header Греция Кипр России СНГ Афины
Салоники
Никосия
Санкт-Петербург
Москва
skyline
01 / 05
10.10.2007 10:50

Муза кипрской дипломатии Эрато Козаку-Маркулли: «Я выросла на русских песнях и сказках» Афанасий Авгеринос


Решив побеседовать с новым министром иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулли в связи с ее июльским назначением и в преддверии визита ее российского коллеги Сергея Лаврова на Кипр, мы столкнулись с приятной неожиданностью: министр имеет русские корни, которые пробиваются даже в ее «казацкой» фамилии. Отвечая на вопросы главного редактора «Э» Афанасия Авгериноса, помимо традиционной дипломатической проблематики, кипрский министр затронула темы, интересующие потенциальных инвесторов и всех российских гостей на Кипре.

 

- Вы – первая женщина министр Иностранных Дел Кипра. Что представляет собой тот особый «женский оттенок», который вы бы хотели придать кипрской дипломатии?
- Как первая женщина на посту министра иностранных дел Кипра я полна решимости добиться успеха. Это, во-первых, мой долг перед Президентом Республики Кипр, который доверил мне такую серьезную должность, но одновременно и обязанность перед всеми женщинами Кипра. Мои цели идут далеко. Я хочу оставить свой след и заложить основы некоторых инициатив, которые повысят уровень министерства иностранных дел и сделают его при этом более доступным гражданину Кипра.
Как человек общительный, я желаю иметь как можно больше контактов с иностранными средствами массовой информации и рада, что вы даете мне такую возможность этим интервью. Именно такой оттенок – дипломатии общения – я хотела бы внедрить для того, чтобы сделать понятными цели Кипра международному сообществу.

- Правда ли, что в вашем генеалогическом древе есть что-то русское? Как могут Россия и Кипр еще больше сблизиться?

- Действительно, в генеалогическом древе моей матери есть и русские корни со стороны одной моей прабабушки. Моя мать родилась в Грузии, в городе Сухуми в 1916 году от родителей понтийского происхождения из Трапезунда. Ее имя в девичестве было Варвара Апостоловна Текмичова и выросла она в Сухуми. Училась в Тбилиси и Одессе на инженера строителя, а в 1935 году вместе с семьей эмигрировала в Грецию, где и познакомилась с моим отцом киприотом. Моя мать говорила по-русски как на родном языке и мою старшую сестру и меня вырастила на русских песнях и сказках. Я очень люблю и уважаю русскую литературу и русскую культуру. Верю, что отношения между двумя странами являются отменными, однако имеются еще большие возможности для их дальнейшего упрочнения, особенно в сфере общественных и культурных контактов. Многие мои сограждане киприоты получили образование в России и говорят по-русски, а многие россияне посещают Кипр с целью отдыха или предпринимательских контактов и сотрудничества. Я уверена, что мы можем сделать намного больше для упрочнения этих контактов, и я поставила своей целью работать в этом направлении.

- Этой осенью вы встречаетесь в Никосии с министром иностранных дел России г-ном С.Лавровым? Каков уровень взаимоотношений Кипра и России и какие перспективы вы видите? Какую роль может сыграть Россия в процессе кипрского урегулирования?

- С большой радостью ожидаю визит на Кипр моего русского коллеги Сергея Лаврова. Верю, что нам будет дана возможность еще раз проанализировать взаимоотношения двух стран, которые находятся на отличном уровне, и найти способы дальнейшего их улучшения и упрочнения в областях, выгодных для обеих стран и их народов. Уверена, что существует много областей для более широкого сотрудничества и визит г-на Лаврова нам дает такую возможность. Россия, как страна постоянный член Совета Безопасности, сыграла существенную роль в поддержке различных решений, которые были приняты с 1974г. по Кипрскому вопросу. Россия стала рядом с нами, когда мы получили сильный удар турецкой агрессии и военной оккупации части нашей территории. Россия поддерживала и поддерживает независимость и территориальную целостность Республики Кипр и осудила попытку отделения оккупированной Турцией части территории и провозглашения незаконного государства. Мы благодарны за принципиальную позицию, которую занимает Российская Федерация все эти годы. Верю, что особенно сейчас Россия может сыграть важную роль в новой попытке решения Кипрской Проблемы, занимая более активную позицию как постоянный член Совета Безопасности.

- Прошел целый год, а достигнутые в июле прошлого года договоренности между Президентом Т.Пападопулосом и лидером турко-кипрской общины М.А.Талатом остаются нереализованными. Почему это произошло, если речь идет о взаимном согласии?

