header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 07
30.12.2013 17:15

В космическом стиле Энди Шаврин


Неделя Моды в Москве, которая традиционно проходит в Гостином Дворе, регулярно представляет на суд журналистам и зрителям дизайнеров не только из России, но и из других стран. Всё чаще в этом списке фигурируют и греческие фамилии. Год назад на ней представил свою коллекцию Вреттакос Вреттос. И вот нынешней осенью свою коллекцию, посвящённую космосу, показала Кристина Капитанаки. Недавно мы встретились с ней для интервью в уютном Red Espresso Bar на Большой Дорогомиловской 12а.

 

Расскажите, откуда у Вас греческая фамилия?
Удивительный парадокс! Хоть я и гречанка, но на исторической родине никогда не была! Родители моих родителей - из Крыма. Они жили в Балаклаве, затем переехали в Вологду. Я родилась в Георгиевске. В детстве посещала местную греческую общину, где изучала греческий язык и исполнение танца «Сиртаки». Его и сейчас могу станцевать.

 

Почему Вы стали дизайнером?

Вообще у меня 5 высших образований: я – менеджер в системе государственного и муниципального образования, психолог, преподаватель английского языка, кандидат экономических наук и совсем недавно закончила русское отделе-ние Британской Школы Дизайна. У моих родителей в Георгиевске всегда была мастерская, где производилась женская одежда для повседневного спроса под маркой «Кристина». Но я им никогда не помогала, сначала училась, потом работала в банке. Но со временем начала ощущать, что от этого места работы устаю.

 

Очень хочу сделать показ в Греции, создать специальную линию одежды, посвященную моей исторической Родине

 

Ведь каждый день - одно и тоже: дорога на работу, возвращение обратно, а утром всё повторяется. Случилось так, что я попала в больницу, и поняла, что в жизни надо что-то менять. Вот тогда-то я и обратила внимание на производство моих родителей. Стала им помогать в развитии бренда и выводе его на московский уровень. Сейчас мы сотрудничаем со многими интернет-ресурсами, где можно купить одежду. Но я понимала, что у меня не достаточно образования в этой сфере. И тогда я решила поступить в Британскую Школу Дизайна, где прошла все ступени обучения. Нам прививали вкус к хорошей одежде, знакомили с работами известных дизайнеров, рассказывали о новых веяниях и направлениях моды.

Я узнала, что такое лекало и крой, научилась делать рисунок. Самое главное - нас учили позиционировать себя. Кстати, рисовать мне тоже пришлось учиться, хотя мой дедушка Константин Капитанаки был отличным художником. Почти каждую ночь до 7 утра мне приходилось делать по 10, 20, 40 эскизов, и только спустя какое-то время мои труды начали обретать некую форму. Даже папа, чье мнение для меня всегда было очень важно, словно настоящий греческий философ, оценил мои старания. Во время учёбы у меня появилось желание сделать линию одежды премиум-класса. Мой бренд получил название «Kristina Kapitanaki». В итоге, к концу обучения у меня было уже несколько показов в Москве в баре «Стрелка» на Красном Октябре в рамках шоу выпускников Британской Школы Дизайна, а также в клубе «Artist».

 

А как Вы стали участницей Недели Моды в Москве?

Я встретилась с представителями Недели Моды в Москве и показала свои работы. Они заинтересовались и предложили сотрудничество.

 

У меня IQ-мода, когда зритель должен додумать. В космосе всё структурировано... И также у меня в коллекции

 

Дальше началась подготовка. Идея показа – полностью моя, она заключается в зарождении Вселенной. Я поддерживаю теорию большого взрыва. При этом она может и не исключать божественного происхождения. Я увлекаюсь космосом: читаю статьи о планетах, спутниках, смотрю все программы Моргана Фримана «Сквозь кротовую нору». Космос – это моё! В коллекции я отошла от прямолинейного изображения планет в виде шаров в одежде. У меня IQ-мода, когда зритель должен додумать. В космосе всё структурировано... И также у меня в коллекции. Сначала на подиуме появляется «галактика» - это чёрное пальто. Синее платье с открытой спиной «остывающая комета». Затем на подиуме появляются образы Солнца и планет нашей галактики: Меркурия, Венеры, Зем- ли, Марса и даже Плутона, хоть его астрономы и исключили из списка планет. Также в показе были звёзды, астероиды... А завершило всё чёрное платье «чёрная дыра». Сюда я вкладываю два смысла: всё, что в ней оказываетсяисчезает, и в то же самое время это свадебное платье. Вы спросите, почему чёрное? Отвечу. Я изобразила жизнь современной женщины со своими сложностями и перипетиями...


