header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 05
10.03.2010 04:34

Неделимое православие команда Э-Р


Уже в течение 17 лет Русская Православная Церковь и греческое государство поддерживают замечательную традицию. Посол Греции в России устраивает торжественный прием в честь Патриарха Московского и всея Руси, чтобы вместе отметить Неделю Православия – общий для двух стран праздник, приходящийся на первое воскресенье Великого Поста и связанный с восстановлением почитания икон в Византии после периода иконоборчества. В своих приветственных речах, обращенных к присутствующим членам правительства, депутатам, дипломатам и иерархам, Патриарх Московский Кирилл и Посол Греции Михаил Спинеллис напомнили об общих духовных корнях двух народов, проецируя значение этого древнего праздника на современность.

 

 

«Уже многие годы мы собираемся в Посольстве Греции на встрече, посвященной празднику Торжества Православия. Такие вечера стали доброй традицией, которая ярко выражает особый характер отношений между народами России и Греции, между Русской и Элладской Православными Церквами. Мы принадлежим единой семье православных народов. И никого не удивляет, что по случаю церковного торжества нас собирает под этим гостеприимным кровом официальный представитель греческого государства.
Мы сердечно благодарим Вас, господин Посол, за то, что Вы продолжаете замечательную инициативу Ваших предшественников, тем самым укрепляя братские узы, крепко связывающие единоверные народы на протяжении многих столетий. Посещая по долгу службы разные страны и знакомясь с разными нациями и культурами, я часто ощущал, что, находясь среди православных людей, не чувствуешь себя за границей. Особенно это впечатление усиливается, когда попадаешь в православный храм, где все для тебя родное и близкое, или когда общаешься с верующими людьми не только посредством слов, но и языком сердца. Испытывая эти переживания в Греции, вместе с тем, невозможно забыть, что находишься в стране, обладающей огромной историей и самобытной культурой.
Греческий народ вносит очень большой вклад в общую жизнь семьи европейских народов, крепко сохраняя при этом неизменную сущность эллинизма. Историческая канва воспоминаемого события, называемого Торжеством Православия общеизвестна: Константинопольский Собор 843 года, созванный святой императрицей Феодорой, восстановил иконопочитание, подтвердив решения VII Вселенского Собора. В первое воскресенье Великого поста иконы были торжественно возвращены во все храмы Константинополя, в память о чем мы и доныне в этот день полагаем честные иконы посреди храма и совершаем особый чин Торжества Православия. Новая эпоха в жизни Церкви, наступившая после преодоления смуты иконоборчества, ознаменовалась небывалым расцветом духовной и культурной жизни. Этот этап византийской истории не только обогатил греческий народ, но и дал плодотворный импульс для миссионерской деятельности в славянском мире. Духовные узы, скрепившие тогда наши народы, определили развитие нашей общей истории. Одной из ярких ее страниц стала спустя многие века поддержка, оказанная русским правительством греческой нации в ее борьбе за независимость. Не случайно первым правителем воссозданного греческого государства стал министр иностранных дел Российской империи граф Иоанн Каподистрия, 200-летие начала дипломатической службы которого мы отмечали в минувшем году.
Как в прошлом, так и в настоящем Россию и Грецию объединяет чуткость наших народов к вопросам нравственности и бережное отношение к унаследованной традиции. В общественной жизни обеих стран присутствует творческий поиск гармоничного соотношения прогресса и верности идеалам отцов. Несколько дней назад я встречался с Премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, с которым мы говорили как раз на эти темы.
Хочу с большим удовлетворением отметить, что сегодня дружественные отношения между нашими народами осуществляются не только на уровне правительств и церковных иерархов, но и на уровне людей, не облеченных никакими специальными полномочиями. Большой вклад в укрепление дружественных уз вносит как греческая диаспора в России, так и наши соотечественники, постоянно проживающие в Элладе. Недавно, в конце января в Афинах воссоздан Союз русских эмигрантов в Греции, а в Салониках в декабре минувшего года открылся Русский центр. Все более частыми становятся паломнические поездки верующих людей к святыням на территории наших стран. Мы будем поддерживать и развивать все то, что служит укреплению нашего единства на основе общих для нас ценностей».

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

 
Настольная икона, подаренная Патриарху, изготовлена в семейной мастерской братьев Мастеропуло, продолжающих дело своего отца Николая, возродившего искусство византийской перегородчатой эмали. Автор работы Иван Мастеропуло использовал технику горячей эмали на серебре. Подробнее об их творчестве можно прочитать на сайте http://www.masteropoulos.gr
 
 

 

 

«Неделя Православия – это праздник, который символизирует не только торжество икон в обрядной жизни православной Византии, но и конец катастрофической гражданской борьбы, которая сотрясала основы Восточной Римской Империи на протяжении почти 120 лет. Название этого Торжества отражает огромное значение, которое имеют иконы для Православия. Это не случайные богослужебные атрибуты, а целый пласт православной веры и почитания. Они считаются необходимым продолжением христианской веры в воплощение Слова Бога, второго лица Святой Троицы, Иисуса Христа. Они

 

имеют сокровенный характер, превращая в реальное присутствие перед верующим образа или события, которые на них изображены. Именно поэтому, внутреннее убранство православных храмов содержит в себе множ

ество икон, в том числе в виде росписей на стенах и на сводах, и, конечно же, в иконостасе, состоящем из нескольких рядов и отделяющем Алтарь от остальной части храма. И ни один православный дом не будет полноценным без уголка с иконами, перед которыми молится вся семья.

 

Иконы почитают, ставя перед ними свечи и лампады сладаном и прикладываясь к ним. Но существует чисто догматическая разница между почитанием икон и поклонением Богу. Первое не только опосредовано, но и воздается образу, изображенному на иконе, и это отличие ограждает почитание икон от несправедливых обвинений в идолопоклонничестве.
Торжество икон и завершение этого трагического столкновения передают современному человечеству послание веротерпимости по отношению к убеждениям другого, что есть первый шаг любви к ближнему, который является краеугольным камнем Христианства, а также всей современной европейской цивилизации, базирующейся на сохранившихся на протяжение веков христианских ценностях как в Восточной Европе, так ивЗападной. В наши дни столкновения на религиозной почве обостряются, и послание мира и толерантности, заложенное в сегодняшнем празднике, становится еще более актуальным, чем когда бы то ни было.

 

Неделя Православия отмечается в первое Воскресенье Великого Поста – периода воздержания, сосредоточения, благоразумия и погружения человека в суть проблем окружающего его мира, в отличие от их повседневного поверхностного восприятия. Смысл этого дня важен и в наше время, когда человек ежедневно находится под давлением бытовых проблем, отдаляющих его от традиционных общечеловеческих ценностей и его духовного мира. Может быть, праздник Торжества Православия и можно было бы рассматривать как второстепенный по сравнению с началом самого Великого Поста, однако именно этот Праздник, воплощающийся в торжестве икон, ведет нас к основной христианской истине о том, что Тот, чью смерть и воскрешение мы славим на Пасху, был ни кем иным, как Словом Бога, вочеловечившимся в Иисусе Христе.
Недавно исполнился ровно год с момента Вашего восшествия на Престол в качестве Предстоятеля Святой Русской Церкви, давшей русскому народу духовное укрытие, поддержавшей в нелегкие времена государственность и нацию, даровавшей вселенскому Православию целую плеяду Святых и Мучеников, украшающих Церковь Христову. Этот год продемонстрировал народу вашего Отечества и всему мировому сообществу, что в Вашем лице Россия обрела духовного лидера мудрого, рассудительного, верного традициям, современно мыслящего, вдохновленного, глубоко заинтересованного в судьбе своей паствы и достойного своих славных предшественников»

 

Чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики

в Российской Федерации Михаил Спинеллис

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /