header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 05
12.08.2010 05:08

У Архимеда в МГУ Юрий Нечипоренко


Пятьдесят лет назад студенты-физики в Московском университете придумали праздник – день рождения Архимеда. Этот праздник стал отмечаться как день Физика, и именно по его образу и подобию на остальных факультетах и в других вузах стали устраивать студенческие праздники – день Химика, день Биолога и так далее.

По словам учёного и историка науки Юрия Гапонова, героическое время породило героя – физика Архимеда и праздник его имени. Праздник был узаконен решением комсомольской конференции в 1959 году: «Учредить праздник – День рождения физики. Считать днем рождения физики день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 года до н.э.»


Одновременно с праздником была написана опера «Архимед». Её действие разворачивалось в вымышленном университете Сиракуз, на фоне узнаваемых реалий МГУ советского времени. В постановке сквозил дух свободомыслия физиков, дух смелости и молодости. Эту оперу уже полвека с неизменным успехом исполняют в разных институтах и странах участники Студии «Архимед». Воспоминания о первом празднике в честь Архимеда донесли до нас авторы оперы «Архимед» Валерий Канер и Валерий Миляев.

 

В 1961 году День Архимеда посетил Нильс Бор, отдав должное артистизму и чувству юмора студентов Торжественное шествие возглавляли ненастоящие Архимед и Ломоносов, а с ними настоящий академик Ландау

 

7 мая 1960 года серебряные звуки фанфар впервые возвестили о появлении Архимеда на ступенях физфака. Он вышел из огромного, величиной с парадную дверь факультета, тома «Основ физики». Окинув взглядом огромную толпу, мудрый старик спросил: «Так чего же достигли вы, потомки?»
Один за другим подходили к Архимеду Галилей, Ньютон, Рентген, Попов, Эйнштейн... «Эврика!» – трижды провозгласил великий физик, и тысячи студентов откликнулись на этот призыв. Началось торжественное шествие, которое возглавили ненастоящие Архимед и Ломоносов, а с ними настоящий академик Ландау. А вечером в университетском Доме культуры состоялось первое представление комической оперы «Архимед». Так родилась традиция.
С тех пор в дни праздника ступеньки физического факультета не раз превращались в фантастическую сцену. Отмечался на этих ступенях и юбилей великого грека, когда вход физфака украшал огромный плакат «Старику стукнуло 2250 лет! Привет юбиляру!», и когда сотни студентов в античных одеждах рапортовали Архимеду о жизни своего курса и вручали соответствующие времени и месту хитроумные «физические» подарки.
Бывало и так, что дымовая завеса, организованная с помощью пиротехников из подшефной воинской части, окутывала памятник Ломоносову – и он оживал: из клубов дыма выезжал электрокар, а на нем – Михайло Васильевич.
Случалась и экскурсия на обратную сторону Луны, где в связи с нехваткой места для лабораторий учреждался филиал физфака. Фасад факультета был закрыт грандиозным занавесом небесного цвета с блестками звезд, а когда занавес падал, открывалась огромная ракета – от первого этажа до крыши. Из люка этой ракеты на втором этаже появлялся Архимед и неуверенно спускался по трапу спиной к публике, а участвовавший в празднике космонавт Герман Титов, поделившись радостью от посещения обратной стороны Луны, спускался, не касаясь руками лестницы, лицом к рукоплещущей многотысячной толпе. 

 

На ступенях физического факультета МГУ отмечался и юбилей великого грека, когда вход физфака украшал огромный плакат «Старику стукнуло 2250 лет! Привет юбиляру!»

 

