header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 08
01.06.2010

Кефалония: тот самый остров Апостола Павла Ирина Тресорукова


«Спасшись же, бывшие с Павлом узнали,

что остров называется Мелит…» 28, Деян., 1

 

Мелит из Деяний Апостолов. Остров, долгое время остававшийся неизвестным. Остров, обретенный заново православными христианами.
Принято считать, что Мелит из «Деяний Апостолов» есть ни что иное, как всем известный остров Мальта, где Апостол Павел действительно является одним из самых почитаемых святых.


Путь Апостола Павла в Рим из Кесареи был богат приключениями. После двух лет заключения он был отправлен в столицу империи на суд кесаря. Павел и сопровождавшие его добираются до Книда на Малоазийском побережье, а оттуда неблагоприятный ветер относит их корабль на юг Крита, в гавань Добрые Пристани (Кали Лименес) близ города Ласея. Апостол Павел уговаривает своих попутчиков остаться там, однако принимается решение отправиться в Финик, другую «пристань критскую», более безопасную, чтобы перезимовать (26 - 27, Деян).

 

Идентификация Мелита как Мальты принадлежит Ордену Иоаннитов, которому остров был пожалован в лен от императора Карла Пятого в 1530 году

 

Они отправляются в путь при южном ветре, показавшемся им попутным, однако вскоре поднялся шквал и кораблем овладели бурные потоки. Павел же сказал им: “Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою” (Деян., 27, 23-24). Четырнадцать дней они носились по Адриатическому морю (Деян., 27, 27), и в какой-то момент около полуночи почувствовали, что рядом суша. С рассветом они увидели перед собой песчаный залив с отлогим берегом. Корабль, попав на косу, сел на мель, зато все путешественники, двести семьдесят шесть душ, спаслись.
Жители деревни, поспешившие им на помощь, сообщили, что они находятся на острове Мелит, и развели огонь, чтобы спасшиеся могли согреться. В какой-то момент «… когда Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, вышедши от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели на руке его висящую змею, говорили друг другу: верно, этот человек – убийца, когда его спасшегося от моря суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым, но ожидая долго и видя, что не случилось никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог» (28, Деян. 3-6). Недалеко от того места, где море выбросило их на берег, находился дом Публия, богатого и влиятельного римлянина, отец которого лежал в горячке. Павел, возложив руки на его страждущее тело, помолился и исцелил его. После этого все немощные на острове стали приходить к Павлу, и он излечивал их. После трех месяцев пребывания на Мелите путники отплыли в Италию.
В течение многих столетий ученые пытались определить, какой же именно остров в Средиземном море стоит считать Мелитом из Деяний Апостолов. Первая попытка установления этого места была предпринята императором Константином Багрянородным в X в. Тогда было решено, что это небольшой остров Меления, сегодняшний Млиет, возле берегов Далмации.
Идентификация Мелита как Мальты принадлежит Ордену Иоаннитов, которому остров был пожалован в лен от императора Карла Пятого в 1530 году. Тогда же на острове была построена первая церковь в честь Апостола Павла.

 

Описание места, куда принесло корабль Апостола , напоминает залив Агиос Состис на юге Кефалонии, с древности известный своими кораблекрушениями. Подобного места на Мальте нет.

 

В 1985 году немецкий ученый Х.Варнеке из Бременского университета начинает писать диссертацию, посвященную античной географии и, в частности, течениям в Средиземном море. Исследуя различные источники, и в том числе и «Новый Завет», он неожиданно для себя приходит в выводу, что корабль, на котором Апостола Павла как узника перевозили в Рим, не мог быть отнесен бурей на Мальту, а должен был попасть в Ионическое море, так как морское течение поднимается из Критского моря в Ионическое вдоль берега Пелопоннеса и далее в Адриатику. Соответственно и корабль должен был оказаться там, где в большинстве случаев, как это указывают античные историки-периэгеты, разбивались суда, влекомые бурей из Критского в Ионическое море, а именно – у берегов острова Кефалонии. В своей работе он приводит целый ряд доказательств.

 

Что посмотреть на Кефалонии?
Кефалония расположена в середине Ионических островов и это самый большой остров архипелага. Недаром многие ученые считают ее истинной вотчиной царя Одиссея, ибо Кефалония с ее высокой горой Энос и изрезанными глубокими заливами берегами как нельзя более подходит для мореплавания. Склоны горы со всех сторон поросли высокими елями с черными стволами, не встречающимися больше нигде – а ведь именно из «черных елей», согласно «Одиссее», строил царь Итаки свои сорок кораблей. Неподалеку от нынешней столицы острова Аргостоли в местечке Мазараката раскопаны настоящие микенские шахтовые гробницы. Есть на острове и «гробница Одиссея». В местечке Мелиссани есть пещера с подземным озером, на маленьком островке посреди которого стоят руины святилища бога Пана. Считается, что именно в этой «Пещере нимф» Одиссей когда-то хранил свои сокровища. А уж по части прекрасных пляжей Кефалония с ее изрезанными берегами славится далеко за пределами Ионического архипелага. Самый знаменитый из ее пляжей – Миртос с широкой полосой чистейшего белого песка между глубоко вдающихся в море скал.


