header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
10.03.2011 02:31

Россия – фактор стабильности команда Э-Р


Даже в среде маститых практикующих специалистов по самым, казалось бы, прикладным вопросам растет интерес к общему спектру взаимодействия между Россией и Грецией. К их числу принадлежит и адвокат Костас Дедес, среди многочисленной клиентуры которого появляется все больше русских, интересующихся приобретением недвижимости или юридическим сопровождением своего бизнеса в Греции. Первая беседа «Э» с адвокатом началась с самых общих российско-греческих вопросов, от которых, впрочем, как раз и зависят частные успехи в двустороннем взаимодействии:

 

– Итак, где мы все-таки находимся?


– Я полагаю, в очень неплохой точке. Постоянные визиты российских предпринимателей в нашу страну по приглашению центральных и региональных торгово-промышленных палат обнаруживают инвестиционный интерес с российской стороны и расположение к сотрудничеству с греческой. Ясно, что существует большой интерес к областям энергетики, туризма и недвижимости (где в настоящее время открывается множество возможностей), а также и логистики. Что касается недвижимости, наблюдается высокая заинтересованность российской стороны в загородном жилье. В туристической области намечается очень важный фактор, религиозный туризм, тем более, что министерство культуры и туризма подписало соглашение с Московской Патриархией о развитии религиозного туризма. В целом, только за 2010 год Грецию посетило 340.000 российских туристов, и наметилась тенденция к серьезному росту.


– В этом есть заслуга греческой стороны?


– В этом году в области туризма буквально произошел прорыв: в течение 2011 года в России будут введены в эксплуатацию восемь визовых центров. При этом частная компания, на которую возложена реализация проекта, предлагает новую схему сотрудничества с компанией доставки, благодаря чему будет охвачено дополнительно 200 населенных пунктов на карте России. Уже сейчас во многих случаях для выдачи визы требуются всего 48 часов, особенно в Москве. Конечно, было бы хорошо, чтобы греческая сторона уже перестала бы ссылаться на Шенгенское соглашение и нашла бы способы продления туристических виз, как это делают все остальные европейские страны. Здесь Греция может и должна стать рычагом давления на Евросоюз, в целях пересмотра действующего визового режима, сдерживающего поток российских туристов в Европу.


– В остальных областях экономики прикладываются аналогичные усилия?


– С греческой стороны очень важным считается продвижение на российский рынок нашей сельскохозяйственной продукции, отличающейся высоким качеством, прежде всего овощей и фруктов. Я здесь хотел бы подчеркнуть, что мы как страна ввозим почти 80% потребляемого нами природного газа из России. Здесь надо отметить, что во многих вопросах нам в Греции уже давно надо было последовать за Кипром, ставшим благодаря своей стратегии направлением номер один для множества российских предпринимателей. Однако, греческая налоговая система, увы, никак этому не способствует…


– Замораживание проекта нефтепровода Бургас-Александруполис внушает скептицизм вообще. Есть ли повод для беспокойства?


– Я бы сказал, нет. Приоритеты перестраиваются в эпоху, когда правила задают ликвидность и пертурбации геополитического и геоэкономического характера. Открывающиеся возможности для двустороннего сотрудничества многочисленны и существуют во всех областях, тем более, что уже годы как работает соглашение об избежании двойного налогообложения. Это энергетика, экономика, банковский сектор, вооружения, туризм, культура и другие области. Упрощение бюрократических процедур, как мы это называем fast truck, призвано помочь российским предпринимателям, желающим инвестировать в нашей стране.
Что касается нефтепровода Бургас-Александруполис, тем, кто говорит об этом проекте обтекаемо, следовало бы обратить внимание на Болгарию, постоянно отказывающуюся от своих обязательств. Греция со своей стороны возвращает НДС международной компании-оператору проекта, одобрила оба предварительных экологических заключения, своевременно внесла соответствующий законопроект и продвигается к осуществлению строительства.
Кроме того, существует и другой проект, имеющий колоссальное значение – «Южный поток». Я бы еще хотел поставить на вид выражающим скептицизм по поводу российско-греческих отношений, очень мощное культурное взаимодействие двух народов.


– Россия задумывается о покупке облигаций Европейского фонда финансовой стабильности. Это новая страница между Москвой и Старым Светом?


– Разумеется, Россия движется в направлении расширения своего сотрудничества с Евросоюзом. Тот факт, что российский министр финансов Алексей Кудрин публично выразил соответствующий интерес, говорит сам за себя. Россия, завершившая 2010 год с ростом порядка 4%, заявляет о себе в сложный конъюнктурный момент. Золотовалютные резервы России превышают 500 млрд. долларов, причем половина из них номинирована в евро, а российская фондовая биржа в течение года укрепилась на 20%. Это дает Москве возможность инвестировать в ЕС, поддерживая прилагаемые Брюсселем усилия по восстановлению экономического роста. Выраженный Россией интерес способствует формированию позитивной атмосферы на рынках.


– Роснефть, ВР и даже Exxon Mobil стали активно сотрудничать. Может, это конец подозрительности между Западом и Москвой?

 

– Я бы сказал, да. Многие аналитики в свете глобализации упрекали Москву в шовинистическом управлении своими природными ресурсами. В этой связи заслуживает внимания многомиллиардная сделка между «Роснефтью» и ВР, направленная на совместную разработку колоссальных запасов углеводородов на российском арктическом шельфе. О каком русском шовинизме может идти речь, если уже до 20% добычи углеводородов в России находится в руках иностранных инвесторов? В экономических отношениях Запада и Москвы уже существует глубокая взаимообразность. Нельзя упускать из виду и то, что, судя по всему, к 2017 году «Газпром» будет поставлять газ и в США!

 
http://www.dedeslaw.gr

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Пауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно Ессентуки«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / ------------ / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий Мельник- / ЧЗХОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαРодос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςЗакинтос, Греция / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТрамп признался в любви к грекам /