Сохранились фотографии тех первых праздников – на них профессура во главе с деканом сидит на стульях, студенты заполонили всю площадь и забрались на статуи классиков науки – Лебедева и Столетова, которые стоят, как колоссы, перед физическим факультетом. В начале 60-х праздники проводились с широким размахом и привлекали внимание прессы и телевидения. В 1961 году День Архимеда посетил Нильс Бор и оставил надпись в книге почетных гостей МГУ: «Артистизм и чувство юмора в ежегодном празднестве в честь Архимеда, произвели на мою жену и на меня действительно неизгладимое впечатление…»
Ступени перед входом на физфак – идеальная сцена классической греческой драмы, и это придавало дополнительный смысл всему дню Архимеда. Но не всем партийным деятелям нравилась стихия студенческого веселья – и праздник был запрещён в середине 60-х, о чем переживали несколько поколений студентов, лишенные любимого праздника… День Архимеда был реабилитирован в 1978 году. Это было время, которое зовётся сейчас «застоем» – а тогда студенты-физики вздумали тащить баржу науки, наподобие бурлаков, и назвали своё представление «Праздником Абсолютного Нуля». На помощь учёным мужам пришёл Абсолютный Нуль температур, который заявил, что все дело в трении (которое и обеспечивает научный застой) – и легко решил все вопросы. В 1979 году студенты показали представление «Сказ про Емелю». Студент Емеля открыл вдобавок к известным силам природы ещё и не чисто физические («нечистые»), которые ассоциировались с творчеством и искусством.
Новый подъём Дня Архимеда пришелся на 2003 год с появлением на факультете литературно-художественной Студии. В мюзикле «Два пути», который сочинили и показали студенты, героем снова был Архимед! Сюжет мюзикла был таков: бес насылает на студента проклятие выбора: любовь или наука? На помощь студенту приходит Архимед и показывает, что на каждом из двух путей, которые подсовывает студенту Бес, студента ждёт неудача: только соединив любовь и науку, можно победить. По воле Архимеда разыгрывается балаганное представление, в котором действуют два ходульных персонажа: кукла «физика» и кукла «лирика». Так в действии использовалась ходульная формула «Физики-лирики». На сцене «работали» две ростовые куклы – пугало физика и пугало лирика. Именно пугало, потому что если человек отказывается от одной из частей своей души, то становится или только физиком-сухарём, или только лириком – никчемным прожигателем жизни, теряя счастье полноты бытия.
После удачной премьеры 2003 года студенты организовали свой театр – и назвали его Физическим. Здесь есть смысл и корпоративный, и артистический. Всякий театр в каком-то смысле – физический: по сцене движутся тела актеров, вещи и декорации, имеющие вес, размеры и цвет, и зритель помимо игры актеров видит еще и «игру тел». Происходит перемещение вещей, изменения форм: высот, наклонов и объёмов, и эти все трансформации воздействуют на зрителя. Так действует известный «Черный квадрат» Малевича, который одни любят, другие презирают: но ведь действует же!
От актеров-физиков трудно требовать создания психологических образов, но можно ждать оригинальной сценографии, построения физических картин: возьми пугало, да потряси, подними и опусти, наклони и урони – это будут новые картинки, геометрические формы и динамические образы! Все эти действия выявляют степени свободы вещи. Но кукла, даже и такая простая, как пугало – таинственная вещь. Это образ человека, и пусть этот образ карикатурен, но в нём живет какой-то дух, характер и смысл. Лишенная живой целостности личности кукла кажется механической моделью – но как эффектна эта модель!

 

Космонавт Герман Титов, поделившись радостью от посещения обратной стороны Луны, спускался, не касаясь руками лестницы, лицом к рукоплещущей многотысячной толпе

 

Физики весьма изобретательны – и придумывают всякие «кунштюки», используют физические явления – извлекают из железок звуки, заставляют простые отрезы материи играть в спектакле. В 2006 году Физический театр показал оперу «Гений и герой». Два студента заканчивают факультет, и пути их расходятся. Один идет во власть, другой остается в науке. Герой шагает по карьерной лестнице и достигает вершины. У него есть все – деньги, слава, женщины. Гений скромно делает свое дело и совершает великое открытие, о котором мир узнает только после его смерти. Тут люди понимают, в чем заключается истинное величие…
В 2010 году Физический театр и рок-группа «Буераки» показали музыкальное представление «В стр

ане физических чудес». В нём чудаковатый профессор демонстрировал студенту физические явления при помощи удивительных образов. Так, электромагнитные волны были представлены в виде танца живо

та в исполнении соблазнительных девушек. Тысячи студентов и сотни выпускников принимали участие в празднике 2010 года: Студия «Ахимед» показала сцены из легендарной оперы, состоялся поэтический турнир, десятки игр, представлений и конкурсов будоражили факультет – а завершился праздник вечерним концертом 15 мая, который по традиции последних лет дали для студентов модные московские музыкальные группы. Шумел-гремел день Архимеда – на всю Москву!
За семь лет Литературно-художественная Студия помогла студентам поставить десяток новых спектаклей. Студия привлекла для репетиций и мастер-классов режиссера Алексея Шмаринова из театра им. Моссовета, художника и музыканта Германа Виноградова. Сейчас режиссёром Студии является выпускник факультета Денис Саприн. Через Студию прошло более 50 человек – и надолго, на всю жизнь запомнят студенты волнующие моменты выступления на ступенях факультета, словно в античном театре, под эгидой великого Архимеда.

 

* доктор физико-математических наук, руководитель Литературно-художественной Студии физфака МГУ 

комментарии (3)
  • Жаль я улетел в другую сторну.. физик 17.10.2010 08:47
  • Прекрасная, умная, философская и познавательная статья. Помню, как супостаты в здании напротив физфака пробовали проводить свои "Дни любителей нюхать хлорку" и даже выбрасывали кульминацией всего со своего верхнего этажа чучела физика. На что доцент Беленький, видя это во время нашего физпрактикума по колебаниям, молвил "Хомики, несерьеные люди".... 16.04.2012 01:45 Виталий Ахромешин
  • 12 апреля 1967 года Архимед посетил День Физика Ленинградского университета. Тогда же состоялись выборы Бабушки Архимеда. Жюри под председательством профессора физики Никиты Алексеевича Толстого и самого Архимеда Бабушкой выбрали студентку 3 курса Иру Михайлову. Они не ошиблись. Теперь она стала доктором наук, главным научным сотрудником НИИ радиационной гигиены, экспертом МАГАТЭ. Правда, носит она теперь фамилию Звонова. ФИЗИК - шестидесятник 01.10.2013 09:46
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / Тина«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникАлександр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийРодос, Греция / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / дод / эжЗакинтос, Греция / Да, я тоже давно об этом слышала. Спасибо за статью. Никак не могла вспомнить название острова! / ЛарисаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / НатальяТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / полностью согласен с автором статьи. / алексТрамп признался в любви к грекам /