- Действительно, в июле прошлого года в результате серьезных усилий Президента Пападопулоса и Генерального Секретаря ООН было подписано новое соглашение между президентом Республики и лидером турок-киприотов г-ном Талатом. В ноябре 2006г. после вмешательства тогдашнего помощника генерального секретаря ООН г-на Ибрахима Габари была согласована процедура для подготовки почвы, призванная заложить основы для прогресса в открытии нового цикла переговоров по комплексному урегулированию Кипрской проблемы. Международное сообщество июньским решением Совета Безопасности еще раз подтвердило свою поддержку Соглашению 8-го июля и настоятельно призвало к реализации Соглашения на основе процедур Габари. К сожалению, несмотря на подписание лидером турок-киприотов Соглашения, Турция до сих пор не дает разрешения на открытие процесса, оставаясь приверженной преимуществам, полученным ею в рамках несправедливого плана Анана, в котором были учтены все турецкие требования. Российская Федерация, как постоянный член Совета Безопасности, может сыграть решающую роль в оказании влияния на Турцию, с тем чтобы она разрешила лидеру турок-киприотов положительно откликнуться на приглашение президента Пападопулоса встретиться с ним с целью преодоления любых препятствий на пути реализации Соглашения от 8-го июля.

- Многие незнакомые с проблемой чиновники, в том числе и некоторые русские, сравнивают кипрскую проблему с косовским урегулированием или с другими открытыми международными вопросами. Правы они или нет? Каковы на ваш взгляд принципиальные отличия между этими проблемами?

- Кипрская проблема – это международная проблема вторжения в независимую страну-член ООН и военной оккупации ее территории со стороны Турции. Это проблема связана с непрекращающимися серьезными массовыми нарушениями прав человека в результате продолжающейся оккупации. Это также проблема попытки отделения оккупированной части Кипра и незаконного одностороннего провозглашения независимого государства. Международное сообщество сотнями резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН обозначило свою позицию и определило контуры решения, которое соответствовало бы Уставу ООН и нормам международного права. Незаконное провозглашение сепаратистского образования было категорически осуждено Советом Безопасности, который неоднократно выражал свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Кипра и призывал все страны члены ООН не признавать сепаратистское образование и продолжать признавать только законное правительство Республики Кипр, которая 1-го мая 2004г. укрепилась еще больше в связи со вступлением всей ее территории, включая и оккупированную часть, в Евросоюз. Таким образом, становятся понятны различия между Кипрской проблемой и Косовским вопросом. Однако Турция, стремясь повысить статус сепаратистского образования на оккупированных территориях, время от времени апеллирует к моделям типа Тайвани или Косова как якобы образцам, которым должно следовать международное сообщество. Поэтому Кипр решительно выступает против любых сепаратистских тенденций, где бы они ни имели место и поддерживает территориальную целостность всех стран и принятие решений Советом Безопасности ООН по столь важным вопросам. Боже упаси, чтобы не получил одобрения принцип дробления государств по признакам национального происхождения граждан, их религии или языка.

- Временами многие высказываются также за необходимость прекращения так называемой «изоляции турок-киприотов». Что же на самом деле происходит сегодня с турками-киприотами, гражданами вашей Республики, проживающими на оккупированной или свободной частях острова? Сколько переселенцев и военнослужащих из Турции находятся на острове и что нужно, по Вашему мнению, делать с ними в процессе решения проблемы?

- Давайте вначале рассмотрим положение вещей касательно численности. Сегодня на оккупированной части Республики проживают около 85000 турок-киприотов от общей численности 135000. Многие тысячи наших сограждан турок-киприотов, к сожалению, эмигрировали за годы турецкой оккупации, потому что не смогли выдержать давление, и в особенности, массовый приток нелегальных переселенцев из Анатолии, число которых сегодня превышает 160000. Если прибавить к этому числу граждан из Турции также и 43000 солдат оккупационной армии Турции, каждый может понять, в каком удушающем кольце находятся наши сограждане турки-киприоты. Однако мы, как правительство Кипра, делаем все возможное в условиях продолжающейся оккупации для улучшения экономического состояния наших сограждан. Уже, по крайней мере, 5000 турок-киприотов ежедневно работает на свободной части, принося заработок в свои семьи. Также, после вступления Кипра в Евросоюз все большее количество турок-киприотов обращается к Правительству Кипра для получения паспорта или других официальных документов Республики Кипр, которые дают им все личные права гражданина Европы. Примерно 75% туров-киприотов сегодня владеют такими официальными документами, что позволяет им воспользоваться всеми преимуществами гражданина Европы. Кроме того, правительство Кипра провозгласило и применило ряд мер экономической поддержки турок-киприотов и дало согласие на мероприятия Евросоюза для достижения той же цели. Все эти меры привели к утроению за последние 5 лет дохода турок-киприотов на душу населения, который сегодня составляет 11000 евро. Поэтому совершенно неприемлемы и, по крайней мере, подозрительны требования Турции и руководства турок-киприотов о прекращении так называемой «изоляции» турок-киприотов. В действительности, это не что иное, как замаскированное требование признания незаконного образования, которое было провозглашено на оккупированной части в 1983г. и которое единогласно осуждено международным сообществом. Конечно, таковое не могло бы быть признано никогда, поскольку служило бы наихудшим и опасным примером для международной законности.

- Инициатива кипрского правительства в связи с поисками нефти в своей экономической зоне вызвала недавно новую реакцию турецкой стороны. Как обстоят сегодня дела с подготовкой международного конкурса? Как вы намерены двигаться дальше?

