header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 12
20.12.2010 09:26

Предчувствие космоса в Салониках Алексей Гришин


Государственный музей современного искусства в Салониках продолжает поворачивать разными гранями к публике уникальное собрание русского авангарда, которым владеет благодаря греческому происхождению прозорливого коллекционера Георгия Костаки, оценившего и буквально спасшего наследие русского авангарда. С 11 декабря в залах музея проходит выставка «Космос русского авангарда: Искусство и космические исследования, 1900-1930» где представлены революционные работы художников-новаторов, искавших пути переосмысления всех пластов действительности.

 

 

 

Установка на устремленность в будущее влекла многих русских авангардистов к теме космоса, о которой тогда только начинали задумываться и говорить. Космические путешествия, которые сегодня кажутся нам обыденными, были для того поколения целым откровением, а стало быть и предметом искусства. Творчество многих мастеров авангарда смыкается с дизайном, в том числе с промышленным, так что неудивительно, что среди работ многих художников того периода появляются фантастические модели межпланетных кораблей и причудливых летательных аппаратов.

 


Идея космических путешествий увлекала многих художников русского авангарда, в том числе В.Кандинского, В.Татлина, K Малевича, С. Никритина, А. Родченко и Г. Клуциса. В то время как Татлин работал над понятием полета, Кандинский исследовал «звук космоса». В беспредметных холстах Малевича можно увидеть изображения планет, Никритин работал над дизайном первых дирижаблей. Родченко был вдохновлен планетарными орбитами, а Клуцис изображал освоение планет в будущем.
Иван Кудряшов не вылезал из лаборатории Константина Циолковского, а Владимир Татлин не ограничивался созданием набросков и проектов крылатых машин, изготавливая действующие прототипы воздушных велосипедов с крыльями. Пусть они так никогда и не смогли подняться в воздух и не подтолкнули технический прогресс буквально, но их воздействие на современников было очень велико. Преодоление земного притяжения произошло прежде всего в умах и ассоциировалось в первую очередь с избавлением от тяжести «косного наследия прошлого».

 

 

Кураторы выставки безошибочно обыграли космическую тематику, как нельзя более подходящую для иллюстрирования революционности и новаторства искусства авангарда. В пользу выбора говорит и прямое увязывание космической тематики с Россией, характерное для греков, да и других иностранцев. Каждый из посетителей выставки рассматривает футуристические космические аппараты начала века, твердо зная, что зародившееся в России предвосхищение космоса увенчалось его освоением той же Россией. Таким образом, выставка оказалась на пересечении многих культурных линий, и, преподнося Россию сразу в нескольких ипостасях, сама становится важным культурным событием.

 


Захватывающая экспозиция и вообще вся творческая деятельность Музея современного искусства связана с личностью его директора Марии Цанцаноглу, много лет прожившей в России и глубоко проникнувшейся духом Серебряного века русской культуры. Мария выступила и в качестве куратора этой выставки в сотрудничестве с Джоном Э. Боултом, профессором USC в Лос-Анджелесе и Николеттой Мислер, почетным профессором отделения Восточных Исследований университета Неаполя. Первоначально выставка была организована Фондом Ботин (Fundación Botín) в Сантандере.

 


В основу экспозиции положены произведения из Коллекции Костаки. Кроме того, представлены работы из многих собраний: Российской государственной библиотеки, Центрального музея вооруженных сил России, из областных российских музеев изобразительных искусств в Туле и Твери, из Barbarian Art Gallery в Цюрихе, Фонда Botín в Сантандере, а также из частных коллекций: г-жи Алики Костаки (Афины) и г-на Владимира Царенкова (Лондон). Кроме того, со своими работами в выставке принимают участие современные российские художники Франсиско Инфанте и Нонна Горюнова. Среди прочих известных произведений, на выставке будет показана знаменитая картина Василия Кандинского «Музыкальная Увертюра. Фиолетовый Клин» (1919) из Тульского художественного музея.
Выставка будет открыта в Салониках до 27 марта 2011 года, а в последующие два года экспозиция посетит Испанию, Англию, Германию, Нидерланды и Данию.

 

 

От полета фантазии к полетам
На этой выставке космос рассматривается с разных точек зрения: через науку, эстетику, философию и метафизику. Наука и искусство замечательным образом соединялись в эпоху русского авангарда, когда поэтические и, казалось бы, фантастические идеи могли быть реализованы, воплощены в жизнь. В первых прототипах космических ракет изобретателя Константина Циолковского воплотились в том числе и метафизические идеи эстетической теории супрематизма Казимира Малевича, и идеи утопической философской теории Николая Федорова, предполагавшей освоение других планет человечеством.

Мария Цанцаноглу, директор ГМСИ
 
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошая тема! / Αναγνώστης Δημήτριος«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникПрочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаРодос, Греция / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванЗакинтос, Греция / дод / эжВ Греции открылся представительский центр ДНР / Да, я тоже давно об этом слышала. Спасибо за статью. Никак не могла вспомнить название острова! / ЛарисаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / НатальяТрамп признался в любви к грекам /