header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 05
10.10.2010 12:28

Спецес флагман на плаву команда Э-Р


У берегов прославленной Арголиды, где четыре тысячелетия назад начиналась история самой Греции, лежит остров Спецес. Его можно было бы назвать и островком за небольшие размеры, но его вклад в историю современной Греции так велик, а окружающий его и поныне ореол славы и благополучия так устойчив, что к нему надо отнестись серьезно. Здесь уже несколько столетий сосредоточена жизнь греческого бомонда, островная столица представляет собой не нагромождение традиционных беленьких домиков-коробочек, а город с широкими площадями, классическими городскими усадьбами и памятниками.

Гостей здесь возят, как и встарь, конные экипажи, и это не дань моде, а образ жизни. А повелось так потому, что остров с древних времен служил одним из центров кораблестроения, благодаря густому сосновому бору, покрывающему склоны его гор. А что может быть важнее для греков, чем мореплавание и торговля?
В глубокой древности властители цитадели Аргоса, строившие свои корабли из росших на острове сосен дали ему имя Питиуса – как раз от слова «питюс» (сосна). Спустя много веков и эпох венецианцы переименовали его в «остров ароматов» – Isola di Spezzie. Потом венецианцев изгнали османы, а настоящая слава пришла к острову, когда в 1770 году в водах греческого архипелага появилась первая русская эскадра под командованием графа Орлова. Греческие капитаны, как называли тогда судовладельцев, отваживавшихся бороздить кишевшее алжирскими пиратами Средиземное море, сразу встали на сторону русских. Не только потому, что это был единоверный народ, суливший освобождение от османского ига. У молодой Российской империи, рвавшейся к Средиземноморью, и у греков, всю свою историю осваивавших морской путь из Причерноморья, была общая цель – сломить могущество осман и вновь открыть черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для греческих судов, чтобы, как и два тысячелетия назад, возить хлеб из Черноземья. Героическая борьба греческих капитанов с османским флотом тогда не принесла им свободы, и остров Спецес захлебнулся в крови и задохнулся в дыму пожаров. Но турки увидели, что не могут противостоять одновременно русскому флоту и греческим повстанцам, и мир был заключен на почетных и, главное, выгодных условиях. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года Россия считалась покровительницей православного населения Османской империи, а греческие суда под российским флагом беспрепятственно могли проходить через турецкие проливы. С этого момента торговля оживилась, флот греческих капитанов стал стремительно разрастаться, а связи с Россией крепнуть. Неслучайно тайное революционное общество по освобождению Греции «Филики Этерия» размещалось именно в Одессе, а многие капитаны острова Спецес стали его видными членами. Когда вспыхнуло греческое восстание 1821 года, у них было уже около 60 судов, осуществлявших смелые морские операции.

 

Греческие капитаны, как называли тогда судовладельцев, отваживавшихся бороздить кишевшее алжирскими пиратами Средиземное море, сразу встали на сторону графа Орлова

 

И сейчас на острове все дышит памятью этих событий. На приморской площади Дапья, где сходились на совет капитаны, до сих пор стоят чугунные пушки, защищавшие вход в гавань. От площади расходятся в разные стороны мощеные булыжником широкие улицы, прогулка по любой из которых обещает массу впечатлений.
Отправившись от площади на восток, проходим мимо популярного пляжа Аи-Мама (рядом с конечной остановкой автобусов, курсирующих по всему острову) и направляемся к кафедральному собору Св. Николая. По дороге вам встретятся усадьбы капитанов, многие из которых построены в XVIII веке, свидетельствуя о расцвете острова. Сам храм выстроен в поствизантийском крестово-купольном стиле, а его колокольня представляет собой не только настоящий архитектурный шедевр, но и памятник истории: именно на ней было впервые поднято знамя греческой революции 1821 года. Продолжая двигаться вдоль моря, проходим мимо старинных судоверфей, с удивлением обнаруживая, что традиции изготовления старинных парусников не канули в Лету, а продолжают жить на острове, передаваясь от отца к сыну. Дорога приводит нас к Старой Гавани, где вкрапления современной застройки очень удачно вписаны в старинный аристократический облик города. Пройдя еще чуть подальше, можно добраться до старинного маяка – как же острову капитанов без него! Неподалеку стоит церквушка Панагии Арматы, которая, как верят островитяне, помогла им одолеть турок в крупном морском сражении 8 сентября 1822 года, как раз на праздник Рождества Богородицы. На береговую линию выходит бастион Хатзиянниса Мексиса – архонта-старосты, своего рода «предводителя дворянства» на острове во времена освободительного движения, а к бастиону примыкает сквер со статуями капитанов. Самая большая статуя, возвышающаяся над окрестностями, поставлена в честь Космаса Барбациса, взорвавшего своим брандером турецкий флагман, что предопределило исход того самого морского сражения. В память об этой битве, в которой участвовало около 140 кораблей, жители острова Спецес каждый год в первую субботу после 8 сентября устраивают историческую реконструкцию морского сражения, кульминацией которой служит поджог макета турецкого флагмана, с шипением уходящего на дно под отблески салюта.
Если же двинуться от площади Дапья на юг по направлению к самой высокой вершине, дорога приведет нас к развалинам средневековой крепости, вокруг которой прежде располагалась столица. Этот маршрут начинается прямо от того места, где стоят конные экипажи в ожидании седоков. Поднимитесь вверх до знаменитой традиционной таверны Лазару, и окажетесь на развилке. Дорога, ведущая правее, выходит на холм, где было первое поселение на острове. Сюда стоит добраться хотя бы потому, что Кастелли, как называют здесь крепость, служит промежуточной точкой для подъема на главную вершину острова – гору Ильи Пророка высотой около 300 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на берега Арголиды, острова Саронического залива и близлежащие островки, среди которых и утопающая в роскоши Спецопула, принадлежащая магнату Ниархосу, клан которого соперничал с самим Онасисом.

