header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 08
30.12.2013 16:29

На перекрестке трех континентов Платон Петанов


Самый большой из них – Самос. От побережья Малой Азии его отделяет пролив Микале, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Удобное географическое положение позволило острову уже к VI-му веку до н.э. стать мощной морской и торговой державой во всем восточном Средиземноморье. Именно к этому времени относится строительство одной из главных достопримечательностей Само- саканала Эвпалиния, тоннеля протяженностью 1040 метров, по которому в столицу острова поступала вода. Эвпалинов тоннель, названный так по имени инженера, спроектировавшего сооружение, включен Геродотом в список чудес света. Туда же вошли Дамба в порту, от которой сегодня, к сожалению, ничего не сохранилось, и величайший храм Геры.


Самос – идеальное место для тех, кто любит покой и красоту природы. Недаром, по опросам 2013 года, сами греки назвали его самым красивым островом после Родоса. Столицу называют Самос или Вати. Здесь и в небольшом прилегающем городке Пифагорио сосредоточены основные культурные и административные центры, в том числе и знаменитый Археологический музей. К юго-востоку отсюда расположены часовня Трис Эклисиес (XVIII в.), горная деревушка Палеокастрон с руинами замка, бухта Кервели с маленьким, но популярным пляжем и песчано-галечные пляжи Микали и Псили Амос. На северном побережье лежит Кокарион - второй по размерам туристический центр острова. Тут находится большой комплекс, ориентированный на любителей виндсерфинга, а чуть западнее (в 20-30 минутах пешком) вы найдете более защищенные от ветра берега Лемонакья, Арион, Цамаду и Дзабу.

 

Знатоки приезжают на Самос весной, в период весеннего цветения, или осенью, когда собирают урожай винограда

 


Расположенный немного севернее городок Айос Константинос славится своей живописной набережной и тавернами с морской кухней. Западнее, у Айос Ни- колаоса, где горы отступают от берега, есть неплохой галечный пляж Плака, а уходящая на юг дорога выведет вас к горной деревне Кондакейка и византийской церкви XII-XIII вв. Кимисис Феотоку (Успение Богоматери). Отсюда можно отправиться дальше в горы, чтобы увидеть несколько колоритных деревень или подняться на вершину Карвуни (1153 м.). В 30 километрах к западу от столицы лежит городок Карловаси. К его достопри- мечательностям можно отнести старую деревню Палео в ущелье над городом, две огромные церкви начала XX столетия с колокольнями-близнецами и множество таверн, часть из которых по вечерам превращается в шумные клубы.

 

Первые пациенты термальных курортов называли целебные источники острова «бессмертной водой»

 

Из Карловаси вы без труда доберетесь до всех основных пляжей региона. Ближайший из них – Потами – широкая дуга песка и гальки, по выходным буквально забитая отдыхающими. Рядом возвышается старейшая на Самосе церковь Метаморфоcис, а чуть дальше - византийская крепость и маленькое ущелье с небольшим водопадом. На западном побережье Потами вы найдете много маленьких монастырей и уютных скалистых бухт, куда зачастую можно попасть только на лодке. К югу от Вати находится лучший курорт острова - Пифагорио, названный так в честь жившего здесь философа и математика. Практически в черте курортной зоны - раскопки древней столицы Самоса и построенный в XIX веке замок Ликурга Логофета.


Под слоями наносов реки Имвресос и западным концом взлетно-посадочной полосы местного аэропорта лежит Священный путь, некогда соединявший древнюю столицу с Герионом, святилищем богини Геры. Совсем недалеко отсюда - современный курорт Иреон с неплохим галечным пляжем и «гончарный край Самоса» с его живописными деревнями.


