header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 05
10.03.2010 11:08

Пешком по центру Никосии Таня Гарифуллина


Для любой столицы иметь свой исторический центр считается делом чести, но Старый город в кипрской Никосии – это нечто большее. Здесь не только хранится память о древнем, византийском, венецианском и османском периодах его истории, здесь раскинулся оазис безмятежности посреди жесткого ритма современного города. Разительное отличие этих двух миров подчеркивают окружающие Старый город стены, построенные венецианцами в XVI веке для защиты от турок. Увы, как памятник они оказались гораздо удачнее, потому что не смогли сдержать османские орды. И даже по сей день последствия этого противостояния еще не преодолены окончательно, потому что в круг старинных стен вторгается еще одна, уже современная, отсекая от него чуть ли не половину. Это линия прекращения огня, контролируемая ООН, где остановились в 1974 году турецкие оккупационные войска, до сих пор находящиеся на острове.


Впрочем, насыщенная благодушием атмосфера Старой Никосии быстро развеивает мрачные мысли. Старина, столь любимая жителями города, получает здесь новую жизнь и вся предоставлена к услугам гостей. Хотя сюда и можно въехать на машине, лучше прогуляться пешком среди домиков конца XIX – начала XХ века, в которых приютились многочисленные кафе, таверны и магазинчики. Несмотря на многолюдье, в центре Никосии никогда не встретишь суеты, потому что народ здесь сплошь праздный, мерно отдыхающий от напряженных будней и приветливый. Если кто здесь и работает, помимо официантов и торговцев, так это всякие кустари и ремесленники, сидящие в своих мастерских – ювелиры, реставраторы, чеканщики, портные, сапожники, печатники, и это еще больше усиливает впечатление старины.
Прежде чем найти подходящее место для чашечки кофе или чего-нибудь более основательного, не сочтите за труд обойти все улочки Старого города, чтобы насладиться местным колоритом. Ну а если потом не сразу найдете приглянувшееся место, не беда, потому что блуждание по этому уютному и ухоженному лабиринту обязательно принесет вам новые впечатления.

Если вы и впрямь склонны к тому, чтобы потеряться в незнакомом месте, держитесь крепостных стен, тем более что это одна из главных достопримечательностей города. Когда-то эти стены, построенные венецианцами на месте средневековых византийский укреплений, считались шедевром фортификационного искусства. Общая протяженность стен 5 км. Из них выдаются 11 бастионов в форме слегка приплюснутых копейных наконечников, главные из которых расположены около ворот для их лучшей защиты. А ворот, собственно, было три и направлены они были в сторону основных кипрских городов – к западу на Пафос, к востоку на Фамагусту и на север к Кирении. Ворота Фамагусты выглядят наиболее внушительно. В огромном пространстве прилегающих к ним венецианских сооружений расположен культурный центр, где проводятся главные городские торжества, концерты и выставки. В нескольких сотнях метров к северу от ворот стоит старейшая в Никосии византийская церковь Панагии Хрисалиниотиссы, построенная в 1450 году, которая знаменита своей коллекцией редких икон.
Застройка, прилегающая к Воротам Фамагусты, за последние 20 лет подверглась глубокой реставрации и сейчас представляет собой излюбленное место городской богемы. Мастерские и студии перемежаются с театральными площадками и лабораториями экспериментальной музыки и, конечно, продвинутыми кафе и барами, привлекающими молодежь.

 

Куда пойти?

Если вы окажетесь на площади с церковью Панагии Фанеромени, зайдите в дизайнерский бутик Kyriaki Costa (http://www.kyriakicosta.net), где можно заказать одежду и аксессуары от модельера с мировой карьерой, балансирующие на грани между современным искусством и модой.Напротив бутика есть оригинальное кафе Kala Κathoumena, где собираются местные жители. Вообще, вокруг площади Панагии Фанеромени находится множество ресторанов традиционной кипрской кухни, работающих в течение всего дня. Наиболее характерный – Mathaios. Там же расположены и кондитерские с национальными кипрскими сырными слойками тиропитами, такие как Andreas. В кафе Harricane подают настоящей кипрский кофе, сваренный на песке, тиропиты и сладости.
Еще одно освоенное рестораторами место – площадь Старой мэрии («Палью Димархиу»), где также много ресторанов национальной кухни. Попробуйте зайти, например, в Agios Georgios и не пожалеете. Там же поблизости есть и очень симпатичное заведение Red Club с живой музыкой.
Разумеется, рестораны расположены по всему старому городу и даже в стенах, как Da Paolo с итальянской и европейской кухней. Фешенебельный и дорогой Domus занимает соответствующее ему положение напротив Дворца архиепископа. Поскольку Кипр – мультикультурный остров, ни в коем случае не стоит упускать из виду восточную кухню. Лучшее место для этого – ливанский ресторан Fanous возле рыночной площади. Что касается традиционных греческих блюд на гриле, вы их найдете в ресторане Orfeas у Ворот Фамагусты, по диагонали от Культурного центра Мелины Меркури.