 

В память о битве 8 сентября 1821 года, в которой участвовало около 140 кораблей, жители острова поджигают макет турецкого флагмана, с шипением уходящий на дно под отблески салюта

 

Прогулка от площади Дапья на запад, пожалуй, наиболее интересна для знакомства с городом. Не успеете отойти от площади, как вам встретится архитектурный шедевр – неоклассическая усадьба Сотириса Анаргироса, буквально облагодетельствовавшего остров на рубеже XIX – XX веков. Анаргирос нажил в Америке баснословное состояние на торговле табаком, а вернувшись на малую родину, женился и решил остаться. Продав свои американские табачные фабрики за неслыханную по греческим меркам сумму в 650 тысяч долларов, Анаргирос решительно приступил к благоустройству родного острова. Благодаря его стараниям здесь уже в начале прошлого века появился водопровод, были вновь насажены сосновые леса, вырубленные кораблестроителями, и открыты престижные колледжи, в которых преподавали английские профессора. Сам же Анаргирос, по иронии судьбы носивший имя «бессеребренник», жил на широкую ногу, приглашая в свой роскошный особняк самую респектабельную публику, вплоть до Ротшильдов.

Чуть дальше за домом Анаргироса располагается уютная «сосновая» площадь Пефкакья, с домом-музеем героини революции Ласкарины Бубулины – дочери капитана, умершего в турецкой тюрьме за участие в походе графа Орлова. В 1821 году потерявшая мужа «капитанша», как ее здесь называют, снарядила четыре корабля во главе с бригом «Агамемнон», участвовавшие во всех крупных морских операциях повстанцев в Эгейском море. Корабли Бубулины под ее личным командованием блокировали с моря турецкие гарнизоны Навплиона и Монемвасьи, а сама она в числе первых ворвалась на коне в город Триполица. Усадьба Бубулины представляет интерес не только как превосходный образчик архитектуры конца XVII века с потрясающими резными потолками флорентийской работы и старинной мебелью, но и как интереснейший музей с моделями и картинами кораблей революционерки, богатой коллекцией холодного и огнестрельного оружия и маринистической живописью.

Дальше вдоль набережной находится главная городская площадь с аристократическим отелем «Посидонион», построенным все тем же Сотирисом Анаргиросом, чтобы привлечь мировых знаменитостей. Отель окружают выдержанные по стилю здания, в одном из которых размещается мэрия, а посередине площади возвышается статуя Ласкарины Бубулины.
В городе есть и чисто греческие строения, поражающие своей колоритностью. Если выйти на улицу, параллельную набережной, следуя за табличками Spetses Museum, дорога приведет вас к родовой усадьбе Хатзиянниса Мексиса.

От внушительных палат веет патриархальностью и самобытностью, европейское барокко не оставило на них следа, а вот византийские корни прослеживаются очень четко, так что размещение на первом этаже музея выглядит очень уместно.

 

С горы Ильи-Пророка открывается потрясающий вид на берега Арголиды и близлежащие островки, среди которых и утопающая в роскоши Спецопула, принадлежащая магнату Ниархосу

 

Впрочем, остров Спецес с его аристократической столицей, роскошными старинными виллами и снующими повсюду конными экипажами и сам выглядит как музей – живой и прекрасно сохранившийся, где все экспонаты не застыли на полках, а продолжают жить своей жизнью, приглашая всех втянуться в ее благородно-размеренный и никуда не торопящийся ритм.


 

 

 

Куда пойти вечером

Спецес, славящийся как одно из любимых мест отдыха современного бомонда, давным-давно обзавелся всем необходимым для ночной жизни. Большинство заведений расположено вокруг Старой гавани, где швартуются частные суда.
Stavento Club – самый «крутой» ночной клуб на острове с гламурной публикой со всей Европы, хорошим звуком и отличными ди-джеями.
Naos – более демократичное место с музыкой техно. Вопреки своему названию («наос» означает «храм») дискотека оформлена в виде замка.
Figaro – один из самых больших открытых танцполов в виде террасы над морем. Интернациональный фанк до полуночи, потом греческие хиты.
Mourayo Bar/Restaurant – классический бар, открытый уже 35 лет в старинном здании. Можно сесть на широкой веранде, а можно устроиться внутри и не только послушать музыку, но и поужинать. Кухня хорошая, а цены приемлемые.
Socrates – очень популярный бар на площади Дапья, где вечером в течение часа предлагается большая скидка на коктейли.
Kомментарий (1)
  • Хорошее место.Мне очень нравится. LEON 09.09.2019 22:53
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошее место.Мне очень нравится. / LEONПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник------------ / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / - / ЧЗХРодос, Греция / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comЗакинтос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςВ Греции открылся представительский центр ДНР / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТрамп признался в любви к грекам /