header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
фотограф Никос Касерис
фотограф Никос Касерис
01.06.2010 03:53

Никос Касерис: Завороженный Родосом Ирина Чмырева


Никос Касерис – фотограф с острова Родос. Он снимает пейзажи и древние фрески греческих храмов, издаёт фотоальбомы и путеводители для туристов. Касерис не просто фотограф, он, как писали в русской прессе столетней давности, фотографический деятель: ему хватает энергии работать не на себя одного, но и служить фотографии и людям. Две выставки Никоса Касериса, прошедшие в Москве – его первое явление российской публике.

 

 

Куратор экспозиций Юрий Нечипоренко литератор и переводчик, ученый и отнюдь не фотограф. Может быть, такое сочетание фотографа, который больше, чем фотограф, и куратора, восхищенного зрителя и умудренного в культуре исследователя, – и есть самое правильное: Нечипоренко выступил для московских гостей выставки медиатором, проводником, но отнюдь не гидом, не интерпретатором ясных и лаконичных произведений мастера.
 


 

Никос Касерис делает черно-белые фотографии, снимая цвет. Черно-белая фотография для ценителей, она не о Родосе, которым восхищаются все, кто когда-нибудь прикоснулся его истории, ступал по его камням или видел его со стороны моря, а монохром для изощренных в композиции и линии. В Москве же Касерис был представлен цветом.
 

 

В красоте этих фотографий повинны двое – Родос и фотограф. Синее небо, напряженные колориты церковных росписей, изгибы охристых дорог и наполненные светом дворы и узкие улочки, что распахнуты к морю, цвета которого – вся радуга. Касерис упивается родным ландшафтом. Он заворожен им. Иначе как бы этот каменотес и пастух, выросший вне школьных стен, вне традиций изображения внешнего мира по жестко определенным правилам, пришел бы в университет и стал, в конце концов, не просто историком или краеведом (что почетно и необходимо в наши дни как никогда), но издателем и фотографом.

 

 

Ведь фотограф – тот, кто рассказывает легенды, насыщенные светом и запахами, шумом прибоя и горячим ветром на скалах, – легенды тем более убедительные, что в них вместо слов – обращение к зрению, музыка для глаз.

 


 

Никос Касерис родился на Родосе в 1951 г., окончил Экономический Университет (Афины, Пирей). С 1980 г. профессионально занимается фотоискусством и издательской деятельностью. Его работы выставлялись по всему миру, в том числе в США и на Кубе, а его фильм о Родосе был показан в Афинах и многих греческих и европейских городах.
Издал 9 фотоальбомов по Родосу и другим регионам Греции. Работы Никоса Касериса вошли в альбом Rhodes / Four Photographers discuss a City (Четыре фотографа рассматривают Родос), подготовленный при участии фотографов агентства MAGNUM. В 1996 г. был награждён Афинской Академией Наук за высокое мастерство фотографий и изданий.

 

 

Уже двадцать лет Комитет Округа Додеканес по распространению туристических материалов ПРОТУР, а также Греческая туристическая организация ЭОТ использует фотографии и издания Касериса, чтобы преподнести красоту Родоса всему миру. Эту же цель преследовали и две московские выставки, на открытии которых присутствовал губернатор Додеканеса Иоаннис Махеридис.

 


Однако фотографии Никоса Касериса не являются плоско «туристическими», его видение мира глубоко парадоксально, он видит культуру Греции в её развитии, показывает современную жизнь в соотнесении с духовной вертикалью православия.

 

 

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /