header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 06
20.12.2010 12:27

Иван Саввиди: Готовы помочь Греции Афанасий Авгеринос


Председатель Ассоциации греческих общественных объединений России, глава Пятой периферии Совета греков зарубежья, депутат Госдумы и предприниматель Иван Игнатьевич Саввиди, по сути главный российский грек, представлял страну на афинской конференции «Россия, Греция, Кипр: политическое, экономическое и культурное сотрудничество» сразу во всех своих ипостасях. Российские власти и инвесторы внимательно следят за развитием ситуации в Греции, и позитивно рассматривают возможности вложения средств в поднятие ее экономики, особенно в привлекательный период снижения стоимости активов. Исторически связанные народы наших стран с радостью отмечают любое сближение, а понтийские греки в России идут в первых рядах этого процесса. В кулуарах конференции парламентарий рассказал главному редактору «Э» Афанасию Авгериносу много интересного о витрине и о подоплеке российско-греческих отношений, а также о предпринимаемых им усилиях по возрождению главной святыни понтийского эллинизма – монастырю Панагия Сумела:


– Получив поручение от председателя Госдумы Бориса Грызлова, я не мог не приехать на этот форум, тем более что Греции нужна российская помощь и греки диаспоры не могут оставаться в стороне от греческих проблем.  

– Как вы представляете помощь диаспоры?
– Необходим комплекс мер и использование всех источников для достижения благополучия в греческом государстве. Один из существенных источников для этого я вижу в греках диаспоры. Нас более семи миллионов, живущих за границей и имеющих разный политический и интеллектуальный вес, статус и возможности. Но мы объединены одним – особо трепетной любовью к своей исторической родине, укоренившейся на генетическом уровне.
Год назад я внес на имя премьер-министра Папандреу предложение о выпуске серии гособлигаций для распространения среди диаспоры. Каждый день отсрочки в принятии важного законодательного акта – это безвозвратно потерянный день. Неважно, на сколько лет будут выпущены гособлигации диаспоры, хоть на 25, хоть на 50, потому что вряд ли все 100% греков когда-либо захотят предъявить их к погашению. Они сохранят их для потомков, как документ, говорящий об их вкладе в укрепление греческого государства в тяжелую минуту. А казна получила бы при самых скромных подсчетах более семи миллиардов евро.
Еще греческое государство должно создать особо благоприятствующие, «инкубаторские» условия, чтобы состоятельные люди диаспоры вкладывали свои деньги не в других странах, а в Греции. Проблема страны в том, что она не имеет ни одного серьезного предприятия, которое бы платило налоги круглый год. Ждем жаркого лета, чтобы туристы приехали. Это иждивенческий и потребительский подход. А греки диаспоры могли бы экономически, политически, интеллектуально вложиться в укрепление греческой экономики, а значит и государства как такового.
– А чем может помочь Россия?

 

Год назад вносил на имя премьер-министра Папандреу предложение о выпуске серии гособлигаций для распространения среди диаспоры

 

– Уже века мы говорим о дружбе и трепетной любви России с Грецией. Надо эту эмоциональную составляющую конвертировать в экономическую взаимовыгоду. Россия – мощная страна, имперская держава. Кто в мире имеет возможность помочь Греции? Америка, Германия (скорее, чем весь ЕС), Китай и Россия. Но Греция должна понимать, что 180 лет независимости в сочетании с ориентацией на Германию отчасти и привели к сегодняшней ситуации. В январе судьба Греции снова зависела от настроения Меркель. Но Германия думает о себе, а не о Греции. Как можно было войти в Европу, отдать рынок бесплатно, понимая, что сильная немецкая экономика катком раскатает слабую греческую. Лучше было обратиться на восток. Россия принадлежит к восточной христианской традиции и ориентирована на восточную ментальность. Конечно, и у Китая есть возможности и даже желание на освоение новых территорий. Но китайцы чужие нам люди, у них непонятная нам ментальность, неясное целеполагание. Мы тысячу лет говорим о некой духовной, интеллектуальной, эмоциональной близости с русским человеком, и тут же очень осторожно, боязливо оцениваем его действия. Мне непонятна политика Греции. Греческо-российский форум – это очередной шаг, скорее всего декларативный. Но все-таки это попытка развернуть официальную политику Греции в сторону России, чтобы любой ценой, может быть, даже немного приклонив голову, попросить экономической помощи. 

 

Можно выдавать многолетние визы при условии их использования в течение первого года, чтобы они не утеряли свою силу. Тогда у человека появился бы дополнительный стимул приехать.

 

– В каких областях греческой экономики это сотрудничество могло бы иметь место?
– Греки должны сами озвучить, в каких направлениях они видят развитие своей страны. У российского государства и бизнеса есть деньги, и мы должны рассматривать проекты с точки зрения экономической целесообразности.
Я не знаю, какие богатства скрываются в греческих недрах. Может быть, имеет смысл привлечь крупный бизнес к поиску полезных ископаемых на шельфе Эгейского и Адриатического морей. Надо жестко взяться за приватизацию госсектора и превращать Грецию в стратегического игрока из придатка, обременяющего не только Европу, но и весь мир. Здесь важна последовательность: стратегия государства не может кардинально меняться при смене правительства. Должны соблюдаться подписанные соглашения, в том числе и межправительственные между Россией и Грецией по военно-техническому сотрудничеству, по нефтепроводу Бургас-Александруполис. Мы теперь на болгар сваливаем, мол, не хотят. Но Греция сама спровоцировала нежелание болгар. Когда болгары хотели, Греция не хотела. Это же американская игра! Конечно, Греция не озолотилась бы сразу же от этого проекта. Тем не менее, это был бы серьезный, долговременный и круглогодичный источник бюджетных доходов. К тому же страна вошла бы в число стратегических партнеров Европы и России в энергетике.
Еще можно было бы построить по маршруту с востока на запад через Эгейское море мощности по нефтепереработке или обустроить на греческих островах, таких как Эвбея, где есть заброшенные шахты, подземные хранилища резервного газа и нефти из России для Европы. Пример Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов показывает, как надо грамотно подходить к диверсификации экономики. Они все больше получают от туризма и торговли, хотя могли бы спокойно сидеть на своей нефти. И Греции надо что-то делать, чтобы не допустить разрушения целостности государства. Наступит день, когда за долги потребуют отдать острова. Тогда под политиками земля гореть будет.
– Во что упирается увеличение туризма из России в Грецию?
– Работа на этом предельно конкурентном рынке должна быть ориентирована на постсоветское пространство, откуда многомиллионная армия отдыхающих ринулась по всему миру. Первое, что нужно было сделать для свободного доступа к греческому морю – это отменить визы, невзирая на Шенгенское соглашение. Следовало жестче ставить вопрос в отношениях с Евросоюзом. Если уж нельзя отменить визы, пусть будут долгосрочные. Ведь можно выдавать многолетние визы при условии их использования в течение первого года, чтобы они не утеряли свою силу. Тогда у человека появился бы дополнительный стимул приехать.

 

Мы теперь на болгар сваливаем, мол, не хотят нефтепровод Бургас-Александруполис. Но Греция сама спровоцировала их нежелание. Когда они хотели, не хотела Греция. Это же американская игра!

 

Сегодня человек привык жить вольготно и комфортно, у него уже другое пространственное мироощущение. Греция же нас здесь ограничивает, а в соседнюю Турцию можно свободно приехать, заплатив в аэропорту 20 долларов. Да и эту простую визу скоро отменят. Поэтому только из России около 3 миллионов отдыхают в Турции, а со всего постсоветского пространства более 7 миллионов. По данным самой греческой статистики русский турист тратит полторы тысячи евро. Перемножьте их и вы получите многие миллиарды, которые оседают в Турции вместо того, чтобы вкладываться в Грецию. На фоне слабеющей Греции усиливается Турция, и мы слышим о виртуальном османском мире, о реабилитации султаната.
Греческие пляжи остаются более чистыми, комфортными и красивыми, народ дружелюбным и гостеприимным, но нужна специальная государственная программа по повышению уровня услуг. Надо привлекать инвесторов. Плаваешь на яхте по островам и видишь, что 90% берегов не обустроено. Достаточно передать в пользование часть береговой линии и дать построить гостиницу, скостив налоги лет на 10. Чем больше мы даем доступа к общению с греками, тем больше людей эмоционально к нам привязываются. Это надо подкрепить небольшими экономическими возможностями и все.
– Греческий экспорт или бизнес имеют перспективы на российском рынке?
– В Греции много отличных товаров, прежде всего сельхозпродукция – цитрусовые, маслины, орехи, вина. Но они неконкурентоспособны в силу высокой цены. Значит, необходим некий протекционизм, причем с обеих сторон. И здесь хотелось бы вернуться к военно-техническому сотрудничеству. Прежнее правительство Греции подписало с Россией договор по закупке большой партии БТР. Россия предложила клиринг, семилетнюю отсрочку платежей, и частичное погашение сельхозтоварами. Это была уникальная возможность приучить к своей сельскохозяйственной продукции российских потребителей, чтобы они поняли, почему лучше есть греческие томаты, а не турецкие. Россия – непомерно ёмкий рынок, потребляющий овощи из Турции, Китая, Индии. Не облагайте высокими налогами греческого производителя, чтобы он не закладывал все это в цену, делая ее неконкурентной. Я не один год занимался крупным бизнесом, под управлением моей семьи находятся двенадцать с половиной тысяч работников. Надо изучать рынок, продвигать товары и использовать бартер, льготные условия и особые каналы поставок в межгосударственных отношениях. 

 

Россия предлагала Греции большую партию БТР на условиях клиринга, отсрочки платежей и частичного погашения сельхозтоварами, которые можно было вывести на российский рынок

 

– В чем суть вашей инициативы по монастырю Панагия Сумела в турецком Трапезунде?
– Наш народ отличается великой историей и богатым духовно-нравственным началом. Оно и сохранило греков как народ. Святой апостол Павел в своем втором послании к фесалоникийцам говорит: «Вы нашего Бога почитаете более, чем мы». В третьем послании Иоанна Богослова мы читаем о греческом братолюбии. Поль Гиро говорит, что даже древние египтяне поражались тому, как греки радуются жизни. Они благодарны всегда. Наша цель – возродить православное наследие, поэтому его символы должны ожить. А один из символов понтийского эллинизма, восточного христианства – это монастырь Панагия Сумела. В первый год, когда я приехал туда, нас было мало. В следующие годы я увидел там даже арабов мусульман и католиков из Франции и Австрии. Эти люди просто узнали из СМИ, что православные едут в монастырь, ставший музеем, и им стало интересно. И тогда мы поставили перед собой главную задачу – дать старт оживлению святыни через литургию, которая должна была совершиться после 88-летнего молчания. Нам удалось даже больше, потому что этим летом на Успение Богородицы в монастыре состоялась первая патриаршая литургия за 1600 лет.
Мы нашли толерантные силы внутри самой Турции, а в Европе политиков, которые также проникновенно подошли к нашей проблеме. И, главное, мы понимали, что Россия сильна не только духовностью и эмоциональностью, но она сильна и своим правителем. Мы обратились к Путину как к последней надежде. Мы понимали, что экономические интересы Турции с Россией на сегодня измеряются более 35 миллиардами долларов в год. Это означает, что Турция на столетия становится стратегическим партнером России. Мы попросили нашего премьера как православного христианина проявить политическую волю. Турции нужно было проявить новое лицо, чтобы интегрироваться в Европу. Министру иностранных дел России было поручено взять этот вопрос под контроль и оказать со своей стороны всяческую помощь. В итоге мне удалось провести десятки встреч с официальными лицами Турции, потому что за мной стояли МИД и личное распоряжение премьер-министра.
Я многократно встречался с Вселенским патриархом Варфоломеем, с патриархом Кириллом, а также с пронационалистической оппозицией, которая грозила в судебном порядке отменить любые решения о православной литургии в Панагии Сумела. Но это свершилось. В целях безопасности нами было принято решение ограничить количество паломников. Мы не хотим ни конфликтов, ни крови. Я всегда говорил туркам: вы увидите насколько мирные люди греки и православные христиане, которые приедут туда. У них одна цель – помолиться. В итоге у меня нет никаких претензий к турецкому правительству, они обеспечили все меры безопасности, в том числе и с воздуха, чтобы мы с честью и с достоинством поучаствовали в патриаршей службе.
Это мечта любого православного христианина – побывать на службе, ведущейся на двух языках, где представлены три самые значимые церкви: Русская, Константинопольская и Греческая. Но спрашивается, куда делась та благодарность и та жизнерадостность греков, которую так красиво описывает Гиро? Поэтому я и возмущен. Многих надо было поблагодарить за этот успех, но прежде всего Владимира Путина, чтобы он не думал что мы, греки, неблагодарные люди, и патриарха Кирилла, который лично общался с Эрдоганом, объясняя, что это общеправославная, а значит и российская проблема. Надо было сказать спасибо людям, к которым Греция сегодня обращается за финансовой поддержкой. 

 

Мы все объединены в молитве: грузины, армяне, русские, украинцы, белорусы, греки, греки-понтийцы, греки-киприоты

 

Я открыто говорю, что греческое правительство за 88 лет не проявило, за исключением Андреаса Папандреу, никакого интереса к судьбе монастыря на трапезундской земле, равно как и к судьбе самих понтийских греков. Сегодня в ЕС делается больше для мигрантов и беженцев, чем в Греции для понтийских греков. Я возмущен также, что Вселенский патриарх в своей речи в храме, пропитанном кровью наших предков, обратился на турецком языке к православным, из которых 80% понимали русский язык. Тогда прозвучали слова благодарности турецкому правительству, но только не «спасибо» в адрес российского руководства. Мы гордый народ. Почему же отцы греческого народа не смогли найти в себе силы и сказать, что нам надо не просто провести литургию, а превратить музей в монастырь? А еще провести литургию и в Святой Софии Константинопольской.
– Нашлись и те, кто раскритиковал попытку «расширения» Русской Церкви за пределы ее канонической территории.
– А я не могу не быть русским. У меня дед говорил по-русски, отец говорил, я говорю. Меня защитили русские. Когда Ермолов прибыл в Трапезунд, он сказал: греки, у вас нет выхода: или вы идете с нами и остаетесь живыми или вы погибнете здесь. Я благодарный человек, меня так учил мой отец и мой дед. Да, я горжусь тем, что я российский грек, я думаю по-русски и хочу, чтобы никто не умалял особо значимую роль российского государства. В православном мире мы не разделяемся на русских или греков. Мы все объединены в молитве: грузины, армяне, русские, украинцы, белорусы, греки, греки-понтийцы, греки-киприоты. Упреки, как будто я чуть ли не спецзадание Москвы выполнял, это уже политиканство, а не политика. Попытки делить православный мир может привести к катастрофе. Однажды, кстати, уже привела. Почему забывается, что каждый второй монастырь Афона построен на деньги российских государей? Надо православный мир рассматривать и как единое экономическое пространство. Сила в нашем многообразии, терпимости и многоликости.

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

работаю в Тольятти, где есть его работы. Очень хочу приобрести книгу О.Атрощенко "Николай Мастеропуло. Живопись, мозаика, эмаль". / Библиотека Автограда, Ольга БеляеваПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Хорошее место.Мне очень нравится. / LEON«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Открыла для себя этого певца 27,07,19 и вот 15 дней слушаю песни, Редкий тип мужчины с возрастом только хорошеет необыкновенная харизма от прослушивания очень сложно... / ИРИНА 10,08,2019Акция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникБрат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / ------------ / ЧЗХРодос, Греция / - / ЧЗХТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Кому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαЗакинтос, Греция / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comВ Греции открылся представительский центр ДНР / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаТрамп признался в любви к грекам /