Во-первых, Финик – безопасная «пристань критская», где путники собирались перезимовать, находился не на Крите, речь шла о Финикунде, возле Метони на южном Пелопоннесе.
Во-вторых, упоминание об Адрии свидетельствует о направлении пути в сторону Адриатики, а не Ливийского моря, где находится Мальта.
В-третьих, залив, в котором корабль налетел на песчаную косу, по описанию очень напоминает залив Агиос Состис вблизи современной деревушки Песcада на юге острова, который известен со времен античности своими кораблекрушениями. Подобного залива на Мальте нет.
Еще один аргумент в пользу Кефалонии связан с Публием, поместье которого находилось рядом с местом кораблекрушения. Там обнаружены остатки античного поселения вблизи древнего города Крани из знаменитого «четвероградия Кефалинии», где выходцы из Рима обосновываются с конца ΙΙ века до н. э. и остаются там вплоть до конца IV века н.э.
Кроме того, большинство исследователей сходится на том, что кораблекрушение произошло осенью, приблизительно 10–15 ноября 60 г. н. э., и когда зима закончилась, Апостол благополучно отбыл со своими спутниками в Италию. Срок прибытия Павла объясняет тот факт, что корабельщики, приблизившись к Кефалонии осенью в бурю, не смогли опознать столь хорошо известный мореплавателям остров: действительно, когда дует ветер «сирокко» с песком из Африки, высокую гору Энос не видно с моря, и остров довольно тяжело идентифицировать даже нынешним морякам.

 

Еще один аргумент в пользу Кефалонии связан с Публием, поместье которого находилось рядом с местом кораблекрушения. Раскопки показывают, что римляне обосновались там с конца ΙΙ века до н. э.

 

Празднество же в честь кораблекрушения Апостола Павла проводится на Мальте 10 февраля – как тогда объяснить пребывание Апостола на острове в течение трех зимних месяцев?

Далее, в тексте упоминается «ехидна» (как называли ядовитых змей), которая впилась в руку Павла. На Кефалонии до сих пор встречаются ядовитые змеи, в то время как на Мальте их нет.
Есть еще одна очень показательная деталь. В протоколе, составленном Рикардо Орсини (XIII век), где описываются владения латинского епископата с резиденцией на Закинфе, приводятся два самых древних храма на территории Западной Греции, посвященных Апостолу Павлу. Оба этих храма находятся на Кефалонии, что само по себе весьма примечательно, так как согласно традиции лишь там, где Св. Апостол проповедовал, были основаны впоследствии храмы в его честь, в противном случае храмы всегда освящались в честь Св. Петра и Св. Павла. Один из таких храмов находился в районе Ваца неподалеку от современного города Ликсури в районе Паллики (откуда в древности отправлялись корабли в Италию), другой же – в деревне Песада. Проще говоря, один храм был заложен там, куда корабль Апостола Павла прибило бурей, а другой – там, где он покинул остров, отплывая в Италию.
Весьма интересным доказательством служит также свидетельство Александра Ф. фон Варсберга. В своей книге «Итака», опубликованной в Вене в 1887 году, в главе «Зевс в изгнании» он описывает морской крестный ход от монастыря Распятия в деревне Песада к островку Диас, где находится храм Влахернской Богоматери, построенный на месте древнего святилища Зевса Энийского. Это красочное шествие из празднично убранных кораблей и лодок совершается и по сей день ежегодно 2 июля.

 

В первые века христианства один храм Апостола Павла был заложен там, куда его корабль прибило бурей, а другой – там, где он покинул остров, отплывая в Италию.

 

Скалистый островок Диас – «морские Метеоры», по меткому выражению профессора Сп.Маринатоса, находится на расстоянии менее полумили от южного берега Кефалонии. В древности здесь находилось святилище Зевса, и жертвоприношения Зевсу Энийскому совершались одновременно на алтаре святилища и на алтаре на вершине горы Энос, которая находится ровно напротив островка. В годы раннего христианства здесь был построен храм Пресвятой Девы. Крестный ход, начинающийся в месте, где на остров высадился Апостол Павел, является своеобразным воспроизведением изгнания Зевса как языческого бога и установления новой веры.
Весьма примечательно, что рядом с деревней Песcада находится Монастырь Святого Распятия, который был восстановлен в 1602 году на развалинах древнего раннехристианского храма, являвшегося, как гласит традиция, самым первым христианским сооружением на острове. Древняя постройка также была возведена в память Распятия Господня. Монастырь, согласно преданию, связан с провозглашением христианства на Кефалонии Апостолом Павлом.