- Кипрское правительство все свои решения и действия основывает на международном праве и в конкретном случае на положениях Конвенции ООН по Морскому Праву, в которой участвует и Кипр. Турция, которая даже не подписала Конвенцию, не имеет никаких прав в исключительной экономической зоне Республики Кипр и должна прекратить свои угрозы, которые вряд ли способствуют ее продвижению по пути в Евросоюз. Кипрское правительство ни в коем случае не намерено отступать от своих суверенных прав или уступать их и будет продолжать осуществление объявленных процедур в соответствии с опубликованными программами.

- Когда Кипр вступит с января 2008 года в «зону евро», возникнут ли дополнительные проблемы для российских граждан, которые пользуются банковскими услугами, ведут предпринимательскую деятельность через Кипр, гостят на острове или планируют приобрести загородные дома?

- Буду категоричной по этому вопросу. Ни одна проблема не возникнет в экономической и коммерческой деятельности российских граждан на Кипре в связи с его вступлением в зону евро. Напротив, предприниматели и туристы из России получат выгоду наравне с остальными предпринимателями и гражданами стран Евросоюза.
В качестве примера приводят и то, что в числе прочего станут доступными для всех компаний и рынки капитала зоны евро и произойдет нейтрализация валютного риска в трансакциях в евро. Также россияне, ведущие предпринимательскую деятельность и просто посещающие Кипр, не будут подвергаться издержкам по банковским и валютным операциям.
Отмечается также, что будут снижаться процентные ставки вплоть до минимальных, существующих в зоне евро – обстоятельство, выгодное для малых и средних предприятий и частных лиц, желающим приобрести дом на Кипре.
Подтверждая еще раз, что нет никакой причины для беспокойства по поводу введения евро на Кипре, хочу воспользоваться случаем и подчеркнуть, что перевод банковских счетов в евро с 1.1.2008г. не будет сопровождаться никакими банковскими издержками. В связи с этим советую российским гражданам проверить свои счета в надлежащее время.

- И напоследок традиционный вопрос нашего журнала: Могли бы вы поделиться с нашими читателями некоторыми из ваших «секретов», такими как любимые достопримечательности и гастрономические ощущения, которые нужно было бы попробовать россиянам, посещающим Кипр?

- Кипр имеет историю 10000 лет и был охарактеризован многими людьми как музей под открытым небом. Для российского посетителя, который интересуется историей и культурой, существуют десятки археологических мест и музеев, которые обогатят его знания и вызовут интерес. Как страна, где Христианство утвердилось сразу после посещения острова апостолом Павлом, Кипр имеет глубокие православные традиции и сотни церквей и монастырей с иконами и мозаиками непреходящей ценности. Помимо действительно уникальных истории и культуры, Кипр изобилует красотами, сочетающими чистейшее море и горы с соснами и кипарисами и предлагает чарующие пейзажи и неизгладимые впечатления для проведения приятного отпуска всей семьей. Что же касается гастрономических вопросов, кипрские закуски оставят незабываемые вкусовые ощущения. Не забудьте попробовать мой любимый халуми, который можно попробовать и жареным или запеченным на углях. А наши сухие вина и Кумандария – божественны. Так что добро пожаловать на «морем возлюбленный Кипр».

комментарии (0)
Kаково ваше мнение?
Bыберите иконку
Oтправить
эксклюзив
тематические рубрики
Oставить!

Хорошая тема! / Αναγνώστης ΔημήτριοςПауки покрыли паутиной часть побережья в Греции / Всю жизнь мечтала побывать в Греции. Только очередной кризис всё не дает мечте осуществиться. / Тина«Визовый вопрос перестал быть препятствием для россиян» / Прочитав эту статью,я, поражена до глубины души ! Какой Николай был талантливый , глубокий человек ! Какие творил замечательные работы ! И очень важно , что свой... / ИринаАкция "Бессмертный полк" пройдет в восьми городах Греции / Геннадий МельникАлександр, можно позвонить Вам? И.Джуха. +7 918 261 4087 / Иван ДжухаОстров Карпатос – заслуживает того, чтобы здесь побывать... / Покойся с миром доблестный воин и сын Эллады... / Ветер КрымскийРодос, Греция / Сохранился витраж работы Флорентийского мастера,где изображена Зоя в образе Венеры Урании. Красавица с темно рыжими распущенными волосами и тонкой талией. / ИванТеодор Курентзис: «Я себя ощущаю российским музыкантом греческой веры» / дод / эжЗакинтос, Греция / Да, я тоже давно об этом слышала. Спасибо за статью. Никак не могла вспомнить название острова! / ЛарисаВ Греции открылся представительский центр ДНР / Согласна, статья интересная. Прочитала на одном дыхании., залпом. / НатальяТуроператоры предупредили россиян о нехватке путевок на Кипр и в Грецию / полностью согласен с автором статьи. / алексТрамп признался в любви к грекам /