header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
10.10.2009 12:26

«Рефлексии» Афины Цангари по Пигмалиону Мария Линкова


Ожившие статуи предстали взору гостей церемонии открытия нового музея Акрополя этим летом. Установленные на крыше 25 лазерных прожекторов превратили пространство вокруг музея в панорамную сцену, вдохнув жизнь в древние мифы, дошедшие до нас по сохранившимся античным статуям и вазописи. Конечно, греческая скульптура трехмерна, и, в своем большинстве, предназначена не только для фронтального осмотра.

 

Но одно дело обойти вокруг статуи и совсем другое – когда она поворачивается сама, давая возможность прочувствовать все детали своей пластики. Оживают даже глаза – те самые, что были когда-то прорисованы на мраморе. Прекрасная кора, которую мы привыкли видеть застывшей в холодном мраморе, оборачивается через плечо и смотрит на тебя…

 


Динамика шоу нарастала по восходящей. За движущимися рядами скульптур последовали сошедшие с древних изображений хтонические существа, герои мифов и преданий, сказочные животные – драконы, грифоны, сирены, кентавры, лапифы, воины, всадники. Даже краснофигурные зайцы соскочили с расписной поверхности античных сосудов и понеслись вперед вместе с феерической толпой художественных образов Древней Греции.

 


Трехмерная лазерная проекция помогла наглядно проникнуть в таинство сооружения масштабного и величественного Парфенона, которому, собственно, и было посвящено все торжество. Перед глазами зрителей по мощному настилу, ведущему к Пропилеям, прокатилась огромная повозка, везущая непомерной тяжести барабан будущей колонны. Деревянная лебедка с системой рычагов поднимает его на уже стоящие друг на друге такие же барабаны. Виртуальный лазер легко преодолевает время, затраченное на титанический труд, и вот уже на составленной колонне одним махом прорезаются канелюры и она приобретает привычный нам вид.

 


По словам автора феерического шоу REFLECTIONS Афины Рахиль Цангари, при разработке движений античных персонажей она намерено руководствовалась первыми образцами кинематографии, так как ее вдохновила идея скрещивания самых антропоцентричных жанров мирового искусства – классической скульптуры и кино. Эффект получился поразительный, но ведь и неслучайно Афина, входящая в число корифеев мирового уровня в области таких постановок, возглавила подготовку видеоряда для церемонии открытия олимпиады 2004 года под руководством Димитриса Папаиоанну. Хотя Цангари работает по всему миру, подавляющее большинство членов ее интернациональной команды, естественно, греки, которым выпала удача в очередной раз с гордостью преподнести всему миру богатейшее культурное наследие своей родины.


http://www.haosfilm.com

 


 

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошая тема! / Αναγνώστης Δημήτριος«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникПрочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаРодос, Греция / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванЗакинтос, Греция / дод / эжВ Греции открылся представительский центр ДНР / Да, я тоже давно об этом слышала. Спасибо за статью. Никак не могла вспомнить название острова! / ЛарисаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / НатальяТрамп признался в любви к грекам /