Кто Вам помогал в реализации концепции?
Я работала с известным режиссёром и постановщиком fashion-шоу Евгением Власовым. В Нью-Йорке записали музыку. Евгений говорил, что нужно дошить к коллекции и как грамотно сделать комплекты. Вся одежда создана из натуральных тканей, со сложным кроем, кожей и мехом. Затем был период двух кастингов. Они были сложными, один, например, длился 5 часов. Мы искали девушек-моделей, которые бы подходили под космическую тематику, с интерес- ными ушами, глазами, непонятными фигурами...
Вам участие в Неделе Моды в Москве помогло в работе? Да, после показа у меня купили 10 платьев. Этот проект позволяет поднять цитируемость имени дизайнера и его бренда.


Кто Ваши кумиры в мире моды?
Хайдер Аккерман, Альбер Эльбаз, Рикардо Тиши и Александр МакКуин.

Что влияет на Вашу работу над образами?

Мой папа дал мне хорошую базу в плане литературы и музыки. Я окончила музыкальную школу и ходила в разные кружки, читала серьёзную литературу. На полках никогда не было беллетристики. В 15 лет я читала Кастанеду, и изучала Канта - «Критику чистого разума». И к показу своей коллекции «Космос», я отнеслась серьезно. Это не просто «планетки» с угловатыми формами, я постаралась показать его глубину. В моей коллекции заключена философия, и она будет развиваться дальше: рождение в космосе, рождение на земле, возникновение цивилизации, а далее - другие основательные темы...

 

Мода - это стиль жизни, который создается отдельными личностями

 

Было бы Вам интересно поработать с греческими дизайнерами? Да, это интересно! На показе в Гостином Дворе все модели были в обуви моего дизайна. Она трансформер - это круглая колодка без застёжек, в которую вшиты магниты и насадки. Можно носить как ботинки, как сапоги или как босоножки. Было бы интересно наладить производство обуви в Греции, где очень много хороших мастеров.


А как Вы проводите свободное время?
Я сотрудничаю с двумя благотворительными фондами. Один - «Право Матери», который поддерживает родителей, потерявших своих детей в армии из-за дедовщины... Я перевожу для них судебные иски с английского языка на русский. Второй фонд называется «Перспектива». Он занимается детьми-даунами. Здесь я содействую в организации утренников и привожу им одежду. Еще помогаю в храме Матроны Московской.

 

Какие у Вас планы?

В планах по показу «Космоса» - снять клип, который выложу на своём сайте, а также готовлюсь к новому сезону на Неделе Моды в Москве, которая будет проходить весной 2014 года. В феврале открою шоу-рум. Ну и очень хочу сделать показ в Греции, создать специальную линию одежды, посвященную моей исторической Родине.

 

Я изобразила жизнь современной женщины со своими сложностями и перипетиями...

 

Моя мечта – обеспечить родителям спокойную старость, которые всю жизнь работали, не покладая рук, не поднимая головы. А что касается лично меня - хочу занять достойное место среди модельеров моего поколе- ния, производя полный цикл товаров: помимо одежды – обувь, сумки, аксессуары и т.д. Конечно, хочется добиться того, чтобы наш покупатель платил за качество и эксклюзивность, а не за «потоковую» моду и мировые имена, которые шьют свою продукцию за счет дешевого азиатского труда.

Ключевые слова: Неделя Моды, гречанка, Вреттос
комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
Oставить!

Брат Александр Св. Афон Иерусалим  Амир Ессентуки / Заполотно ЕссентукиПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / ------------ / ЧЗХ«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / - / ЧЗХАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникКому адресовано : никто тогда о ГРЕКАХ-жертвах и не _вякал_ ???????? Ещё и обидно вам как-то... Приколист или дурачок? / ΡωμαίοισαОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / What are the names and dates of these paintings? / ctavukciyan@gmail.comРодос, Греция / Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / ТинаЗакинтос, Греция / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Александр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийТрамп признался в любви к грекам /