В труднодоступной южной оконечности острова в устье большого ущелья расположилась живописнейшая бухта Цопела. В этой части Самоса находится красивая деревушка Кумейка, песчаный залив Балос и небольшой порт Маратокамбос - отправная точка для морских экскурсий. Юго-западное побережье острова изобилует небольшими тихими и уютными курортами с пляжами и неповторимым заливом Лимнионас. Отсюда начинается пешии маршрут на Керкетефс, или Керкис (1433 м.), самую высокую гору Самоса. Он проходит через оливковые рощи мимо женского монастыря Эвангелистрия и часовни Керкис.

 

Икария, наряду с японской Окинавой и итальянской Сардинией, - одно из трех мест в мире с самым высоким процентом долгожителей

 

Начало второго маршрута на северо-западном берегу, с которого открываются великолепные панорамы моря и лежащей вдалеке Икарии. На самом западе острова внимания заслуживают окруженная платанами сельская часовня в Калитее и расположенные чуть выше пещерные церкви Панагия Марини и Айия Триада. Искупаться здесь можно на пляжах бухты Варсамо. Знатоки едут на Самос весной, в период весеннего цветения, или осенью, когда собирают урожай винограда. Но приезжать сюда можно круглый год, климат на Самосе мягкий, средиземноморский, а купальный сезон длится с мая по октябрь. гражданской войны 1946-1949 гг. Среди них оказался знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис. Порт Айос Кирикос на южном побережье считается столицей острова. Главная точка притяжения здесь - термальный курорт Терма. Лечебные свойства источников острова первым обнаружил еще «отец истории» Геродот. В древности этот дар природы называли «бессмертной водой», которая кроме Терм, извергается еще в семи источниках.


Самый длинный пляж южного побережья – Фарос, а самый уединенный – Агиос Георгиос. Круглая башня мыса Дрепанон, расположенная неподалеку, - старейший и наиболее крупный древний комплекс Икарии. К лежащему в центре северного побережья городку Эвдилос от столицы можно добраться по горной дороге, идущей по наиболее красивым и живописным местам острова. На одной из самых высоких вершин стоит неприступная когда-то крепость Коскина Х века, внутри которой сохранилась маленькая церковь Св. Георгия. В 15 км на юго-запад от Эвдилоса на склоне горы Фитро вы найдете деревушку Хрисос центр муниципалитета Рахес. Небольшое гостеприимное селение до сих пор сохранило традиционный уклад жизни икарийцев. Здесь находится уникальная булочная, хозяин которой уходит, просто оставляя на прилавке свежий хлеб и сласти. Покупатели сами берут то, что нужно, а деньги бросают в коробочку. Хозяин еще ни разу не жаловался, что его обманули...
Из Эвдилоса дорога ведет в городок Арменистис. Многочисленные тропы, которые тянутся отсюда между горными деревнями и побережьем, хороши для пеших прогулок. А для более подготовленных путешественников есть путь в горы к ущелью Халарис и руинам храма.


Артемиды Таврополейской (V в. до н. э), вершинам Варка (926 м.) и Проватокефалис (1011 м.), старым монастырям Трагостасиона или к крохотному рыбацко- му порту Манганитис на южном берегу. Отсюда на лодке можно отправиться на острова Фурни.


                                                           Фурни

 

Если вы окажетесь на Фурни 15 августа, то сможете присоединиться к главному празднику в честь Богоматери, заступницы архипелага.

 

Это архипелаг маленьких островков и скал, между Икарией и Самосом, одно из самых изолированных мест Средиземноморья. Кроме основного острова с одноименным названием, обитаемы только два - Тимена и Айос Минас. Треть населения Фурни – моряки, остальные занимаются рыбной ловлей. Одна из главных достопримечательностей - древний акрополь и святилище на холме Св. Георгия. В местности Камари в нескольких метрах от берега под водой можно увидеть руины древ- него храма и строений, а близ Хриссомилии – основание храма Посейдона. На острове есть монастырь Айос Иоаннис Продромос, у лежащей на самом юге деревни Айос Иоанис Термас. Береговая линия архипелага чрезвычайно изрезана. Ее протяженность - более 120 километров, но пляжи здесь «дикие», или лучше сказать, свободные. Если вы окажетесь на Фурни 15 августа, то сможете присоединиться к главному празднику греческого лета, который отмечается в честь Богоматери, заступницы архипелага.