Через весь Старый город с юга на север проходит пешеходная улица Ледра, хранящая античное имя города и самого острова. Кстати, греки называют свой город Лефкосия, в а Никосию его переименовали франки, захватившие остров во время крестовых походов. Без этой улицы, которую можно сравнить с московским Арбатом, не обходится ни одна экскурсия. Жизнь здесь не замирает ни на минуту, но бесконечная вереница магазинов, кафе, баров и ресторанов поглощает множество гостей, не позволяя создать на променаде плотную толпу и не портя ощущение от расслабленной прогулки. На крыше одного из зданий на улице Ледра, принадлежащего компании Shacolas, находится лучшая смотровая площадка Старого города, откуда будет хорошо видно всю паутину улочек, расползающихся по городу и выводящих на миниатюрные площади, на которых может стоять византийский храм, мечеть или раннеготическая франкская базилика, оставшаяся от династии Лузиньянов. Кстати, киприоты называют ее Храм Латинян («Наос Латинон»), так как для них все пришельцы с католического запада, будь то франки или венецианцы, именовались латинами – так же точно как всех арабов они называли ливанцами. Есть на Кипре и армяне, вытесненные османским нашествием на остров под защиту единоверных народов.

 

 

Если вы опасаетесь потеряться в лабиринте улочек, держитесь крепостных стен, тем более что это одна из главных достопримечательностей города

 

Одним концом Ледра упирается в «зеленую» линию ООН на севере, а другим – в площадь Свободы («Платиа Элефтериас»), недалеко от которой располагается муниципальный исторический музей Левендис и традиционный «Народный квартал» (Лаики Гитонья), где все улочки и здания сохранили свой стародавний вид. Мощеные мостовые петляют между уютных двухэтажных домиков, а над ними виднеется старинная крепостная стена. Только кафе и таверны, наполненные гостями, напоминают вам, в каком веке вы находитесь.
На полпути между улицей Ледра и Воротами Фамагусты лежит более официальный квартал, где находится построенный в венецианском стиле Дворец архиепископа. К нему примыкают музеи европейского и византийского искусства и греческой революции, расположенные в здании Культурного фонда «Макариос». Фонд получил свое имя от любимца всех киприотов Макария – единственного правителя современной европейской страны, который, будучи предстоятелем поместной церкви, был избран на высший государственный пост демократическим путем и привел Кипр к независимости от Британии.
Эта часть Старого города изобилует достопримечательностями, в числе которых кафедральный собор Иоанна Богослова, построенный в середине ΧVII века. Помимо обычных фресок на библейские сюжеты его стены украшают росписи, посвященные чудесному обретению мощей апостола Варнавы на острове Саламин. Совсем рядом в парадном здании ΧV века находится Этнографический музей с реконструкциями быта киприотов прошлых столетий. Любителям античности следует обязательно посетить Национальный археологический музей у внешней стороны стен возле ведущих на запад Пафосских ворот. Там выставлено множество интересных экспонатов, среди которых выделяются прекрасно сохранившаяся статуя Афродиты (недаром ведь Кипр считается ее родиной) и огромная бронзовая скульптура римского императора Септимия Севера.
Если двигаться к югу от Дворца архиепископа, дорога сама приведет вас к печально известной мечети Байрактар, постороенной в 1570 году на том месте, где турки ворвались в бастион Констанца. Рядом есть еще одна достопримечательность, на этот раз вполне мирная – реконструированная городская усадьба XVIII века, принадлежавшая Хатзигеоргакису Корнесию.

 

 

Излюбленное место городской богемы – у Ворот Фамагусты. Мастерские и студии перемежаются с театральными площадками и лабораториями экспериментальной музыки.

 

В Старом городе кипрской столицы соседствуют памятники разных веков, стилей, религий и цивилизаций, и жители давно привыкли видеть рядом османскую мечеть и готический собор, испытанную в боях венецианскую крепость и мирную городскую усадьбу. Может, рано или поздно, пестрое культурное наследие города подведет людей к мысли, что и общую для них родину можно объединить…

Если вы опасаетесь потеряться в лабиринте улочек, держитесь крепостных стен, тем более что это одна из главных достопримечательностей города
Излюбленное место городской богемы – у Ворот Фамагусты. Мастерские и студии перемежаются с театральными площадками и лабораториями экспериментальной музыки.
С юга на север тянется главный туристический променад Старого города – улица Ледра, хранящая античное имя города и самого острова
Греки называют свой город Лефкосия, в а Никосию его переименовали франки, захватившие остров во время крестовых походов
Печально известная мечеть Байрактар была построена в 1570 году на том месте, где турки ворвались в бастион Констанца
Несмотря на многолюдье, в центре Никосии никогда не встретишь суеты, потому что народ здесь сплошь праздный, мерно отдыхающий от напряженных будней и приветливый

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошее место.Мне очень нравится. / LEONПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник------------ / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / - / ЧЗХРодос, Греция / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comЗакинтос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςВ Греции открылся представительский центр ДНР / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТрамп признался в любви к грекам /