 

Как добраться?
Прямого перелета на Кефалонию нет, но в этом сезоне возобновились чартерные рейсы на соседний Закинф, откуда на небольшом пароме, курсирующем три раза в день, можно доплыть до Кефалонии за 1,5 часа. Кстати, вы высадитесь как раз в бухте Агиос Состис, куда считается, что прибило бурей Апостола Павла. Если вы будете добираться через Закинф, арендуйте лучше машину сразу на этом острове, потому что все равно вам придется добираться до отдаленной гавани Св. Николая чтобы сесть на паром до Кефалонии, а переправка машины на пароме (20€) обойдется дешевле, чем такси.
Кроме того, дважды в день из Патр на Кефалонию в порт Сами отправляется большой паром (время в пути около 3 ч.), но лучше доехать до порта Киллини на берегу Пелопоннеса, откуда можно доплыть на таком же большом пароме за 1, 5 ч. К тому же он и ходит чаще – 4 раза в день в летний период.
Ну а тем, у кого нет времени на морские путешествия, можно порекомендовать перелет ежедневным рейсом Афины-Кефалония национальной авиакомпанией «Олимпик Эйр».


В храме монастыря хранится икона Богородицы Влахернской (или Богородицы Зевесовой, как ее еще здесь называют) из церквушки на скалистом островке Диас. Здесь же была обнаружена икона Пресвятой Девы, рядом с которой изображены Св. Апостолы Петр и Павел, а внизу – трое Святых Покровителей Ионических островов Св. Преподобный Герасим, Св. Дионисий и Св. Спиридон, почитаемые на трех основных островах архипелага – Кефалонии, Закинфе и Керкире.

 

Корабль, на котором Апостола Павла как узника перевозили в Рим, не мог быть отнесен бурей на Мальту, а должен был попасть в Ионическое море

 

Еще одна весьма примечательная икона – из собрания братьев Франциска и Стефана Валлианосов. Это икона конца XVII века, хранящаяся сегодня в музее Византийского Искусства Монастыря Св. Апостола Андрея Первозванного в районе Милапидья (Кефалония) ((№ 2546): на ней изображена Пресвятая Дева, справа от нее Св. Апостол Павел, а слева – Св. Преподобный Герасим. Это еще раз подтверждает тот факт, что Св. Апостол Павел был весьма почитаем на острове.
Каждый год в середине августа на острове проводятся международные симпозиумы, в которых принимают участие церковные деятели и ученые из различных стран. Они приводят все новые и новые доказательства того, что именно Кефалония является островом, связанным с Апостолом Павлом. Так, в результате обсуждений в последние годы основным выводом симпозиумов стало утверждение: «Μάλτα ασφαλώς όχι. Κεφαλληνία, μάλλον ναι!» (Мальта – точно нет. Кефалония – скорее всего да!), Работа симпозиума уже привела к тому, что в ряде католических изданий Нового Завета рядом с названием «Мелит» в скобках можно увидеть два современных наименования – Мальта, Кефалония.
Таким образом, мы, вероятно, близки к окончательному принятию всем христианским миром открытия, сделанного Х.Варнеке, – что именно Кефалония является подлинным островом Мелит из «Деяний Апостолов».

Kомментарий (1)
  • полностью согласен с автором статьи. алекс 11.05.2017 14:49
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / Наталья«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / полностью согласен с автором статьи. / алексАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникСПАСИБО ЗА ПРАВДУ.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. / ЗОЯОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Я думаю, что греческие искусствоведы, все же, преувеличивают роль критского наследия в творчестве Эль Греко, сформировавшегося как художника в Венеции,... / Лалош ЛалошийРодос, Греция / Спасибо, очень интересно, как плохо мы знаем свою историю, как мало у нас исторических фильмов об этом. / ЕленаТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Все что сказано выше полностью согласна. Удивительное сочетание красоты таланта харизмы.таких у нас нет.жаль что услышала и увидела так поздно. Его песни заряжают. / НадеждаЗакинтос, Греция / Интересно, конечно. Но в малограмотности вы зря обвиняете. Тут дело вовсе не в этом. Просто такая тупая система транслитерации современная. Если транслитерировать... / А.В Греции открылся представительский центр ДНР / Я тоже совсем недавно узнала о САКИСЕ Рувасе. 22 мая был выложен ролик с песней НАМАГАПАС. чем бльше узнаю о нём, тем больше он покоряет меня своим обаянием, мужской... / ГалинаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Удивительно гармоничный ЧЕЛОВЕК -поэтому любовь зрителей к нему(от мала до велика) безгранична!Счастья большой семье САКИСА РУВАСА ! / Татьяна,14.08.2016 14 11Трамп признался в любви к грекам / Я тоже совсем недавно узнала о САКИСЕ Рувасе, когда увидела ролик в интернете. Он меня покорил своим обаянием, мужской харизмой, простотой держать себя, любовью к... / Галина, 31.07.2016Россия и Греция намерены усилить межрегиональное сотрудничество /