header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 08
01.06.2011 06:09

Праведный шик Алексей Гришин


Русская Православная Церковь в лице председателя новообразованного Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина перешла от слов к делу. Немногие ожидали, что брошенная о. Всеволодом еще в декабре прошлого года фраза о том, что сами женщины зачастую провоцируют мужчин своим внешним видом и развязным поведением, перерастет в широкую общественную дискуссию, подтолкнувшую Церковь к активным действиям. Представители РПЦ, видимо решили, что пора уже не только увещевать, указывая «как не надо», но и продемонстрировать разок-другой, что может получиться, если довести идею православного, а то и общероссийского дресс-кода до логического конца. Вот так и родились показы православной моды – явление новое и совсем недавно еще немыслимое.

 

Органичность «православных дефиле» происходит именно из предшествующего диспута, действительно принявшего всенародные масштабы. Первая реакция на слова протоиерея последовала, естественно, со стороны феминисток, по обыкновению не признающих никаких других категорий, кроме правовых, в которые, собственно, о. Всеволод не вторгался и задерживать на улице за неподобающий внешний вид никого не предлагал. Тем не менее, в адрес патриарха Кирилла была направлена петиция с требованием призвать к ответу протоиерея за «высказывания унижающие достоинство российских женщин и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении них». О. Всеволод извиняться, конечно, не стал, но не счел за труд объяснить в последующих своих заявлениях, что его слова ни в коей мере не могут служить оправданием насилию. Но при этом надо как-то объяснить людям, живущим исключительно в «правовом поле», что есть вещи, которых не следует делать, даже если закон не предусматривает за них наказания.

 

Протоиерей Сергий: Украшения вошли в наш быт именно из Православной Церкви в том ее виде, в каком она сложилась в Византии

 

Дискуссия охватила весь Рунет и СМИ, позиции о. Чаплина, поддержанные священничеством, с одной стороны, и правозащитников с другой, комментировались общественными деятелями и блогерами, а сотни тысяч (без преувеличения) читателей голосовали в Сети, разделившись примерно на две противоборствующие группы.
О. Всеволод повернул дискуссию в конструктивное русло, пр

едложив всем вместе подумать над созданием общероссийского – а вовсе необязательно православного – дресс-кода, который мог бы способствовать

выработке социально осознанного поведения и заодно выступить объединяющим фактором для всех граждан России. Причем дискуссией дело не ограничилось, ибо позиция Церкви сегодня активна по многим социальным вопросам.

Первый показ православной моды состоялся 28 апреля в рамках творческого вечера «Пасха Красная» в ювелирном доме «Эстет». Мероприятие было широко обставлено: топовые ведущие Дмитрий Дибров и Валерия Дергилева, более тысячи приглашенных и, конечно, модельеры, уровень которых соответствовал статусу показа. Так, работы Елены Чернышевой из Санкт-Петербурга есть в гардеробе у Галины Вишневской и Аллы Баяновой (см. «Э» № 20, весна 2011). Лауреат конкурса Пьера Кардена 2009 Наталья Гайдаржи из Белоруссии специализируется на льняной одежде, а Елена Черных создает изысканные кружевные платья ручной работы. Бренд Kalinkin hill сформировал свой узнаваемый стиль, чертой которого служат знаменитые Павлово-посадские платки. Апофеозом дефиле стал показ коллекции «Валенки» от Вячеслава Зайцева, которая была встречена с особенным воодушевлением.

 

Внешний вид – не только личное дело
В городах России часто можно встретить на улицах людей, почти полностью раздетых или одетых развязно и безвкусно. Поэтому, я думаю, наступает время поговорить о том, что прилично, а что нет для внешнего вида современного молодого человека, и показать пример того, как одеваться со вкусом. Внешний вид человека в общественном месте – это не только его личное дело. Любое общество так или иначе регламентирует внешний вид своих членов. Когда этой регламентации нет, это ненормально. Более того, мы знаем, что общества, которые об этом не думали, достаточно быстро исчезали.
Что касается показов, что-то нам понравилось, что-то нет. Некоторые вещи были вполне красивыми и одновременно пристойными, а некоторые чересчур экстравагантными. Это одна из тех сфер, где всегда было и всегда будет множество экспериментов. Будем надеяться, что с течением времени эти эксперименты будут все более и более удачны. Во втором показе в Историческом музее на Красной площади в середине июня участвовало уже больше именитых модельеров. В любом случае все, что мы увидели, лучше, чем люди, одетые буквально в нижнее белье, с банкой пива в руке и с сигаретой в зубах, которых мы нередко видим в центре Москвы.
Наша инициатива имеет широкую перспективу международного сотрудничества. Будем рады, если её подхватят модельеры единославных Греции и Кипра.
протоиерей Всеволод Чаплин для «Э»


Присутствовавший на мероприятии протоиерей Сергий отметил органичность такого рода показов, подчеркнув, что украшения вошли в наш быт именно из Православной Церкви в том ее виде, в каком она сложилась в Византии. Президент Ювелирного дома «Эстет» Гагик Геворкян говорил о гармоничном сочетании красоты и украшений в частности с христианством и выразил надежду, что «в России будет православная мода, соответствующая человеческой культуре». Скульптор Григорий Потоцкий, только что подаривший острову Родос бюст Пушкина, расточал дизайнерам комплименты и в итоге заявил, что «праздник удался».

 

Показ был широко обставлен: топовые ведущие Дмитрий Дибров и Валерия Дергилева, более тысячи приглашенных и модельеры, уровень которых соответствовал статусу мероприятия

 

Последовали и другие показы, поскольку тема православной моды оказалась неисчерпаемой, прежде всего, в силу своей новизны. Впрочем, правильнее называть эту тенденцию все же не модой, а дресс-кодом, как это делает о. Всеволод, ведь простой набор правил, позволяющий выглядеть прилично, не будет пересматриваться от сезона к сезону. Кстати, когда Церковь привьет гражданам вкус к хорошему тону в одежде на улице, может, она обратит внимание и на внешний вид прихожан, некоторые из которых, собираясь в храм, считают своим долгом напялить на себя что побезобразней. Но ведь наши предки одевались в церковь как на праздник, чтобы предстать перед Богом торжественно – как, собственно, выглядят и облачения священнослужителей, восходящие еще к римским одеяниям. Так может, требуется не только общероссийский, но и православный дресс-код в узком смысле, лежащий на тонкой грани между необходимостью не отвлекать других от службы своим видом и внутренней потребностью человека выглядеть красиво. Для этого, безусловно, нужен вкус, но кто сказал, что Церковь и хороший вкус вещи несовместимые?

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /