header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
в этом гроте и уединялась Афродита со своими возлюбленнымикупальня Адониса
01 / 04
01.06.2010 11:06

Акамас: Неизведанный Кипр Анатолий Качалкин


Буйство природного разнообразия, средоточие контрастных ландшафтов, перепады высот, красок и ароматов собраны на одном пространстве, омываемом с трех сторон морем. Нехоженые дороги, дорожки и тропинки выводят к узким ущельям, горным ручьям, морским пещерам, прогалинам с яркими цветами, густым хвойным рощам и одиноким селениям. Единственные проводники по этим местам – грациозные дикие козочки, осторожные лисы и грифы, ловящие распростертыми крыльями потоки воздуха, струящиеся от раскаленных скал. Разве что попадется изредка какой селянин-отшельник, выбравшийся по делам в город и посмотрит с удивлением на странников, забравшихся в такую глушь. И весь этот затерянный мир лежит в каких-то нескольких десятках километров от космополитичного Пафоса.


Полуостров Акамас на крайнем западе Кипра признан национальным парком, так как почти половину его площади в 17.000 гектаров занимают охраняемые общественные леса. Правда, есть там и селения и частные владения, но немногочисленные жители полуострова бесследно растворяются в лоне природы. Чтобы и вам удалось то же самое, лучше взять напрокат небольшой джип или велосипед, а лучше и то и другое, потому что не по всякой дороге проедешь на автомобиле.
Есть и места, где и пешком-то нелегко пройти, но дело того стоит. Полуостров пересекает узкое ущелье Авакас длиной около трех километров. Захватывающий маршрут проходит через теснины, где гладкие поверхности скал с обратным углом наклона почти смыкаются на тридцатиметровой высоте. По дну ущелья бежит ручей, иногда образуя стремнины в наиболее узких частях, так что приходится пробираться по мокрым валунам или даже по краю скал. Лучше, конечно, выбираться в ущелье компанией или с организованной экскурсией (которые устраиваются из Пафоса), потому что в одиночку или даже вдвоем, пожалуй, будет страшновато.

 

Захватывающий маршрут проходит через теснины, где гладкие поверхности скал с обратным углом наклона почти смыкаются на тридцатиметровой высоте.

 

Но это вовсе не значит, что Акамас славится именно мрачными красотами. Здесь есть и гораздо более доступные и гораздо более легкомысленные места. Одно из них – купальня Афродиты («Лутра тис Афродитис»), где она, как говорят, встречалась со своими возлюбленными. Попасть в это укромное местечко можно, просто свернув по указателю с единственной шоссейной дороги, проходящей по полуострову. Когда вы доберетесь до купальни, вашим взорам откроется увитый буйной растительностью грот, с кровли которого стекают в затон с прохладной водой ручейки, разбиваясь каскадом сверкающих на солнце брызг. Ручейки эти не пересыхают даже летом, образуя вокруг грота постоянный радужный ореол.
Впрочем, необязательно составлять какой-то особый маршрут. Исколесите Акамас вдоль и поперек на машине или еще лучше на велосипеде, и вас поразит частая смена его ландшафтов – скалы и небольшие плато будут сменяться перелесками и лугами, небольшими селениями и фермами. По полуострову разбросано десяток деревенек, жители которых не избалованы вниманием туристов и, в общем-то, живут своей жизнью, выпасая коз на горных склонах и возделывая свои оливковые рощи и виноградники. Они привязаны к родной земле и независимы от пришлых гостей – в отличие от туристически развитых областей острова. Есть среди них и турко-киприоты, не пожелавшие бросить свою землю, чтобы удалиться с другими своими соплеменниками на турецкую, оккупированную часть Кипра. Здесь мои козы, оливки, виноградники, моя земля и мои горы – что мне за дело до политиков, – говорит коренной житель Хасан.

 

Бросить свое разгоряченное тело с утеса в прохладную пресную воду и подплыть под самый водопад – еще одно из целого калейдоскопа ощущений, которое на прощанье может подарить вам Акамас.