 

Величайший баснописец
Первое известие об Эзопе находим у Геродота, который сообщает, что он был рабом некоего Иадмона с острова Самос. Потом был отпущен на волю, жил во времена египетского царя Амасиса (570—526 до н. э.,) и был убит дельфийцами; за его гибель Дельфы заплатили выкуп потомкам Иадмона. Еще на место родины Эзопа претендует Фракия, но сложно сказать точно, кто прав, ведь фигура его полумифическая.


 

Как добраться
Летом в аэропорту Самоса приземляются чартерные рейсы из многих городов Европы. Сюда можно прилететь из Афин, Салоник, с Родоса и из Ираклиона на Крите. Также есть рейсы, связывающие Самос с соседними островами Хиос, Лесбос и Лемнос. Паромным сообщением главный порт Самоса связан с Пиреем (через Фурни, Икарию и Сирос). Летом паром ходит 9 раз в неделю. По маршруту Хиос-Лесбос-Лемнос - 3 раза в неделю. Ежедневно скоростными пассажирскими катерами Самос связан с островами северной части архипелага Додеканес: Патмосом, Липси, Леросом, Калимносом и Косом и 4 раза неделю - традиционным паромом. Ежедневно малые пассажирские судна курсируют между островом и турецким портом Кушадасы на малоазийском побережье. Так же можно прилететь и на Икарию, прямым рейсом из Афин, Салоник, Ираклиона и Лемноса.

 

Кружка жадности
Кружка Пифагора - специальный сосуд, который заставляет человека пить только в умеренных количествах, позволяя заполнить чашу лишь до определенного уровня. Если заполнить ее выше, то содержимое выливается.
Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Кружка Пифагора выглядит как обычная, за исключением того, что в ней есть колонка в центре, расположенная на уровне риски и над наружным отверстием в нижней части кружки. Внутри колонки проходит канал соединяющий отверстие в её нижней части на дне кружки с выходным отверстием. Кружку Пифагора можно купить сегодня, как сувенир.

 

Великий храм Геры (Герайон) был построен в VIII веке до н. э. Это был первый греческий храм, окруженный перистилем - рядом колонн. Его преемник отличался уже двухрядным строем колонн на фасаде. Однако, оба святилища меркнут в тени величия храма, который около 570 года до н.э. начали возводить Ройк и Феодор. Колоссальное здание, размером 45х80 метров, стало одним из первых сооружений нового ионического ордера. Его поддерживала, по меньшей мере, сотня колонн, рельефные основания которых были обработаны на специальном станке, изобретенном Феодором. Храм был уничтожен во время набега персов.

 

Это стоит попробовать!
Самос – один из наиболее плодородных островов Эгейского моря. Тут много равнин, значительную часть которых занимают виноградники. О самосском вине, основном экспортном продукте острова с античных времён, в своих трудах упоминали еще Гиппократ и Гален. Самое известное - «Самосский белый мускат», мускатное вино из знаменитого одноименного сорта винограда. Из него, кстати, здесь готовят и домашнюю водку «Сума».


Еще Самос славится оливами и оливковым маслом Extra Virgin. Этот чудесный источник питательных веществ Гомер называл «жидким золотом». Его обязательно добавляют в самые популярные на острове блюда — мусаку (тушёные баклажаны и другие овощи во множестве модификаций), фаршированные помидоры, перцы и в традиционный греческий салат. Кроме того, здесь производят вкуснейшие молочные продукты высочайшего качества, (в первую очередь, йогурты и рассольные сыры), а также уникальный мед из тимьяна. 

 

Ключевые слова: Самос, Пифагор, храм, остров
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /