Анатолием Медведевым, а также служба, прошедшая в Успенском Соборе.

 

президент Международного Фонда Единства Православных народов В.А.АЛЕКСЕЕВ

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /