header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 12
10.10.2010 12:39

Суриковское гнездо на Кипре


Кипр и его традиционная жизнь, которая все больше уходит в прошлое, вновь оживает под кистью даже не одного художника, а целой семьи живописцев, перенесших в старинное кипрское селение приемы суриковской школы и традиции, унаследованные от академизма, импрессионизма, экспрессионизма, модерна, кубизма и многих других направлений.


Начало было положено в 1969 году, когда киприот Христос Фукарас из деревушки Киссонерга, что стоит у дороги, ведущей из Пафоса в прекрасный своей дикой природой полуостров Акамас на западе Кипра, уехал учиться в далекий Советский Союз. Там он встретил свою будущую жену, Мариам Суханову, художницу в третьем поколении. Отцом Мариам был самобытный импрессионист и авангардист Александр Суханов, а матерью – Лавиния Бажбеук-Меликян, народный художник Армении, также происходящая из потомственной семьи армянских живописцев.


По окончании Суриковского института пара навсегда поселилась на Кипре в родном селении Фукараса. Для Христоса возвращение на родину после шести лет обучения в художественном ВУЗе открыло новый взгляд на картины его прежней жизни. Старинный быт Кипра, вытесняемый туристическим развитием, современной застройкой и бытом постиндустриального общества, стал служить ему неисчерпаемым источником вдохновения, как для Гогена в свое время Полинезийские острова.

В его картинах переосмысливаются образы из детства: борьба со «страшными» воронами, уничтожавшими посевы, субботнее мытье детей в тазике, праздники, начинавшиеся с паломничества к храму местного святого, гуляние на свадьбах. «Народность сюжетов» и игра с перспективой отсылает скорее не к свойственному художнику импрессионизму, а к Брейгелю.

Для Мариам жизнь в абсолютно новом для нее окружении тоже словно послужило катализатором, вызвавшим из наслоения жизненного опыта и ощущений самое детское и непосредственное восприятие. Цирк с его магической и таинственной атмосферой стал одним из объектов творческого поиска. Акробаты, арлекины и паяцы появляются на холсте в моменты действа, игры и отдыха. Люди с печальными и загадочными лицами несут в себе неповторимую историю – каждый свою. Отображений простых предметов – дерева, камня, ракушки – бесконечно много. Для Мариам каждый предмет художественно неисчерпаем, неслучайно она зачастую обращается к одним и тем же ракурсам, чтобы по-новому преподнести разгадку и осмысление увиденного. За этим осмыслением чаще всего скрывается поиск гармонии – будь то вписанность человека в пейзаж или натюрморт.
Дочь художников Катерина, родившаяся и выросшая на Кипре, пошла по стопам родителей. Для нее суриковская школа также стала призмой, через которую преломляется родной для нее и ее отца мир Кипра. Её искусство, находящее выражение в портрете, композиции и пейзаже, явно антропоцентрично. Красота человеческого тела и природы уравновешивают и дополняют друг друга. Полное жизни море с утесами, пещерами и уютными заливами, желтый песок, яркая зелень и сельские домики создают легкий, прозрачный и оптимистический антураж.

Просторный дом художников на Кипре, все в том же селении Киссонерга, не потерявшем своего очарования, несмотря на наступающую современную застройку, служит полюсом притяжения богемы Кипра, Греции и России. Это и уютное жилище, и галерея, где все стены завешены картинами четырех поколений, и гостеприимный клуб для единомышленников, и творческая лаборатория для любых живописных экспериментов.
Творчество семьи живописцев принадлежит не только Кипру. Его мотивы понятно звучат для всего греческого мира, а сам Христос в 70-х годах жил и работал в Афинах, где и выставлялся. Хотя основное поле выставочной деятельности семьи Фукара – города Кипра, Москва, а также и представление кипрской живописи в мировых столицах. На последующих страницах «Э» размещает эксклюзивную подборку работ художников, где каждый из трех авторов будет указан только инициалами.

 

 

Главным источником вдохновения для Фукараса служит живопись 1850-1930 гг. – Оноре Домье, Мануэль Рендон, Поль Гоген, Поль Сезан, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Пафосе еще живет миф. К нему и прибегает Христос Фукарас, идя по стопам Сефериса, Пикассо и других творцов. Извечное искусство Эгеады, крито-минойское восприятие явно просматривается во многих его работах, оставаясь полным жизни, острым и современным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модернизм в работах Мариам является следствием восприятия современной действительности, но как таковой не предполагает нивелирования ценностей и выхолащивания мечты. На ее полотнах, изображают ли они пейзаж, предметы окружающего быта или людей, всегда присутствует отголосок живописно обновленного традиционного элемента.

 

 

Работы Катерины полны поэзии, музыкальности и внутреннего подъема. Пейзажи, размещенные в реалистическом художественном пространстве, несут в себе цветовую тонкость, детальную наблюдательность и верно избранную композиционность.

 

 

 


 

использованы материалы статей профессора искусствоведения Критского университета Никоса Хатзиниколау, доктора искусствоведения Васоса Карайоргиса, искусствоведа, члена Academia Europa Хариса Камбуридиса и председателя Кипрского библиографического общества, секретаря Кипрского союза искусств и коммуникаций, филолога, поэта, искусствоведа Андреаса Хатзитомаса

Kомментарий (1)
  • What are the names and dates of these paintings? ctavukciyan@gmail.com 07.01.2019 21:00
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Хорошее место.Мне очень нравится. / LEONПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник------------ / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / - / ЧЗХРодос, Греция / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comЗакинтос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςВ Греции открылся представительский центр ДНР / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТрамп признался в любви к грекам /