 

 

Предусмотрены на Акамасе и организованные пешеходные маршруты длиной от 3 до 7 км. – «Афродита», «Адонис», «Смигьес-1» и «Смигьес-2» . Они проходят через наиболее живописные участки местности, где произрастают редкие виды растений, а на их протяжении организованы специальные стоянки для туристов, где можно остановиться на пикник.

 

 

 

Край орхидей
В национальном парке произрастает множество цветов, но особенно он славится своими дикорастущими орхидеями, среди которых чаще всего попадаются дактилориза римская, офрис пчелоносная, орхидея кориофора, неотинея пятнистая и трезубчатая. Встречаются там и редкие растения – настолько редкие, что встречаются только в уникальном микроклимате этого полуострова и к их названию прибавляется топографическое видовое уточнение – алиссум акамантский, центаурея акамантская, или, проще говоря, разноцветный василёк. Пестрое разнотравье оживляют сиреневые, лиловые и розовые цикламены, красные дикие тюльпаны, фиолетовые цветки шалфея. В лесах полуострова, помимо хвойных сосен и кипарисов есть дубы и клены и более экзотичные для нас деревья – земляничные, фисташковые, оливковые, а воздух пропитан ароматами лавра, мирта и можжевельника.

 

Прогулка по Акамасу будет неполной, если не свернуть к морю. На песчаном пляже Лара, можно не только искупаться, но и посмотреть на гнездовья черепах каретта-каретта. Правда, самих черепах, приплывающих с африканского берега, чтобы отложить яйца, увидеть нелегко, поскольку они выходят на берег, когда стемнеет. А в многочисленных пещерах, тянущихся вдоль берега, говорят, все еще обитает средиземноморский тюлень монах-монах, увидеть которого, впрочем, еще труднее – очень уж он осторожный. Кстати, купание на Акамасе хорошо еще и потому, что на самой оконечности полуострова можно устроиться на пляжах обращенных как к северу, так и к югу, и выбрать, соответственно, либо волну либо штиль, в зависимости от направления ветра.

 

Купальня Афродиты- увитый буйной растительностью грот, с кровли которого стекают в затон с прохладной водой ручейки, разбиваясь каскадом сверкающих на солнце брызг.

 

 

Если вы еще не устали от прогулок, не забудьте завернуть еще в одно замечательное местечко на самой границе национального парка по дороге обратно в Пафос – купальню Адониса, где он встречался со своей возлюбленной Афродитой. Для этого надо выбрать не юго-западную дорогу вдоль побережья через Агиос Георгиос, а северо-восточную через Акурсос. Как проедете селение Кафикас, вскоре увидите левый поворот с указателем Adonis Baths. Дорога приведет вас к небольшому горному озеру с водопадом. Бросить свое разгоряченное тело с утеса в прохладную пресную воду и подплыть под самый водопад – еще одно из целого калейдоскопа ощущений, которое на прощанье может подарить вам Акамас. 

 

Откуда пошел Акамас?
Согласно Страбону, первое поселение на полуострове основал сын Тесея и Федры Акамант (по-гречески в именительном падеже Акамас). Акамант, что означает «неутомимый», сражался под Троей и был одним из воинов, спрятавшихся в Троянском коне. То, что корни первых жителей западного Кипра в античную эпоху были именно из Аттики, подтверждается и названием одной из аттических фил (родов) – Акамантида.
В античности и в ранневизантийские времена это место было густо заселено, но впоследствии пришло в запустение из-за пристрастия многочисленных пиратов высаживаться на Кипр именно на берегах Акамаса. Вот почему там еще можно встретить развалины построек самых разных эпох, заброшенные церкви и даже расплодившихся одичавших осликов, прекрасно себя чувствующих в благодатном краю.
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Пауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно Ессентуки«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / ------------ / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник- / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαРодос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςЗакинтос, Греция / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТрамп признался в любви к грекам /